Бажов, Г. М. Основы животноводства. Племенное свиноводство : учебное пособие для СПО / Г. М. Бажов. – Москва : Юрайт, 2020. – 348, [1] с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-12953-3. – Текст : непосредственный. В учебном пособии изложены основные этапы формирования племенного свиноводства в России. Излагаются современные концепции и методы создания новых генотипов; дается их характеристика. Рассматриваются современные принципы, формы и методы селекции в свиноводстве, направленные на повышение воспроизводительных качеств, скороспелости, мясности, качественных показателей свинины, резистентности и устойчивости животных к стрессам. Излагаются принципы и приводятся результаты маркерной селекции в свиноводстве, позволяющие давать оценку животному уже при рождении. Рассмотрены методы и приводятся результаты прогнозирования продуктивных качеств свиней в раннем возрасте. Обобщен опыт использования импортных мясных пород свиней в отечественном свиноводстве в целях повышения эффекта гетерозиса в промышленном скрещивании и гибридизации, что позволяет определить сочетания пород свиней, которые проявляют самую высокую продуктивность. Для студентов зооинженерных факультетов, слушателей курсов повышения квалификации работников агропромыщленного комплекса и селекционеровпрактиков.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=