Покоритель Кавказа

ПОКОРИТЕЛЬ КАВКАЗА к 210-летию со дня рождения князя Александра Ивановича Барятинского (14.05.1815-09.03.1879)

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года в семье князя Ивана Ивановича Барятинского, военного и дипломата, одного из самых состоятельных людей в России, владельца 35 тысяч крепостных душ. В Льговском уезде Курской губернии он выстроил огромную усадьбу-дворец, слава о которой гремела по всей России. Князь Иван Барятинский не хотел для сына ни военной, ни придворной карьеры, собираясь сделать из него финансиста или агронома. Для воспитания Саши были наняты английские педагоги, он получал лучшее домашнее образование, которое только было возможно на тот момент.

Холодова, Е. Марьино / Е. Холодова. – Текст : непосредственный // Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX века / составитель Р. Андреева. – Воронеж, 2003. – С. 177–182 : ил. Жукова, А. В. Род Барятинских : полная энциклопедия дворянских и купеческих фамилий царской России / А. В. Жукова. – Текст : непосредственный // Дворянские и купеческие роды России. – Ростов-на-Дону : Владис, 2008. – С. 31–41.

Зорин, А. Страницы истории Курского края : [с конца XVI до середины XIX вв. : в 2-х томах] / А. В. Зорин, А. Г. Шпилев. – Курск : ПОЛСТАР Курск, 2019. – Текст : непосредственный. Т. 2 : [конец XVIII – середина XIX вв.]. – С. 245–252 : цв. ил., портр. Сурмина, И. О. Барятинские / И. О. Сурмина. – Текст : непосредственный // Самые знаменитые династии России / И. О. Сурмина, Ю. В. Усова. – Москва : Вече, 2002. – С. 69–78 : ил., табл. – (Самые знаменитые).

Когда Саше было 10 лет умер его отец. Мать, не могла следовать прежним намерениям покойного мужа в воспитании первенца. В 14 лет Александра отправили в московский пансион. После переезда он решил наперекор мечтам отца стать военным. В 1831 году он поступил в Санкт-петербургскую школу кавалерийских юнкеров, где за ним закрепилась репутация неисправимого повесы и кутилы.

Одним из близких друзей Александра Барятинского был Михаил Лермонтов. Поэт запечатлел образ А. Барятинского в поэме «Гошпиталь», выведя его под именем «князь Б-й». Однажды, услышав рассуждения Лермонтова о неспособности человека подавлять свои физические страдания, Барятинский молча снял с горящей керосиновой лампы колпак , Михаил Юрьевич Лермонтов взял раскаленное стекло в руку, медленными шагами прошел через всю комнату и поставил его на стол.

Рука князя сожжена была почти до кости, и долго потом он страдал сильною лихорадкою и носил руку на перевязи. О проделках «князя Б-го» говорил весь Петербург. Говорили даже о том, что любвеобильный юноша положил глаз на дочь императора, великую княжну Марию Николаевну. Терпение императора лопнуло после того, как Александр Барятинский с друзьями устроил переполох на народных гуляниях в столице – в разгар празднеств на Неве в строй нарядных суденышек врезался странный черный челн с черным же гробом на борту. великая княжна Мария Николаевна Романова

Император Николай I выразил недовольство поведением князя, что было немедленно передано Барятинскому. В марте 1835 года 19-летний князь по высочайшему повелению был командирован в войска Кавказского корпуса. Александр Иванович Барятинский был необычайно храбр и принимал участие в самых опасных операциях. В сентябре 1835 года он во главе сотни казаков пошел в штыки на превосходящие силы горцев. Схватка была жаркой. Барятинский был тяжело ранен.

Раненый он сполз на землю и, думая, что умирает, прошептал из последних сил: «Людей, бывших со мною, на свободу. Колюбакину – ружье, Трубецкому Саше – кольцо, Горскому – коляску и коня воронова крыла, Трубецкому Сергею – оружие, Голицыну…» и потерял сознание. Полковому хирургу не удалось извлечь ружейную пулю, которая застряла в кости. Все считали, что дни князя сочтены. Друзья купили ему гроб, который стоял возле палатки. Но молодой офицер выжил. А гроб, как только окреп, разрубил в щепки своей именной саблей с надписью «За храбрость», которую ему вручили за подвиг. В 1836 году, окончательно поправившись, А. И. Барятинский получил назначение состоять адьютантом при цесаревиче Александре (будущем императоре Александре II).

