Из династии художников К 120-летию со дня рождения художника, графика, скульптора Василия Григорьевича Шуклина (21.03.1905 – 21.04.1978)
Богатство и разнообразие истории Курского края определяют люди, которые жили в нем, которые бывали на его земле и оказали то или иное влияние на ход ее развития. Творчество Александра Дейнеки, Казимира Малевича, Зинаиды Серебряковой, Вячеслава Шварца, Ефима Чепцова известно далеко за пределами Курского края. Серебрякова З. «За туалетом. Автопортрет» Чепцов Е. «На колокольне» Шварц В. «Шествие на осляти Алексея Михайловича»
Шуклины в истории Курского края
Шуклины – династия, в которой есть иконописцы, архитекторы, мастера живописи и графики, дизайнеры. Они создавали творческую атмосферу в начале 20-го века, образы современников во времена СССР, а их потомки и сегодня реализуют себя в искусстве. Основатель творческой династии, иконописец Адриан Иванович Шуклин, переехал в Курск в середине XIX века из деревни Шуклинка Курского уезда Курской губернии (сейчас – Октябрьский район).
Сын Адриана Шуклина – Григорий родился 18 января 1869 года. Первые уроки рисования он брал у своего отца Адриана Ивановича и у курского иконописца Ф. М. Карачевцева. В 1887–1890 годах Григорий Адрианович был вольнослушателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. До 1917 года руководил большой иконописной мастерской в Курске, с начала 1900-х гг. участвовал в выставках, устраиваемых Обществом любителей художеств. Г. А. Шуклин «Автопортрет»
В «Курских епархиальных ведомостях» тех лет публиковалось объявление : «Живопись и иконостасы художественно исполняются в мастерской Григория Адриановича Шуклина… византийская иконопись производится по древним подлинникам в духе православной церкви».
Большая семья Шуклиных проживала в фамильном доме по адресу ул. Ахтырская, дом № 5, который построил Григорий Адрианович Шуклин на рубеже веков. В усадьбе, располагались мастерские, где писали иконы, изготавливали иконостасы, выполняли золочение крестов, куполов и различные подсобные столярные работы. Ниже по Ахтырской улице Григорием Адриановичем был выкуплен участок земли на котором было построено художественное ателье для занятий живописью и скульптурой. Удица Ахтырская. Дом Шуклиных. Фото Ю. Бугрова.
В мастерской собирались члены Товарищества курских художников, в том числе Казимир Малевич. Григорий Адрианович был казначеем Товарищества и много занимался делами объединения, организуя выставки. После революции мастерская была разорена, а земля отобрана. В 1930-х годах Григорий Адрианович работал учителем в школе № 1 г. Курска. Фото Товарищества курских художников 1911 год Г. А. Шуклин первый слева во втором ряду.
В 1879 году у Адриана Шуклина родился младший сын – Иван. В пятилетнем возрасте пробудились у него наклонности к изобразительным искусствам. Иван Шуклин поступил в оригинальный класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества. 1901 году он окончил училище, получив медаль и звание художника, уехал в Курск. Здесь он жил около двух лет, много и упорно работая по рисунку и графике.
В 1905 году Иван Шуклин поступил в Петербургскую Академию Художеств и в конце этого же года получил уведомление из Московского училища, что за этюд «Обнаженная женщина» ему присуждена стипендия на заграничную поездку. Почти на целый год он уехал в Италию. По возвращении на Родину Иван Адрианович Шуклин продолжил занятия в Академии. За дипломную работу «Скорбь Орфея», теперь это произведение достояние музея Академии, получил высшую награду – пансион на заграничную поездку.
И. А. Шуклин получил заказ на изготовление памятника поэту И. С. Никитину в г. Воронеже. Усиленно работая, скульптор сумел к сроку закончить этот проект. Ныне этот памятник украшает одну из площадей Воронежа. В 1910 году скульптор окончил курс наук. Некоторое время он жил в Петербурге. Потом Иван Адрианович переехал в Курск. В ноябре 1913 года Шуклин уехал во Францию.
Так вспоминает о своем брате Г. А. Шуклин в 1927 году на страницах «Известий Курского губернского общества краеведения» в статье «Курский скульптор Иван Адрианович Шуклин». На склоне жизни, после 40 лет, проведенных во Франции, Иван Адрианович Шуклин решил вернуться на Родину.
