БиблиоЭкспо «Окно в вечность. Необычные технологии создания икон» Часть 2-я.
Иконы в технике «финифть». Первооткрывателями данного стиля эмалевых рисунков стали греки, в переводе с греческого языка слово «фингитис» значит светящийся, блестящий камень. Позднее эту технику стали применять в Византии, где еѐ называли «огненным письмом». Оттуда финифть и пришла на Русь в X в. Русские ювелиры освоили новую технику и стали украшать ею иконы, церковную утварь и оклады религиозных книг. Расцвет финифти в России пришелся на XVI– XVII вв., тогда же сложились основные жанры цветной эмали: на декоративных предметах мастера изображали сказочные и исторические сюжеты, пейзажи и православные храмы. А на ювелирных изделиях — цветочные орнаменты. Главным заказчиком в течение долгого времени оставалась Церковь: долговечные, яркие и изящные миниатюры украшали оклады икон и одежду священнослужителей, а паломники увозили с собой из монастырей небольшие эмалевые образки святых на память. Современная икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет».
Труд финифтильщиков – это филигранная, изысканная и трудоѐмкая работа. Предварительно вырезается определенной формы и размера медная пластина. Обязательное правило – она должна быть выпуклой с одной стороны для удобства нанесения эмали. Эмалевый грунт нужно наносить тремя слоями на выпуклую сторону пластинки. После каждого эмалевого покрытия изделие подвергают обжигу в печи при 700-800 градусах. При помощи тоненькой кисточки наносятся первые цвета, после чего изделие вновь обжигают. Затем следует первая прописка, благодаря которой уже становятся видимыми основные элементы рисунка и светотени, после чего следует очередной обжиг. Вторая прописка позволяет выявить второстепенные элементы, проработать тона, сделать цветовые решения гармоничными. После этого следует последний процесс обжигания. Явление Богоматери прп. Сергию Радонежскому. XIX в.
Иконы в технике финифть отличаются особой яркостью красок, богатыми и детальными сюжетами, натуралистичными оттенками и широкой гаммой. Финифть изготавливали в мастерских Киева и Москвы , но как массовый промысел она распространилась на севере страны. В XVII в. производство эмалей наладили мастера из города Усолье (сегодня — Сольвычегодск), а затем ремесло пришло в Вологду . Эмальеры изучали иностранные церковные книги, художественные приѐмы и орнаменты заграничных художников. Изначально они использовали большую палитру ярких красок: помимо основных красного, жѐлтого, зелѐного и синего цветов, писали также розовыми, охристыми и лиловыми оттенками. Эмальерное искусство севера повлияло на развитие крупных ювелирных центров страны. Художников из Усолья приглашали в Москву и другие города налаживать производство финифти. В XVIII в. русская финифть стала известна за пределами страны, искусство развивалось, миниатюры на эмали ценились наравне с драгоценными камнями. Промысел процветал в Нижнем Новгороде , Костроме и Угличе . Свой вклад в развитие эмальерного дела внѐс и Михаил Ломоносов : по его инициативе построили стеклодельный завод, стекло использовали как основу для красок. В Академии художеств в Петербурге даже был основан класс «живописи по финифти», в котором учились будущие художники.
Во многом, направление искусства стало популярным благодаря мастерству эмальеров из Ростова Великого, в те годы — духовного центра страны. В ростовские старинные храмы и монастыри приезжали паломники из далѐких уголков России, каждый из них хотел увезти с собой памятную вещь. Небольшие и яркие финифтевые иконки, в отличие от образов из драгоценных металлов, стоили недорого и массово продавались в церковных лавках. Ростов издавна славился своими иконописцами, первые мастерские эмальеров появились в городе в 1760-е гг. Со временем Ростов стал снабжать финифтью монастыри по всей стране, яркие иконки пользовались спросом у народа. В ХIХ в. основным товаром ростовских эмальеров были ладанки и иконки с ликами святых, а также шкатулки с городскими и монастырскими видами. Сегодня на территории России несколько мастерских работают по заказу Церкви. Ростовская финифть. Икона «Воскресение. Сошествие во ад с клеймами».
Вологодская финифть, «Святая Троица» (слева) и складень, финифть, Ростов Великий (справа).
В 2005 г. ростовская фирма «Эмалевая миниатюра» под руководством А. Л. Рудника завершила воссоздание резной сени с 13 иконами из финифти, установленной над входом в Кувуклию в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В начале года в Музее финифти Ростовского Кремля отреставрированная старинная сень была представлена на выставке «Ростов Великий – Святая Земля. Миниатюра на эмали». После окончания выставки обновлѐнная сень была привезена в Иерусалим. Сень из финифти над входом в Кувуклию.