Барятинский стал одним из молодых командиров полка: был требователен, строг, вникал во все мелочи быта солдат и офицеров. Сослуживцы вспоминали, что он никогда не ожидал, пока полковой кассир выделит денег – если что-то было нужно для нужд полка, покупал все на свои средства. Место при цесаревиче было, возможно, наиболее перспективным в империи, с точки зрения карьеры, тем более что два Александра быстро сдружились. Но однажды побывав на Кавказе, князь Барятинский влюбился в этот край и мечтал отправиться туда вновь. Александр II

Во время пребывания при цесаревиче судьба князя Барятинского вновь пересеклась с историей русской поэзии. Близким другом князя оказался не кто иной, как Жорж Дантес. И когда после роковой дуэли Россия оплакивала великого поэта, Барятинский посылал письма утешения и поддержки Дантесу, сидевшему на гауптвахте. Эту дружбу поклонники Пушкина много раз припоминали князю Барятинскому. В 1845 году дослужившийся до чина полковника 30-летний Александр Барятинский в качестве адъютанта цесаревича по высочайшему повелению вновь отправился на Кавказ.

Возглавив 3-й батальон Кабардинского егерского полка, Александр Иванович Барятинский участвовал в Даргинском походе. 13 июня 1845 года при поражении войск Шамиля близ селений Гогатль и Анди Барятинский проявил особенные отличия. Раненый пулей в голень правой ноги навылет, он остался в строю – и в награду за совершѐнные подвиги получил орден Святого Георгия IV степени. 14 июня при движении к Анди 3-й батальон под командованием князя Барятинского блистательно атаковал 6-тысячный отряд горцев. В начале 1847 года князь Барятинский был назначен командиром Кабардинского егерского полка.. Имам Шамиль

Не смотря на то, что Александр Барятинский категорически не хотел связывать себя узами брака, Николай I намеривался женить его. Одному из самых завидных женихов России подобрали соответствующую невесту – Марию Столыпину. Барятинский, как мог, уклонялся от брака, ссылаясь то на бои, то на неотложные дела. Однако в 1850 году император жѐстко потребовал от князя покориться его воле. Пошли слухи о возможной опале, и мать Александра стала умолять сына подчиниться. Казалось бы, князю Барятинскому ничего не оставалось, как жениться. Мария Столыпина

Но Александр нашел выход – приехал в гости к брату Владимиру, который к тому времени уже обзавелся семьей, он вручил ему подарок – запечатанный конверт. В конверте была дарственная на все земли и поместья, доставшиеся ему от отца. И завидный жених в одночасье стал простым служакой, без богатств и крепостных душ. В итоге брак расстроился, а император выразил высочайшее неудовольствие. На военной карьере Барятинского это не отразилось никак – в 1853 году он дослужился до звания генераладъютанта и начальника главного штаба русских войск на Кавказе. Усадьба «Марьино»

Пахомов, Николай Дмитриевич. Земляк курян и победитель Шамиля – генералфельдмаршал А. И. Барятинский (1815 –1879) / Н. Д. Пахомов. – Текст : непосредственный // Ратная доблесть курян / Н. Д. Пахомов. – Курск, 2012. – С. 176–193 : ил. Барятинский Александр Иванович, князь. – Текст : непосредственный // Российская академия наук = Russian Academy of Sciences : персональный состав : в 3-х кн. / авторсоставитель: Б. В. Левшин. – Москва : Наука, 1999. – С. 261. – Текст : непосредственный. Кн. 1 : 1724–1917. Действительные члены. Члены-корреспонденты. Почетные члены. Иностранные члены. – 561, [1] с. : ил.

Взошедший на русский престол император Александр II получил в наследство от отца массу государственных проблем. Одной из самых болезненных была затянувшаяся на десятилетия Кавказская война. Поставить в ней точку император поручил своему другу и бывшему адъютанту. В июле 1856 года князь А. И. Барятинский был назначен главнокомандующим русской армией на Кавказе, а в августе того же года получил чин генерала от инфантерии и пост наместника на Кавказе.

