Церковь Ахтырской иконы Божией Матери (г. Курск, Ахтырский пер., 7-а) была построена в 1736 году. Она носила официальное название Успенско-Ахтырская, но в народе ее называли «За приказами». Храм стоял на окраине плотно застраивающегося города (за Московскими воротами) и изначально был кладбищенским.
В самом начале Успенско-Ахтырская церковь была деревянной. Каменную построили во второй половине 18-го века. Она представляла собой одноглавый четырехстолпный храм с двухъярусной колокольней. Позже, в 1872 году, был пристроен придел с правой стороны храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. А спустя почти сто лет – в 1898 году – по проекту курского епархиального архитектора Слесарева церковь была перестроена в традициях средне-русского зодчества. В результате были изменены фасады, слева пристроен еще один придел, храм стал трехпрестольным, тринадцатиглавым.
По оценке 1917 года, приход считался одним из благополучных. По штату при нем полагалось два священника, диакон и два псаломщика. Имелась своя церковно-приходская школа, помещавшаяся в доме, принадлежащем храму, и содержащаяся на церковные средства. В 1917 году в школе обучались 34 мальчика и 13 девочек.
Примерно с 1920 года до закрытия храма его ктиторами (церковными старостами) были женщины из семьи художника Тихона Зикеева, проживавшего в Ахтырском переулке. Младшая дочь живописца Надежда была еще маленькой, но именно она, приняв от сестры, сохранила для курян драгоценную святыню – икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Ахтырском храме до его закрытия.
Удивительна история этого чтимого образа. Когда в 1934 году закрывали Ахтырский храм, приехавшие на машинах люди с дерзостью снимали со стен иконы и увозили их в неизвестном направлении. А вот икону Божией Матери «Троеручица», как ни старались богоборцы, вынуть из киота так и не смогли. Позже перед этой иконой молилась дочь ктитора храма Елизавета Зикеева. После этой молитвы икона, которую не могли вынуть из киота силой, сама чудным образом упала прямо ей в руки. За образом находились монашеские четки и скуфейка. Так Пресвятая Богородица указала путь Елизавете. Впоследствии она ушла в монастырь. Ровно 60 лет хранилась икона «Троеручица» в семье Зикеевых. По словам Надежды Тихоновны, которая после сестры Елизаветы осталась главной ее хранительницей, перед образом Богородицы не раз совершались чудесные исцеления и исполнения прошений. Сегодня она хранится в женском Свято-Троицком монастыре на улице Горького. Туда Надежда Тихоновна передала икону в 1994 году.
В июне 1934 года Ахтырский храм был закрыт и отдан под общежитие медицинского института. С 1937 по 1950-е годы здесь размещался матрасный цех, где трудились незрячие инвалиды из артели «Вторая пятилетка». В 50-е годы храм был разрушен, были варварски разобраны колокольня и купола, изменены фасады, надстроен второй этаж, сделано множество перегородок. В «обновленном» здании размещался склад медицинской техники ОАО «Медтехника», просуществовавший здесь до 1997 года. Церковь была возвращена верующим в 1997 г., сейчас ведутся ремонтные работы.
Во время празднования в 2003 году 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского на стене храма установили памятную доску со словами: «В этом храме молился Прохор Машнин, будущий преподобный Серафим Саровский». А за церковной оградой можно увидеть крест, на котором начертано: «Сей крест установлен в память об усопших гражданах Курска, захороненных при Ахтырском храме, а также в память матери преподобного Серафима Саровского – Агафьи Машниной, которая предположительно покоится на сем месте».