Советское правительство удовлетворило просьбу старого русского скульптора и выдало ему визу. Но вернуться в Россию Шуклин не успел. Он скончался в 1959 году в г. Биаррице во Франции. То, что сделал Иван Адрианович Шуклин, дает право причислить его к блестящей плеяде прогрессивных деятелей русского искусства. Творчество Ивана Адриановича оказало большое влияние на становление его племянников – Василия Григорьевича и Алексея Григорьевича Шуклиных. Номер Парижского журнала «La Revue. Moderne des Arts et dc la Vie» за 1924 г. № 4 от 29 февраля с эскизами работ И. А. Шуклина.
Алексей родился в 1908 году в Курске. Дух творчества царил в семье и окружал Алексея с самого раннего детства. Он закончил курскую гимназию и стал учителем рисования в Сапоговской средней школе. В 1929 году он уехал в Ленинград, поступил во Всероссийскую академию художеств на скульптурный факультет, но интерес к зодчеству взял верх, и после третьего курса он переходит на архитектурный факультет. У Григория Адриановича и Александры Борисовны Шуклиных было девять детей. В июне 1937 года решением Государственной экзаменационной комиссии А. Г. Шуклину была присвоена квалификация архитектора.
Вернувшись в Курск, он занял должность архитектора проектной конторы «Курскоблпроект». Летом 1939 года в центре Курска началось строительство Дома Советов по проекту Алексея Шуклина. Его же назначили и начальником строительства, к весне 1941 года была полностью готова «коробка», но началась война. Курск. 1943 год. В Великой Отечественной войне участвовали многие Шуклины – старшая сестра Тамара, Василий, Борис. Ушли и погибли на фронте их братья – Федор и Николай.
По состоянию здоровья Алексей Григорьевич не был призван на фронт и остался в оккупированном Курске. После войны А. Г. Шуклину пришлось восстанавливать здание Дома Советов. За проект реконструкции здания в 1947-м году автору присудили третью республиканскую премию. Так же он реконструировал здание кинотеатра им. М. С. Щепкина ( ныне – ЦДКиК им. М. С. Щепкина), стадиона «Трудовые резервы», реконструкции фасада Курского государственного медицинского института( КГМУ). Алексей Григорьевич был не только зодчим, скульптором, художником, прекрасным рисовальщиком, он был талантливым педагогом.
В 1961 – 1968 годы на кафедре изобразительного искусства педагогического института он преподавал скульптуру. 20 ноября 2018 года в память об А. Г. Шуклине на здании художественно-графического факультета Курского государственного университета, установили мемориальную доску (автор С. В. Третьяков).
Письмо В. М. Клыкова к А. Г. Шуклину. Из коллекции художника О. Радина. Алексей Григорьевич сыграл важную роль в творческой судьбе своих учеников – заслуженного архитектора России М. Л. Теплицкого, скульптора, народного художника России В. М. Клыкова, скульптора А. Г. Киреева. Умер Алексей Григорьевич Шуклин в Курске 20 августа 1977 году. Похоронен на Северном кладбище г. Курска.
Василий Шуклин -достойный продолжатель династии
Василий Григорьевич Шуклин родился 21 марта 1905 года. Первые навыки рисования получил от отца. На формирование личности большое влияние оказал его дядя И. А. Шуклин. После окончания Курского реального училища, Василий продолжил обучение в Ленинграде, учился у В. Н. Левицкого, И. В. Владимирова, А. М. Литвиненко. Любовь к графике, ее четкому строгому языку, который присущ ленинградской школе, нашли отражение в творчестве Василия Григорьевича Шуклина.
В 1930 году тогда еще молодой художник создал три книжных знака, среди них особой выразительностью отличается знак «Из книг Нины Шуклиной». В 1940 году организовал вместе с Л. А. Литошенко первую в Курске выставку книжного знака, на которой представляет восемь экслибрисов. В. Г. Шуклин участвовал в многочисленных выставках книжного знака в разных городах страны, за рубежом.
Василий Григорьевич Шуклин – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году он был направлен в Высшую офицерскую школу, по окончании которой с января 1944 года – капитан, начальник топографической 145-й армейской пушечно - артиллерийской ЧеркасскоКиевской краснознаменной им. Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Экспозиция, посвященная В. Г. Шуклину в Курском областном краеведческом музее
В послевоенные годы жизни работал в Курском книжном издательстве. Преподавал художественные дисциплины в Курском художественно-графическом педагогическом училище (1947–1958), в Курском педагогическом училище (1960 –1970 ). Литография Л. Литошенко и В. Шуклина
Своим появлением художественнографический факультет КГУ обязан Шуклиным. При участии Василия Григорьевича Шуклина в 1947 году начиналась организация Курского художественно-графического училища, преобразованного затем в художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института . В. Г. Шуклин работал в институте вместе со дня основания и до выхода на пенсию. И. Н. Ронкин Портрет В. Г. Шуклина
В . Г. Шуклин Мартовские кружева 1970 г. Бумага, тушь В. Г. Шуклин рисовал, работал в разных техниках гравюры, обращался к книжной графике (оформил несколько книг Курского книжного издательства). Предметом пристального внимания художника было коллекционирование произведений декоративного искусства (народные костюмы, образцы орнамента курского края, старинные расписные изразцы), также нередко воспроизводимых в экслибрисах художника.