Иконы на берёсте. Древнерусское искусство берестяной иконописи уходит корнями в XI в. Первая икона на берѐсте была обнаружена в 1209 г. в Великом Новгороде. В 2000 г. на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XI в. нашли берестяную икону. Изображение на одной стороне опознано как образ Иисуса Христа, а на другой — святой Варвары, которая держит в руке мученический крест. Берѐза на Руси всегда почиталась благородным священным деревом. Даже в Церкви на Троицу храмы украшают ветвями берѐз. Берѐста употреблялась в самых разных целях, в том числе, из неѐ делали иконы. Это искусство ближе всего к мозаике, где вместо камней употребляется берѐста. Такие образы требовали большого труда и опыта, навыка и искусства. На их создание уходили годы. Но зато получались необыкновенный иконы - тѐплые, живые. Берестяные иконы XI в.: Спаситель и мученица Варвара
В XXI в. искусство берестяной иконописи возрождается в нашей стране. Современные иконы. Венчальная пара.
На Владимирской земле, например, этим занимается Ольга Кирина. В 2000 г. она получила благословение Церкви и стала изготавливать иконы из берѐсты, разработав свой уникальный стиль: изящные иконы украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, перламутром, тончайшими узорами. Ольга Кирина на выставке своих работ.
Техника, в которой работает мастер, называется рельефнопрорезная берѐста. Здесь все элементы вырезаются по отдельности. Оформление оклада иконы, элементы одежды, кисти рук, шапки, нимбы — всѐ это отдельные элементы. Затем в нужных местах идѐт роспись акриловыми красками. Отдельно пишется лик. На изготовление иконы уходит минимум 2,5 месяца. Если икона большая, может и полгода потребоваться. Каждая деталь образа и оклада выполняется отдельно и собирается, как мозаика.
Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа. Равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга
Берестяные иконы делают и в Творческой мастерской и музее берестяных изделий «Живое дерево» Олеси Зориной. Блаженная Матрона Московская и преподобный Серафим Саровский.
«Насыпные» иконы. Художественная обработка камня считается традиционным промыслом Урала. В XVIII-XIX вв. там трудились целые династии гранильщиков, ювелиров и каменщиков. Кроме художественных изделий и пейзажных картин, уральские мастера изготовляли так называемые «насыпные» иконы из горного хрусталя, агата, малахита и других цветных и полудрагоценных камней. Для насыпных икон была характерна эмоциональная выразительность, красота евангельского сюжета, праздничность и нарядность.
Алексей Козьмич ДенисовУральский и его «насыпные» иконы. … На середине пути между Оптиной и Шамордино есть одно очень интересное место, уникальное для православных верующих, – храм Преображения Господня (конец XVII в. – основная часть, и конец XVIII в. – колокольня). В центральной части храма, справа на колонне, напротив иконостаса, обращает на себя внимание необычная икона «Преображение Господне» работы мастерской Алексея Козьмича Денисова-- Уральского конца XIX в. Необычность этой иконы состоит в том, что она полностью выполнена из самоцветов. «Насыпная» икона «Преображение Господне» из храма Преображения с. Нижние Прыски.
Эта икона атрибутируется как одна из работ знаменитого в России и известного в Европе и Америке петербургского живописца и камнереза Алексея Козьмича Денисова-Уральского (1864-1926). Она выполнена в сложной комбинированной технике акварели и лаковой живописи с применением широкого спектра цветных и полудрагоценных камней и минералов Урала. Это своеобразная литотека (коллекция камней, образцов горных пород), в которой находятся гранит, обсидиан, разные виды яшмы, родонит, горный хрусталь, слюда, разные виды агата, аметист, руда природного железа, малахит (малахитовые почки), хризолит, дымчатый кварц, лазурит, медная руда, мрамор и пр. Художник взял добавление к фамилии «Уральский» в 1902 г., во время организации в Петербурге своей персональной живописной выставки «Урал и его богатства» по примеру друга, писателя МаминаСибиряка, желая подчеркнуть своѐ происхождение и любовь к родным местам. Денисов-Уральский был широко признанным и коммерчески востребованным художником своего времени, являлся одним из учредителей петербургского общества «Русские самоцветы». Алексей Козьмич Денисов-Уральский.
Несколько слов скажем о технике «насыпных» икон. Характерная черта таких образов – максимальная эмоциональная выразительность и красота канонического евангельского сюжета, праздничность и нарядность. По сути дела, обрамление иконографического сюжета таким своеобразным способом – цветными камнями и минералами – сродни драгоценным серебряным ризам, украшающим традиционные русские писаные иконы. Производство «насыпных» икон стало интенсивно развиваться после 1861 г., когда, вследствие проводимых в стране политических и экономических реформ, освободилось от обязательных государственных работ значительное количество опытных мастеров, трудившихся на Екатеринбургской гранильной фабрике и Горнощитском мраморном заводе. В самом Екатеринбурге были широко известны два частных камнерезных мастера: М. Макаров и К. Денисов, чья художественная продукция в виде «наборных» картин, «наборных» икон и «горок» отличалась высоким уровнем профессионального мастерства, художественной фантазией и оригинальным подбором различных цветных камней, отражающих природное богатство горного Урала. Известный русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк высоко ценил это самобытное искусство мастеров-камнерезов, указывая, что для изготовления подобного рода изделий требуется оригинальное творческое мышление. Производство картин, «горок» и икон из уральского поделочного камня было очень трудоѐмким, сложным делом, и выполнялись эти предметы обычно штучно, по частному заказу или в небольшом количестве для продажи в магазинах (например, у купца Калугина в Екатеринбурге) в качестве ценного подарка к Пасхе. Стоимость некоторых экземпляров достигала 250 рублей, что по тем временам было очень большой суммой.
Икона «Воскресение Христово» датирована примерно 1887 г. и относится к раннему екатеринбургскому периоду жизни ДенисоваУральского, когда он занимался исключительно изготовлением камнерезных изделий. Она выполнена в сложной комбинированной технике акварели и лаковой живописи с применением широкого спектра цветных и полудрагоценных камней и минералов Урала. Пейзаж с видом на Иерусалим и Голгофскую гору с тремя столбами-распятиями выполнен в акварельной технике. В иконографическом решении сюжета «Воскресение Христово» использованы накладные фигуры, вырезанные из склеенных в несколько слоѐв тонких листов бумаги (наподобие папье-маше) и расписанные в технике лаковой живописи. Первый план выложен крупными и мелкими полированными спилами, минералами, самородными кристаллами, щѐтками, маточной породой, композиционно создающими иллюзию внутреннего пространства пещеры. «Насыпная» икона ДенисоваУральского «Воскресение Христово».
«Иконы на рези». Традиция изготовления резных (рельефных) икон зародилась в Византийской империи, где, согласно летописям, первые резные иконы появились ещѐ в I в. от Рождества Христова. Их вырезали из дерева, слоновой кости, перламутра, мягких пород камня, а также отливали из золота, серебра и меди. Из Византии они пришли в Грецию, Сербию и Болгарию, а потом - и на Русь. В XI в. первые «иконы на рези» — так их называли в летописях — были привезены на Русь паломниками, возвращавшимися из Святой Земли. Распятие. X в. Афонский монастырь Дионисиат.
В России, с еѐ умельцами и огромными запасами древесины, традиция создания деревянных икон не только прижилась, но и получила стремительное развитие. Деревянные иконы пользовались большим спросом у жителей того времени, причѐм спрос превышал предложения, так как иконы в сравнительно недавно Крещѐнной князем Владимиром Руси, стали предметами настоящего культа. Резная икона становилась всѐ более популярной, на русской земле начали появляться сделанные из дерева кресты, иконыскладни, именные образы, ковчежцы для хранения частиц нетленных мощей святых и многое другое. Святитель Николай чудотворец. Старинная русская резная икона.
Первоначально русичи лишь копировали технику исполнения византийских мастеров, перенимали их стиль резьбы. Но уже к концу века начали работать в своей, оригинальной манере. В качестве образцов для подражания они использовали прориси икон, подлинные писаные образа, иллюстрации к Библии и другим священным текстам. Со временем русские резчики научились использовать не дорогие привозные, а местные сорта древесины — чаще всего, в ход шли липа и сосна, реже — береза, ольха, осина и ясень. Импортные кипарис, можжевельник, чѐрное дерево, кедр, грушу и тис они оставили лишь для особых случаев, для самых ответственных заказов. Как правило, объѐмные иконы расписывали, крайне редко поверхность древесины оставляли открытой. Поэтому русские мастера разработали оригинальные техники грунтовки — например, на основе бобрового жира и карлука — особого клея из осетровых рыб. Начали использовать для окрашивания рельефных изображений не только масляные, но также более долговечные восковые и смоляные краски. Стали украшать иконы сусальным золотом и серебром, драгоценными и поделочными камнями (особенно популярны были речной жемчуг и янтарь), металлическими вставками с чеканкой. При отделке «резчики иконописные» также использовали дорогие ткани — бархат, парчу, шѐлк. А чтобы защитить готовое изделие от влаги и жучков-древоточцев, обрабатывали их специальными составами на основе олифы и пчелиного воска, покрывали лаком. Сложные техники обработки и декорирования деревянной поверхности превращали рельефные иконы в настоящие произведения искусства.
Складень, Великий Новгород. Середина XVI в.