Барятинский, в отличие от многих других русских военачальников на Кавказе, считал, что необходимо решать вопрос не только силой оружия, но и при помощи экономических рычагов. Новый наместник финансово поощрял стремление горцев к мирной жизни, охотно брал на русскую службу самых воинственных, но готовых служить русскому царю. Барятинский полагал, что горцы вполне способны жить в Российской империи, опираясь на внутреннее самоуправление. При этом князь был непримирим к некоторым обычаям, которые полагал необходимым искоренить, в частности, кровную месть.

А. И. Барятинский отказался от карательных походов, успешно отражая набеги горцев с опорой на многочисленные крепости. Он следил за тем, чтобы у его солдат было лучшее обмундирование и вооружение, что опять-таки вело к сокращению жертв. Осуществляя военные операции, он стремился добиться максимально возможного перевеса в живой силе, дабы сделать сопротивление противника бессмысленным. Тактика Барятинского дорого стоила – кавказские расходы съедали треть военного бюджета страны. Против него ополчились финансисты и дипломаты – первые требовали сокращения расходов, вторые – снижения военной активности и переговоров с Шамилем.

Уважение к менее кровавым горским обычаям, глубокое знание менталитета горцев позволили Барятинскому завоевать доверие и уважение даже среди противников. Популярность князя стала беспокоить даже самого Шамиля, поскольку вместе с этим процессом происходило падение его собственной популярности. Князь А. И. Барятинский считал – «кавказский вопрос» надо закрывать немедленно. Сэкономив сегодня, полагал кавказский наместник, Россия потеряем завтра еще больше денег и солдатских жизней.

С 1856 года три больших русских отряда – Чеченский, Дагестанский и Лезгинский – стали давить на горцев с трех направлений, лишая верную Шамилю армию маневра и неуклонно уменьшая контролируемую горцами территорию. Русские солдаты вырубали леса и строили новые укрепления. Эта неторопливая и методичная тактика заставляла сторонников Шамиля забираться все выше в горы.

В результате сочетания дипломатических и силовых средств давления на противника к концу лета 1858 года русским войскам удалось подчинить себе всю равнинную Чечню, а Шамиль с остатками оставшихся ему верными войск был отброшен в Дагестан. Вскоре на подконтрольные им земли были предприняты массированные наступления, и в августе 1859 года у дагестанского поселения Гуниб был разыгран завершающий акт затянувшейся драмы под названием «Кавказская война».

Русская группировка численностью 16 тысяч человек, блокировала аул, в котором оставалось около 400 сторонников Шамиля. Александр Барятинский сам встал во главе военных сил и лично командовал наступлением. 18 августа 1859 года главнокомандующий отправил Шамилю предложение сдаться, пообещав отпустить его вместе с теми, кого он сам захочет с собой взять. Однако имам не поверил в искренность русского военачальника, заявив ему с вызовом: «У меня еще есть в руке шашка – подойди и возьми ее!».

После неудачных переговоров рано утром 25 числа начался штурм аула. В разгар штурма, Александр Иванович вновь предложил противнику почетную сдачу. Шамиль по-прежнему был уверен в коварстве «неверных», однако отказ его сыновей от продолжения сопротивления, а также уговоры ближайших соратников не подвергать гибели детей и женщин сломили старого человека. Около четырех часов наступил исторический момент – Шамиль вышел из своего укрытия к русским войскам.

Князь Барятинский ожидал его, сидя на камне в окружении горцев, присягнувших России. Командующий упрекнул Шамиля в том, что тот не принял предложений о сдаче еще до штурма. Имам ответил, что во имя своей цели и своих приверженцев должен был сдаться тогда только, когда не останется никакой надежды на успех. Барятинский подтвердил гарантии безопасности самому Шамилю и членам его семьи.

Чистяков, А. В. На стыке гор Кавказа / А. В. Чистяков. – Текст : непосредственный // Никто, кроме нас! : (книга о курянах-десантниках) / А. В. Чистяков. – Курск, 2013. – С. 241– 249 : портр. Зорин, Александр Васильевич. Победитель Шамиля. Шамиль в Курске / А. В. Зорин. – Курск : Курский государственный областной музей археологии, 2000. – 20 с. – Текст : непосредственный.

Александр Иванович Барятинский был произведен в фельдмаршалы, награжден орденами Святого Георгия II степени и Святого Андрея Первозванного с мечами. В 1860 году он стал членом Государственного совета. Шамиль вполне освоился в роли почетного пленника русского царя и выражавший искреннюю симпатию к победившему его генералу, до последних своих дней состоял в переписке с А. И. Барятинским.

