Хранитель курских степей к 140-летию со дня рождения В. В. Алѐхина информ-досье
Василий Васильевич Алѐхин родился 17 января 1882 году в Курске на улице Пастуховской (ныне ул. Белинского) в семье купца Василия Васильевича Алѐхина, у которого было шесть дочерей и один сын. Всем им отец дал высшее образование. Две сестры Василия Васильевича выучились на врачей, две стали учителями, одна – химиком. Вид улицы Пастуховской Семья В. В. Алѐхина
С детских лет Василия тянуло в мир природы. В восьмилетнем возрасте, гуляя по большому отцовскому саду, он записывал в блокнот названия растений. А в 13 лет ему в подарок преподнесли предназначенную для студентов МГУ книгу Петра Маевского «Флора Средней России». С тех пор он увлекся сбором и определением растений и стал проводить наблюдения в окрестностях Курска под руководством своего дяди Алексея Алѐхина ученика известного специалиста по курской флоре Александра Мизгера.
В 1901 году Василий Алѐхин после окончания с золотой медалью Курской мужской гимназии поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Мужская гимназия (г. Курск) Московский государственный университет (г. Москва)
Заканчивая в 1907 году университет, он прибыл на каникулы к родителям в г. Курск и посетил городской рынок, где увидел продававшееся местными крестьянами степное сено с поразившим его видовым разнообразием. Разузнав дорогу, Василий отправился в окрестности города на поиски целинной степи.
Он пишет: «В течение весны и лета 1907 г. этот участок я посетил 11 раз… Досадный промежуток в 26 дней между 26 апреля и 22 мая был вызван моими выпускными университетскими экзаменами».
«… В частности, в Курской губернии степных участков в настоящее время немного, и изучение их представляет очень много интересного… Особенно «Стрелецкая степь», которая находится вблизи от города… ещѐ никем не была описана, и даже, весьма вероятно, нога ботаника никогда не ступала по этой степи».
Сдав магистерские экзамены, в 1914 году Василий Васильевич стал приват-доцентом Московского университета. Часто приезжал в родной Курск. В 1918 году он становится профессором Московского университета. Приват-доцент МГУ В. В. Алѐхин
В своей книге «Очерк растительности и еѐ последовательной смены на участке «Стрелецкая степь» под Курском», изданной в Санкт-Петербурге в 1909 году, В. В. Алѐхин писал: «Как известно, обширные некогда южнорусские степи быстро исчезают и недалеко то время навсегда будут потеряны…».
Даже в тяжѐлые годы Гражданской войны В. В. Алѐхин не прерывал ботанических исследований. В 1919 году в одном из своих отчетов он пишет: «… Гражданская война перекинулась на территорию губернии, так как началось наступление генерала Деникина... все лето приходилось работать под пушками, нередко в буквальном смысле этого слова».
В 1923 году В. В. Алѐхин организовал в МГУ кафедру геоботаники и был назначен еѐ заведующим.
За большие научные заслуги в 1938 году В. В. Алѐхину была присуждена ученая степень доктора биологических наук. Свыше 200 молодых специалистов воспитал выдающийся педагог за время своей преподавательской работы.
Василий Васильевич Алѐхин неоднократно поднимал вопрос об охране курских степей.
10 февраля 1935 года решением Президиума ВЦИК и СНК РСФСР был учрежден Центрально - Черноземный государственный заповедник.
Во время Великой Отечественной войны заповедник оказался в зоне боевых действий. Его территории был нанесен значительный ущерб. Оккупанты полностью вырубили дубравы на Стрелецком и Ямском участках. Казацкий участок уцелел благодаря расположению там партизан.
В. В. Алѐхин с коллегами, сотрудниками заповедника
Летом 1945 года В. В. Алѐхин в последний раз посетил Центрально-Черноземный заповедник, созданный по его инициативе и при непосредственном его участии памятник живой природе. Побывав в Стрелецкой степи, профессор преображался, радовался каждой новой находке. Касатик безлистный Ковыль красивейший Проломник Козо-Полянского Рябчик русский Венерин башмачок настоящий
Вот степь! Ты много раз воспета, Былою славою одета. Ковыль, куда ни глянешь вдаль, По ветру стелется как встарь. Кругом кудрявые дубравы, Ну, что ж вам лучше надо право! И в этот заповедник мой Я приглашаю всех с собой. КУРСКАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ - так Василий Васильевич Алѐхин окрестил лесостепь заповедника. А главная из его степей – Стрелецкая. В 1946 году свои чувства он выразил стихами:
«Удивляла его работоспособность. Никаких исключений в работе не допускалось!.. В квартире шла обычная жизнь − раздавались телефонные звонки, доносились громкие голоса, но ничто не могло вывести Василия Васильевича из «рабочего состояния», даже любимая внучка Людмила, уютно примостившаяся с кошкой рядом с ним. Он никого и ничего не замечал, как говорят - «уходил в себя», работал долго и сосредоточенно». Нина Владимировна Алѐхина (невестка): В. В. Алѐхин с женой В. В. Алѐхин с женой и внучкой Воспоминания о Василии Васильевиче Алѐхине
«Василий Васильевич очень любил принимать гостей… Какие непринужденные и интересные разговоры велись за столом на самые разнообразные темы… Много было и серьезного и смешного. По вечерам иногда, когда на второй план отходили дневные заботы, любил он почитать или послушать стихи своих любимых поэтов. Читали Алексея Толстого, Никитина, Фета, Тютчева, Надсона, которых он очень любил». Фото из архива семьи Алѐхиных
отмечала доброжелательность, педагогическое чутье и такт Василия Васильевича, его сдержанность и неравнодушие к окружающим его людям. «Студентам требовал прививать самостоятельность. Не надо нянчить»,− часто повторял он при этом. Она писала, что весь долгий путь исследовательской деятельности В. В. Алѐхина с юности до последних дней был посвящен проблемам степи и их охране. Генриетта Исааковна Дохман - профессор МГУ (ученица В. В. Алѐхина)
«Когда мне было 7 лет я помню, как дядя Вася сажал меня на двуколку, и мы вместе ехали в степь. По дороге дядя несколько раз останавливал лошадей, слезал и рассматривал растения, иной раз, залезая для этого под кусты или в канаву. Прогулки продолжались до обеда и были для меня очень интересными». Игорь Евгеньевич Спенглер (племянник):
«Василия Васильевича Алѐхина никогда нельзя было увидеть неряшливо одетым, небритым, без галстука и крахмального воротничка − всегда подтянут, удивительно аккуратен и чистоплотен во всем. Никогда не ворчал, не брюзжал, был всегда вежлив и деликатен, и для нас, тогда еще молодых, был образцом хорошего тона и воспитания… Кажущаяся суровость, строгость и холодность, внушавшие некоторым его ученикам на первых порах даже робость, исчезали после тесного общения с этим человеком». Вадим Николаевич Павлов - профессор МГУ (ученик В. В. Алѐхина):
Василия Васильевича не стало 3 апреля 1946 года. Весь долгий путь исследовательской деятельности В. В. Алѐхина с юности до последних дней был посвящен проблемам степей и их охране. Его работы вошли во все учебники ботанической географии и стали известны во всем мире. Прямым продолжением дела В. В. Алѐхина является научная деятельность Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника, носящего имя ученого.
Литература о Василии Васильевиче Алѐхине из фондов Областной библиотеки им. Н. Асеева Алехин, В. В. Теоретические проблемы фитоценологии и степеведения / В. В. Алехин ; составители: В. Н. Павлов, Т. А. Работнов. – Москва : Издательство Московского университета, 1986. – 216 с. - Текст : непосредственный. Труды В. В. Алѐхина Алехин, В. В. Очерк растительности и ее последовательной смены на участке "Стрелецкая степь" под Курском / В. Алехин. - Санкт-Петербург : Печатный труд, 1909. - 112 с. - (Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ; т. 40. Отдел ботаники ; вып. 1). - Текст : непосредственный. Алехин, В. В. Растительность Курской губернии / В. В. Алехин. - Курск : Советская деревня, 1926. - 120 с. - (Труды Курского губернского планового совещания ; вып. 4). - Текст : непосредственный. Алехин, В. В. Растительность СССР в основных зонах : учебное пособие / В. В. Алехин. – 2-е изд. - Москва : Советская наука, 1951. - 511 с. - Текст : непосредственный.
Куряне - выдающиеся деятели науки и техники : [сборник / составители А. Адамов и др.]. - Курск, 1950. - 157 с. : ил. - (Наши земляки). - Текст : непосредственный. Профессор В. В. Алехин - основатель Центрально-Черноземного заповедника / [составители А. А. Власов и др.]. - Заповедный, Курская область : Центрально-Черноземный заповедник, 2017. - 20 с. - Текст : непосредственный. Научное наследие В. В. Алехина и развитие его идей в заповедном деле : тезисы докладов научной сессии, посвященной 100-летию со дня рождения проф. В. В. Алехина, июнь, 1982 г. / Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, Всесоюзное ботаническое общество, Курское отделение [и др.] ; редакционная коллегия: А. М. Краснитский (председатель) [и др.] ; редактор Ф. Ф. Топольный. - Курск, 1982. - 131 с. - Текст : непосредственный. Книги о В. В. Алѐхине Грива, Т. А. Дорогие мои земляки : [сборник очерков] / Т. Грива. - Курск : Пресс-факт, 2008. - 431 с. - ISBN 978-5-86354-035-1. - Текст : непосредственный. Дохман, Г. И. История геоботаники в России / Г. И. Дохман. – Москва : Наука, 1973. – 285 с . – (Материалы к познанию фауны и флоры СССР. Новая серия / Московское общество испытателей природы. Отдел ботанический ; вып. 17 (25)). - Текст : непосредственный.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=