Василий Григорьевич Шуклин автор 122 экслибрисов. Председатель Курского отделения Союза художников (1947, 1950, 1953 –1954). Автор портретов М. С. Щепкина, В. В. Голикова, Е. М. Чепцова (бюст); курян Героев Советского Союза И. Ф. Алтухова, Н. К. Сакова, А. Е. Боровых. Произведения В. Г. Шуклина хранятся в Курском государственном областном краеведческом музее, в доме-музее Е. М. Чепцова в поселке Медвенке. Василий Григорьевич Шуклин умер 21 апреля 1978 года. Похоронен на Северном кладбище в Курске.
История династии Шуклиных тесно вплетена в историю города Курска. Иконописцы, архитекторы, мастера живописи и графики – их творческое наследие по сей день радует гостей и жителей нашего города. Яркий почерк Шуклиных прослеживается не только в картинах, но и в выразительных зданиях, которые являются визитной карточкой нашего города. В фонде областной научной библиотеки представлены издания в полной мере раскрывающие жизнь, творчество, работу этих замечательных сынов земли Курской.
Шуклин, Г. А. Курский скульптор Иван Андрианович Шуклин / Г. А. Шуклин // Известия Курского губернского общества краеведения. – 1927. – № 3 . – C. 58-61 : ил. – Текст : непосредственный. Известные уроженцы Курской области : информационный список / Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева ; сост. Мазнева Е. В. – Курск, 2025. – 79 с. – Текст : непосредственный.
Шуклин Василий Григорьевич. – Текст : непосредственный // Художники Курского края. История и современность. – Курск : Мечта, 2006. – С. 322 – 323 : фот. Бугров, Ю. А. Запечатленное на века : очерки истории изобразительного искусства Курского края / Ю. Бугров. – Курск : Курская городская типография, 2008. – 146 с. : ил. – Текст : непосредственный
120 лет со дня рождения Шуклина Василия Григорьевича (21.03.1905–21.04.1978). – Текст : непосредственный // Край наш Курский : календарь знаменательных и памятных дат, 2025. – Курск : КОУНБ им. Н. Н. Асеева, 2024. – С. 22 – 23 : фот. Чалыгина, Е. С. В. Г. Шуклин. Графика малых форм в творчестве художника. – Текст : непосредственный // Художественная жизнь Курского края: проблемы провинциальной художественной культуры. – Курск : КГУ, 2000. – С. 52 – 54 : ил.
Теплицкий, М. Л. Автографы в камне : архитектурная летопись Курска / М. Л. Теплицкий. – Курск, 2001. – 463 с. : ил. – Текст : непосредственный. Федоров, С. И. Архитектурные очерки Курского края / С. И. Федоров. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1982. – С. 110 : ил. – Текст : непосредственный.
Брынцев, Л. А. Шуклин Василий Григорьевич / Л. А. Брынцев. – Текст : непосредственный // Большая Курская энциклопедия. – Курск, 2010. – Т. 1, кн. 3 : Персоналии. – С. 212–213 : ил. Грива, Т. А. «Лебединая песня зодчего» : Шуклин Алексей Григорьевич (1908–1977). – Текст : непосредственный // Дорогие мои земляки / Т. А. Грива. – Курск : Пресс-Факт, 2008. – С. 162–168 : ил.
Холодова, Е. Шуклин Алексей Григорьевич (24.03.1908, Курск – 20.08.1977, Курск). – Текст : непосредственный // Зодчие Курского края XVII – XXI веков / Е. Холодова. – Курск, 2003. – С. 234 – 239 : фот. Каркавцева, Л. И. Шуклин Василий Григорьевич (1905–1978), художник, скульптор / Л. И. Каркавцева. – Текст : непосредственный // Малая Курская энциклопедия. – Хайфа, 2008. – Т. 3. – С. 335 : ил.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=