Семейное чтение – уходящие традиции или вечные ценности?

Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа ребенка будет пустой…
В. А. Сухомлинский

Сменяют друг друга эпохи, возникают и распадаются великие державы, меняются традиции. И так заведено, что во все времена родители стараются дать своим детям все самое лучшее: образование, воспитание, духовные и материальные ценности; сделать так, чтобы их дети выросли настоящими людьми: добрыми, честными, порядочными. Не последнюю роль в этом играет духовно-нравственное воспитание, которое в сегодняшнее время потери нравственных ориентиров, утраты идеалов, может быть, особенно важно.

Не будет ошибкой сказать, что домашнее, семейное чтение – одно из средств духовно-нравственного воспитания, при этом оно не только обогащает и детей, и их родителей знаниями о семье, чистоте отношений, послушании, совести, добре и зле, но и сближает всех членов семьи, кровных родных, близких людей разных поколений и разного жизненного опыта.
И, может быть, самое главное заключается в том, что чтение вслух, этот стойкий обычай русских интеллигентных семей, создаёт естественную среду для общения читающего и слушающего. Оно помогает, тем самым, сложению драгоценного единения взглядов родителей и детей.

Издревле на Руси очень почитались книги как источник знания. Они бережно переписывались, хранились. Огромными библиотеками владели монастыри. Ученики монастырских школ могли пользоваться книгами.

На Руси утвердилось отношение к знанию как исходящему от Бога духовному опыту.
В Изборнике Святослава 1076 года написано, что чтение книг – «доброе дело» для каждого христианина, ибо там - слова Божьи.

С малолетства детям на Руси внушали: с детства читаешь святые книги – совершаешь добрые дела. Надо ли говорить, что подавляющее число книг на Руси имело религиозный характер, и очень популярны были жития святых, откуда детям предлагалось брать пример для подражания.

Поэтому можно сказать, что традиция семейного чтения в России имеет богатую историю, уходящую в далекое прошлое: уже в таких письменных источниках по истории русской педагогики, как «Поучение князя Владимира Мономаха детям» и «Домострой», мы находим указания по организации семейного чтения.

Книжная традиция возникает в Древней Руси вместе с принятием Христианства, и потому чтение, как уже было сказано, в основном, носит религиозно-нравственный характер: читали Евангелие, Псалтырь, агиографическую литературу. Сакральный характер рукописных книг допетровской Руси определил безусловное доверие читающих к тексту и уважение к книге.

Знающих грамоту было тогда мало, и это способствовало возникновению и развитию традиции устного чтения. Душеспасительный же характер текстов делал их популярными для семейного круга чад и домочадцев. Читательское и слушательское поведение представлено в жизнеописаниях российских святых: читали медленно, постоянно обращаясь к прочитанному, комментируя особо понравившиеся или непонятные места.

В этот период складывается и традиция семейного собирательства книг, сохранившаяся и в наши дни. Стоили они дорого, ценились очень высоко и передавались по наследству, что неизменно способствовало укреплению авторитета чтения.

Владельческие записи на кириллических книгах XV-XIX вв. говорят о том, что книги передавались по наследству в семьях разных сословий, в том числе, и простолюдинов, так как чтение считалось занятием не только полезным, но и достойным. Книги собирались всей семьей и не одним ее поколением, становились символом преемственности интересов, когда старшие члены семьи обращали внимание младших на книги, которые запомнились и полюбились им еще в детстве.

Количество личных библиотек в России начинает увеличиваться в XVI в. Тогда же расширяется и круг чтения россиян. Наряду с книгами религиозно-нравственного содержания, появляются издания светского направления: в жизнь человека входит научная, публицистическая и художественная литература.

Исследователи истории семейного воспитания отмечают, что именно с эпохи Петра I в среде просвещенного дворянства отмечается возникновение одной из важнейших характеристик семейного чтения – совместного обсуждения и дискуссии по поводу прочитанного.

В XVIII в. чтение стало обязательным атрибутом светского человека. Воспитание «новой породы» людей, заботливо взращиваемой императрицей Екатериной II, опиралось, прежде всего, на традицию семейного чтения, поскольку формирование передового человека происходило под строгим контролем матери.

Определяя, что такое образованная русская женщина XVIII в. (а это, по определению культурологов, век женщины в европейской и российской культуре), отметим, что это дама, владеющая одним-двумя иностранными языками, умеющая прекрасно излагать свои мысли и в разговоре, и на бумаге, следящая за новинками литературы и искусств и, конечно, много читающая.

Формирование внимания к детскому чтению в русском обществе совпадает с развитием массового женского чтения в екатерининскую эпоху. Можно сказать, что в какой-то мере девизом этого времени стал лозунг «Читающая мать - читающий ребенок».

Именно в это время происходит и зарождение женской литературы, т.е. женщина из читательницы превращается в писателя, учится не только выражать свои мысли, но и передавать их растущему поколению. Не случайны слова Ю. М. Лотмана: «Домашние библиотеки женщин конца XVIII - начала XIX в. сформировали облик людей 1812 г. и декабристской эпохи, домашнее чтение матерей и детей 1820-х гг. - взрастило деятелей русской культуры середины и второй половины XIX в.».

В России девятнадцатого века чтение было, пожалуй, важнейшим занятием культурных людей: существовали салоны, где авторы читали свои новые произведения, образовывались литературные кружки. Хотя чтение в кругу домочадцев было прерогативой исключительно взрослых людей, детям же читали отдельно - сказки, басни - и зачастую этим занимались не родители, а няньки или гувернантки.
  

Поэтому можно сказать, что XIX век стал свидетелем уже закрепившейся традиции семейного чтения. Значительным явлением в русской народной традиции явились вечера семейных чтений. Эмоциональную атмосферу таких вечеров описывает И. Бестужев-Лада: «Вечер. Семья в сборе. Ужин и разные домашние хлопоты позади. Все сидят на своих любимых местах в уютном покое. Горит лишь одна лампа, под которой кто-то из членов семейства — чаще всего, понятно, глава семьи, но это совсем не обязательно, — читает вслух книгу. А все слушают и затем обсуждают услышанное».

Именно в 19 веке книга становится знаковым предметом в России. В портретной, исторической и жанровой живописи Н. Богданова-Бельского, братьев Коровиных, Б. Кустодиева, К. Маковского, И. Репина, В. Серова, И. Хруцкого и многих других книга присутствует с завидной регулярностью.
        

Появились читатели толстых и тонких журналов, газет, лубочной (для народа) и детской литературы, начавшей свое развитие именно с XIX столетия. Отечественные писатели (В. Ф. Одоевский, А. Погорельский, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой) впервые обращаются к юношеству как полноценному читателю, и, надо заметить, их произведения пользуются немалой популярностью, не уступающей иностранной литературе для детей.

Осознание удивительного по своей силе влияния чтения на формирование личности привело к тому, что многие из толстых серьезных журналов вводили рубрику «Для семейного чтения», рассчитанную на подрастающее поколение.

Выходят из печати и первые переложения отечественной истории для детей.

Также весьма популярна в российских семьях разных сословий была и приключенческая литература: Ф. Купер, М. Рид, Д. Дефо, Д. Свифт, сказки Ш. Перро, братьев Гримм, Г. Х. Андерсена и др. Не одно поколение российских детей получало на произведениях этих писателей свои первые уроки.

Традиция семейного чтения диктовала особые условия и форму, обеспечивающие совместную душевную работу: к систематическому чтению привлекалась семья в полном составе, включая все живущие в одном доме поколения. В этих чтениях участвовали не только родственники, но и няни и гувернантки. В рамках единого пространства формировался диалог ребенка и взрослого, неформальное общение и общие интересы, что способствовало всестороннему и гармоничному развитию личности ребенка через знакомство с лучшими произведениями художественной литературы, публицистическими и научно-популярными книгами. Чтение предполагало также возникновение особой эмоциональной близости, обмена мнениями, что способствовало формированию личного отношения к прочитанному.

Однако семейное чтение - это не только чтение в кругу семьи, это и домашнее чтение ребенку и ребенка, и чтение матери - ребенку, детей - друг другу, старших - младшим, детей - бабушке. В процессе дети учились внимательно слушать, усваивать, естественно практиковались в пересказе прочитанного.

Семейное чтение выливалось в совместное творчество: сочинительство сказок, сценариев капустников, игр в буриме, издание домашних литературных журналов, постановку спектаклей, рисование иллюстраций и т.д. Но оно же позволяло контролировать интересы подрастающего поколения, корректировать их духовно-нравственные поиски.

Существовавшая в России традиция семейного чтения подтверждает слова, сказанные К. Д. Ушинским: «Читать - это еще ничего не значит, что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело». Система морально-нравственных ценностей и жизненных ориентиров в большинстве своем подтверждалась не только поступками одного, пусть даже и крайне почитаемого, родного человека (отца, матери или другого близкого родственника). Подтверждение осознанных истин примерами из художественных произведений нередко играет не менее значительную роль в жизни человека.

После революции 1917 года многие культурные традиции вместе с лучшей частью интеллигенции были утрачены, в том числе, и чтение в семье. Взрослые в силу разных причин обсуждали «актуальные» произведения не в семейном кругу, а во время библиотечных мероприятий, на предприятиях, на литературных вечерах в Домах Культуры и т.д. Книга стала активным компонентом коммунистической пропаганды. Книги многих прекрасных наших писателей и поэтов, на которых выросло не одно поколение российских детей, были под запретом.

К счастью, сегодня мы можем вспомнить эти имена, купить прекрасно изданные, ярко иллюстрированные издания для своих детей и внуков; почитать их вместе с ними, обсудить прочитанное.

Необходимость сохранения (или даже - возрождения) и развития традиции семейного чтения в наше время, пугающее обилием информации, часто совершенно не предназначенной для детей ли подростков, и легкостью доступа к ней, время, когда рушатся семейные и обесцениваются духовные и морально-нравственные ценности, для людей, озабоченных воспитанием подрастающего поколения, очевидна сегодня как никогда.

В заключении хотелось бы подвести некоторые итоги, обобщить все сказанное выше несколькими словами.

Если коротко, то Что же такое семейное чтение? Наверное, можно сказать, что семейное чтение – это ситуация, когда члены семьи вместе переживают радость от чтения и обсуждения прочитанного. Это возможность подарить родным себя, свое время, свою любовь и поддержку.

    Чтение в кругу семьи, это, по большому счету:
  • Возможность наблюдать за духовным развитием ребенка, управлять им.
  • Эмоциональное обогащение благодаря общению с детьми.
  • Поддержка друг друга в развитии собственных навыков чтения.
  • Сближение членов семьи, их духовное объединение.
  • Укрепление семьи, гармоничное развитие личности ребенка.
  • Возможность поговорить, поспорить, обсудить, поплакать или посмеяться вместе.
  • Умение видеть и слышать друг друга, а не просто обмениваться информацией.
  • Укрепление доверительных отношений в семье.