Сергиево-Казанский кафедральный собор (г. Курск, ул. Горького, 27), построен в 1752-1778 гг. в стиле барокко. В связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск в 1833 г. храм стал кафедральным собором. Без преувеличения является жемчужиной курской архитектуры, выдающимся архитектурным памятником церковного зодчества II половины XVIII века, духовным центром и оплотом Православия на курской земле на протяжении трех столетий.
До постройки современного храма на этом месте стояла деревянная одноэтажная церковь во имя Сергия Радонежского, в 1751 году во время пожара сгоревшая до основания. Прихожане, расчищая пепелище, обнаружили в углях и в пепле Казанскую икону Божией Матери, совершенно не повреждённую огнём. Жители увидели в этом особое предуказание и решили построить вместо сгоревшей церкви на том же месте новый двухэтажный каменный храм. В нижнем этаже должен был быть храм во имя Преподобного Сергия, а в верхнем этаже — храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Долгое время считалось, что автором собора был один из крупнейших архитекторов середины ХVIII века В. Растрелли. Многочисленные исследования не могли подтвердить его авторство. Однако нет сомнения, что авторство собора принадлежит школе В. Растрелли.
Собор, разделяющийся на алтарную часть, собственно храм, трапезную и притвор, имеет вид прямоугольника шириной около 16 метров, длинной около 33 метров с пятигранной алтарной апсидой. Главная часть собора - двухэтажное здание, завершающееся четвериком, несущим восьмигранный купол с таким же числом окон. В центре купола - четырёхцветный фонарь, с которого к небу устремляется синяя глава купола, усыпанная золотыми звёздами и увенчанная золотым крестом. Епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Святитель Иоасаф Белгородский) дал благословение, а также лично освятил место построения и совершил в 1752 году закладку храма.
Средства на постройку храма были собраны среди прихожан, одним из основных дарителей выступил курский купец Карп Ефремович Первышев. Подрядчиком стал курский купец Исидор Иванович Мошнин — отец Прохора Мошнина (Преподобного Серафима Саровского). После смерти Исидора Мошнина в 1762 г. обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафия, под надзором которой в 1778 году строительство было окончено. Нижний храм во имя Преподобного Сергия Радонежского был освящен в 1762 г., а верхний храм в честь Казанской иконы Божией Матери - в 1778 г. В связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск в 1833 г. храм стал кафедральным собором. Изначально, чтобы попасть в верхний храм, нужно было подняться по двум наружным чугунным лестницам, однако в связи с этими неудобствами в 1837 году по проекту «городового» архитектора Грознова к колокольне была пристроена лестничная клетка в стиле ампир, несколько изменившая стилевое единство здания.
Храм был закрыт в 1934 г. С 1935 г. до Великой Отечественной войны второй этаж занимала областная картинная галерея, а на первом была художественная студия; в сентябре 1941 г. туда же перевели антирелигиозный музей, который в начале оккупации был разграблен. После войны Сергиево-Казанский собор уже не закрывался.
Собор связан с памятью преподобного Серафима Саровского, родитель которого, купец Мошнин, участвовал в постройке храма. Семилетний Прохор Мошнин (будущий прп. Серафим Саровский) упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню, но остался жив и невредим. Теперь на месте падения мальчика установлен памятный знак.
Ныне Сергиево-Казанский кафедральный собор является знаменитым памятником курской архитектуры, находящимся под охраной государства, как памятник федерального значения. Каждый раз, проходя мимо живописного фасада собора, невольно любуешься им. Вспоминаются слова современника постройки церкви курского прокурора С. Ларионова из его "Описания Курского наместничества", изданного в 1786 году: "Сия церковь великолепием своим превосходит прочих всех".