Судьба Александра Шарова (1909-1984) полна драматичных поворотов и невероятных эпизодов. Трудно поверить, что все случившееся с будущим великим, но несправедливо позабытым сегодня сказочником – чистая правда.

Шер Израилевич Нюренберг – таково настоящее имя будущего писателя – вырос в интеллигентной семье (отец, журналист и историк, погиб в лагерях, мать расстреляли в 1939-м).

Учился в легендарной школе-коммуне им. Лепешинского. В 1932 году окончил биофак МГУ, получил специальность генетика (травля этой науки еще впереди), но выбрал профессию журналиста.

Был корреспондентом «Известий» и «Правды». В качестве корреспондента «Правды» в 1937 году Александр Шаров был участником зимнего арктического перелета вдоль побережья Ледовитого океана. Конечным пунктом был американский Портленд. Но пришлось совершить аварийную посадку, и это спасло экипаж от начинавшегося «Большого террора»: полярные герои превратились бы в американских шпионов. За героизм, проявленный при перелете и приземлении с неработающим мотором, всех наградили высокими орденами.

В начале войны Александр Шаров ушел на фронт добровольцем. Воевал честно: среди его наград – орден Боевого Красного Знамени, многочисленные медали. Дебютировал как писатель-фантаст и публицист в оттепельные 60-е. Его статьи, напечатанные в «Новом мире», как вспоминал друг Шарова, поэт Борис Чичибабин, потрясали: «Это были размышления о человеческом детстве, о его бескорыстном, таинственном и поэтическом мире, о так называемых «трудных» детях, о великом педагоге Януше Корчаке…

Они были о самом главном, о вечном: о жизни и смерти, о постижении мира и благоговении перед его тайной, о добре и зле и их вечном противостоянии, о жестокости и бесконечной доброте. И в этой прозе горели и бились живое, мучащееся и любящее сердце, живая, свободная, неостанавливающаяся мысль».

Но живой и свободной мысли в наступивших после оттепели заморозках ходу не давали, и Шаров, как и многие писатели, нашел прибежище в детской литературе, где эта мысль расцвела трагическим и прекрасным цветком в щемящих, ни на что не похожих сказках.

Впрочем, духовное родство Шарова с великими сказочниками мира – Андерсеном, Экзюпери – было очевидно. Им (Андерсену, Пушкину, Аксакову и многим другим создателям сказок) он посвятил поразительную, не вписывающуюся в рамки ни одного жанра книгу «Волшебники приходят к людям» (1974).

Это и литературоведческое исследование о сказке, и беллетризированное жизнеописание знаменитых сказочников, и лирическая проза. В самом сокровенном Шаров повторил судьбу героев этой книги. Так же, как Андерсен и Экзюпери, он дарил людям счастье, но сам был человеком не очень счастливым.

Сказки

Сказки Александра Шарова – уютные и теплые. Даже о трагических вещах – о войнах, предательстве, смерти – писатель говорит мягко и деликатно, чтобы не напугать маленького читателя, а заронить в его душу желание бороться с несправедливостью. И побеждать, как побеждают боль и даже смерть герои его сказок. Потому что сильнее самого сильного колдовства честное и бескорыстное сердце, сильнее смерти – любовь и преданность. В сказках Шарова словно бы звучит хрустальный звон. Поэтичные и нежные, они вместе с тем пронизаны печалью.

С первых строк, пленяют сказки Александра Шарова. Волшебство и знакомая до дрожи реальность. То ли детство, то ли красивый добрый сон. Конечно, это было в детстве. В соседнем дворе жил веснушчатый пятиклассник Сашка по прозвищу Кукушонок, к которому из леса в гости приходил настоящий Заяц. А на крыше самого обыкновенного шестиэтажного дома возвышалась таинственная башня, которую не видел никто, но в которой жил симпатичный и добрый Студент, по ночам летающий над городом и зовущий звезды подкрепиться пшеном и принять ванну ключевой воды… читать ...