Протоиерей Валентин Павлович Свенцицкий (1881-1931) - богослов, философ и духовный писатель.

Родился в семье присяжных поверенных. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Дружил с В. Ф. Эрном, был близко знаком с А. В. Ельчаниновым, П. А. Флоренским, С. Н. Булгаковым, Андреем Белым.

На становление христианского мировоззрения Валентина Свенцицкого повлияли идеи В. С. Соловьёва, творчество Ф. М. Достоевского и этика И. Канта.

В 1905 г. вместе с Эрном создал Христианское братство борьбы, чтобы противостоять сковавшему Церковь самодержавию и сформировать христианскую общественность. Своеобразным продолжением «Легенды о Великом Инквизиторе» Достоевского стала книга Свенцицкого «Второе распятие Христа (Фантазия)», обличающая государственную и духовную власти в забвении евангельских заповедей.

Роман-исповедь «Антихрист (Записки странного человека)» с необыкновенной откровенностью рассказывает о проникновении в человека инородного существа - чужого, изнутри пожирающего жертву.

В сентябре 1917 г., по благословению своего духовного отца Анатолия Оптинского, В. П. Свенцицкий рукоположен во иерея. Был назначен проповедником при штабе 1-й армии Северного фронта; с 1918 г. стал проповедником Добровольческой армии. В печати и с амвона призывал народ к покаянию и борьбе с большевизмом; считал, что только Церковь является нравственным фундаментом, на котором должна строиться Россия.

С осени 1920 г. служил и проповедовал в московских храмах, в том числе за службами Патриарха Тихона, которого почитал совестью Российской Церкви.

В 1922 г. дважды арестовывался за публичное обличение обновленцев-живоцерковников (в Бутырской тюрьме находился в одной камере с С. И. Фуделем); выслан в Пенджикент (Таджикистан), где участвовал в хиротонии Луки Войно-Ясенецкого.

В январе 1928 г. по благословению еп. Димитрия (Любимова) разорвал каноническое и молитвенное общение с митр. Сергием (Страгородским) и вышел из его юрисдикции вместе с паствой.

19 мая 1928 года арестован за неприятие т.н. «Декларации», выражавшей позитивное отношение к советской власти части иерархов, и сослан в Тракт-Ужет (ныне Тайшетский район Иркутской области), где написал итоговый труд «Диалоги». Перед смертью, не изменив мнения о «компромиссах, граничащих с преступлением», просил духовных детей последовать своему примеру: покаяться в отпадении от соборного единства. Умолял Патриаршего местоблюстителя как законного первого епископа о воссоединении со Святой Православной Церковью и получил прощение. Скончался в больнице г. Канск.

Родные получили разрешение перевезти его тело в Москву. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище Москвы.
https://knigogid.ru/authors/2637-svencickiy-valentin-pavlovich-protoierey

Диалоги

Книга "Диалоги" - наиболее значительное произведение о. В. Свенцицкого. Книга написана в духе православной церковности, ее отличает необыкновенная убедительность в отстаивании основ православной догматики в споре "Духовника", представителя православного священства, и "Неизвестного", интеллигента, не имеющего веры и страдающего от неспособности ее обрести с помощью доводов холодного ума. В ходе спора "Неизвестный", а вслед за ним и читатель, с непреложностью убеждаются в истинности христианского вероучения. Книга обладает такой силой убеждения, что многие и многие люди, в числе которых немало будущих священнослужителей, прочтя книгу в рукописи, обретали веру и укреплялись в ней. Как и 60 лет назад, она созвучна исканиям современных, жаждущих истины людей, так как основана на православной вере и неизменных законах духовной жизни как единственно верном, Богом данном пути ко спасению. читать...

Второе распятие Христа, фантазия

Произведение написано в начале 20-го века. В дореволюционную Россию является Христос с проповедью Евангелия. Он исцеляет расслабленных, воскрешает мёртвых, опрокидывает в храмах столы, на которых торгуют свечами. Часть народа принимает его, а другая часть во главе со священниками и церковными старостами – гонит. Дело доходит до митрополита Московского, тот созывает экстренное собрание столичного духовенства, Христа называют жидом, бунтарём и анархистом.

Не имея власти самому судить проповедника, митрополит обращается к генерал-губернатору с просьбой арестовать и судить бродячего пророка. Христа собираются приговорить к высшей мере наказания, но в зал суда врывается разъярённая толпа, хватает Иисуса, тащит Его за город и там распинает... читать...

Граждане неба. Мое путешествие к пустынникам кавказских гор

"Граждане неба" - крайне интересные заметки о подвижниках нач. XX века. Свенцицкий написал эту книгу в 1915 году, после путешествия на Кавказ, где в то время расцветала монашеская жизнь. По мимо того, что "Граждане неба" - свидетельство очевидца, книга цена ещё и тем, что она передаёт суть христианской духовной жизни и монашества. читать...