Резные иконы буквально покорили Русь. Этому способствовало не только быстро растущее мастерство их исполнения, но и тот факт, что иконописцев в те времена было ещѐ мало. Поэтому писаные иконы стоили очень дорого, и даже за большие деньги приобрести их было сложно. А обилие древесины и большое количество мастеров, имевших отличные навыки работы с ней, сделали деревянные образы не в пример дешевле и доступнее. Поэтому «иконы на рези» можно было увидеть не только в домах, но и в храмах. Вскоре получили распространение и вырезанные целиком из дерева иконостасы. Чудо Георгия о Змие. Вторая половина XVI в. Вологда.
Расцвет рельефных икон пришелся на XVI в., тогда множество «резчиков иконописных» работало в Киево-Печерской лавре, при Соловецком, КириллоБелозерском, Псково-Печерском, МихаилоАрхангельском и Свято-Озерском Валдайском монастырях. Особенно знамениты были «древоделы» ТроицеСергиевой лавры, самым известным из которых был монах Амвросий. Авторство большинства объѐмных икон установить сложно, поскольку мастера не подписывали свои творения: создание святых изображений считалось делом соборным и молитвенным. Тогда же, в XVI в., начала свою работу Кремлѐвская оружейная палата, в составе которой была открыта мастерская резных дел. Бог Саваоф. Конец XVII - начало XVIII вв.
Отвергнутые Петром. В середине XVII в. для резных икон наступили тяжѐлые времена. Раскол, возникший в Русской Церкви, привѐл к тому, что их изгнали из храмов. Во время церковной реформы, инициированной патриархом Никоном в 50–60 гг. XVII в., резные иконы сочли пережитком язычества, влиянием «латинянства», римской католической Церкви, и начали активно уничтожать. Огромный ущерб этому искусству нанѐс указ, изданный Святейшим Синодом 31 августа 1722 г., во времена правления императора Петра I. В указе «Об исправлении иконного изображения» постановлялось: «...резных икон и отливанных не делать и в церквах не употреблять, понеже в греческих и в других православных странах доселе не бывало и ныне не обретается». После этого указа большая часть резных икон была уничтожена. Наиболее радикально настроенные реформаторы рубили их топорами, сжигали в синодальных кострах. Более лояльные — передавали в епархиальные хранилища. А пассивные противники реформ прятали храмовые святыни в укромные места в подвалах и на чердаках домов и храмов. (Многие остатки таких тайников петровских времѐн обнаруживали ещѐ в XX в., когда советская власть занялась массовым сносом церковных зданий). Изготавливать и даже просто иметь в домах объѐмные иконы и скульптуры было запрещено. Исключение – резные кресты и панагии (небольшие, богато украшенные образа Богоматери, реже - Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен, чаще всего округлой формы, носимые архиереями на цепочке у на груди). К счастью, полностью истребить древнее искусство изготовления резных икон не удалось. Старообрядцы прятали их в потайных молельных местах в своих частных домах. Раскольники уносили их с собой на русский Север, в Сибирь, где хранили их в своих тайных скитах. Здесь продолжали работать мастерские, где обучали новых «древоделов», создавались новые резные образы, киоты и иконостасы.
Сибирское Возрождение. На Урале и в Сибири искусство создания объѐмных икон пережило новый расцвет не только в раскольничьей среде. Интерес к ним проявила и официальная Православная Церковь, которой приходилось учиться взаимодействовать и договариваться с многонациональным населением этих территорий. Большинство представителей коренных народов Зауралья и Сибири были язычниками, поклонявшимися деревянным идолам. Как может быть священным объѐмное изображение из дерева, им было близко и понятно. А плоские живописные изображение не внушали им доверия. И чтобы облегчить восприятие Православия новообращѐнными христианами, во многих местных храмах стали с молчаливого согласия иерархов появляться объѐмные иконы Богородицы и Христа. Они помогали удержать в лоне Церкви своевольных неофитов. Спас в темнице. Пермская епархия.
Поэтому сейчас богатейшими коллекциями православной пластики располагают именно музеи Урала и Сибири. В них можно увидеть вырезанного из дерева скуластого Иисуса Христа или Богородицу с раскосыми глазами. …Чтобы вновь очистить православные храмы от проникших в них резных изображений, Святейший Синод 30 ноября 1832 г. утвердил новый указ — «О том, чтобы в церквах не иметь никаких изображений, кроме святых образов». После этого рельефные иконы подверглись новым гонениям… Спас в темнице (или Спас полуночный) (фрагменты). Пермская епархия.
Сейчас интерес к рельефным иконам растет. Появляется всѐ больше мастеров, каждый из которых работает в своѐм оригинальном стиле и использует уникальные техники. Эти подвижники, работающие в разных регионах России, возрождают древнее искусство «икон на рези». Их произведения снова можно увидеть во многих православных храмах. А при монастырях сегодня заново создаются мастерские, специализирующиеся на резьбе по дереву. Современная резная икона («икона на рези»).
Благодарим за внимание!
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=