Барятинский кн. Александр Иванович, генерал-фельдмаршал, член государственного совета. – Текст : непосредственный // Русский биографический словарь. – СанктПетербург, 1900. – Т. 2. – С. 526–543. Шилов, Д. Н. Барятинский Александр Иванович / Д. Н. Шилов. – Текст : непосредственный // Члены Государственного Совета Российской Империи. 1801–1906 / Д. Н. Шилов, Ю. А. Кузьмин. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 52–56.

Шамиль на Кавказе и в России : биографический очерк / составила М. Н. Чиганова. Репринтное воспроизведение издания 1889 г. – Москва : Русская книга ; [Б. м.] : Полиграфресурсы, 1994. – XI, 207 с. : ил., портр. – Текст : непосредственный. Бугров, Ю. Фельдмаршал по отцовской науке / Ю. Бугров. – Текст : непосредственный // Наши земляки: «...И свеча бы родовая не погасла». – Курск, 2004. – С. 73–80 : ил., портр. – (Курский край : в 20 т. ; т. 18)

Барятинский продолжил заниматься хозяйственными и военноадминистративными преобразованиями Кавказа и успел сделать немало. Из бывших Линейного и Черноморского казачьих войск были организованы Терское и Кубанское войска, создана Дагестанская постоянная милиция и Дагестанский конно-регулярный полк. На Кубани была заложена группа станиц и укреплений, открылись Константиновская и Сухумская морские станции, основаны новые военные училища, а на картах Российской империи возникла Бакинская губерния. Многие мосты и перевалы, сооруженные под командованием Барятинского на Кавказе, служат и до сих пор.

В 1861 году Александр Иванович взял отпуск и отправился на лечение за границу. При этом исчезла жена его адъютанта – княгиня Елизавета Дмитриевна Орбелиани, в которую Барятинский был давно влюблен. В 1862 году он отправил императору прошение об отставке в связи с состоянием здоровья. Просьба Барятинского была удовлетворена в декабре 1862 года. Одновременно Елизавета Дмитриевна оформила развод, и они с Барятинским поженились.

Жили супруги то в имении Нижние Деревеньки во Льговском уезде, то в Скерневицах под Варшавой. Свободное время князь посвящал двум главным увлечениям своей жизни – любимой женщине и собиранию книг. Умер князь Александр Иванович Барятинский 9 марта 1879 года в возрасте 63 лет, находясь на лечении в Женеве. Согласно завещания, тело его перевезли в Россию и погребли в селе Ивановском Льговского уезда, в родовом склепе князей Барятинских. На похоронах присутствовал наследник престола Александр Александрович. Российская армия три дня носила траур по усопшему фельдмаршалу. Дом Барятинских в Скерневицах под Варшавой Мемориальное напоминание о кончине А.И. Барятинского. Крестовоздвиженский собор Женевы

Эпитафией Барятинскому стали слова из мемуаров генераллейтенанта П. С. Николаева: «Князь Александр Иванович Барятинский… по своим способностям был выдающийся человек, и человек добрый и хороший; я могу говорить это прямо, без боязни быть заподозренным в пристрастии, так как не принадлежу к числу людей, сделавших блестящую карьеру под его начальством. Много в свое время праздные языки болтали о нем всякого вздора, но едва ли тысячная доля этого вздору была справедлива».

Пахомов, Николай. Земляк курян – победитель Шамиля / Н. Пахомов. – Текст : непосредственный // Курские перекрѐстки. – Курск, 2012. – Вып. № 10 : Спецвыпуск секции краеведения. – С. 110–126. Курская старина / главный редактор Ю. А. Бугров. – Курск : Издательство КурОНКО, 2007. – Текст : непосредственный. Т. 1 : Марьино. Барятинские : памяти князя Алексея Павловича Щербатова-Барятинского / редакторсоставитель Б. И. Ворович. – 2007. – 135 с. : ил.

Иваненко, В. Н. Князь А. И. Барятинский об особенностях судебной системы на Северном Кавказе / Аналитическая записка. – Текст : непосредственный // Исторический архив. – Вып. 3. – Москва, 2009. – С. 197–202. Барятинский Александр Иванович (1815 –1879). – Текст : непосредственный // Рубежи ратной славы Отечества : люди, события, факты. – Москва : ЗвонницаМГ, 2002. – С. 169.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика