7
Как
рассказывал
владелец
ООО
«
Грибная
радуга
»
Юрий
Папакин
(
по
совместительству
является
топ
-
менеджером
«
Контирус
»,
одной
из
крупнейших
в
России
кондитерских
фабрик
),
компания
намерена
начать
возведение
комплекса
уже
осенью
2015
года
.
Это
будут
«
экологически
чистые
камеры
»
с
импортным
оборудованием
.
Первую
очередь
«
Грибная
радуга
»
планирует
реализовать
летом
2016
года
.
По
ее
итогам
мощность
производства
должна
составить
350
т
грибов
в
месяц
.
Оставшиеся
две
очереди
в
«
Грибной
радуге
»
намерены
завершить
к
осени
2017
года
,
после
чего
проект
должен
будет
выйти на полную мощность
.
Эксперты
отмечают
,
что
появление
большого
количества
инициатив
в
сфере
производства
грибов
достаточно
закономерно
,
однако
скептически
оценивают
многие
из
них
.
Так
,
соучредитель
ассоциации
производителей
грибов
России
«
Грибной
союз
»
Сергей
Кузнецов
считает
проект
курян
«
красивым
»,
но
подчеркивает
,
что
получить
под
него
финансирование
в
банке
очень
маловероятно
.
Основная
причина
в
том
,
что
у
компании
-
инициатора
еще
нет
опыта
в
сфере
выращивания
шампиньонов
.
При
этом
проект
«
Агрокомбината
«
Здоровое
питание
»
эксперт
счел
слишком
масштабным
.
Масштабность
проекта
«
Здорового
питания
»
отметила
и
гендиректор
исследовательской
компании
«
Технологии
Роста
»
Тамара
Решетникова
.
Она
также
обратила
внимание
на
слишком
большую
площадь
территории
для
реализации
проекта
«
Грибной
радуги
».
Она
не
исключает
,
что
достаточно
солидная
доля
участка
может
быть
отдана
под
производство
субстрата
(
на
нем
выращиваются
шампиньоны
).
От
качества
субстрата
зависит
в
том
числе
экологическая чистота
грибов
.
Аналитики
отмечают
,
что
рост
проектов
в
сфере
выращивания
грибов
,
заявляемых
в
том
числе
компаниями
,
ранее
не
имевшими
отношения
к
отрасли
,
объясняется
общеэкономическими
факторами
.
Так
,
в
связи
с
продуктовым
эмбарго
на
ввоз
данной
продукции
из
европейских
стран
ниша
на
рынке
освободилась
,
появилась
потребность
в
новых
источниках
ее получения
.
Соответственно
,
часть
спроса
на
грибы
теперь
может
быть
удовлетворена
местными
производителями
согласно
программе
импортозамещения
.
По
подсчетам
экспертов
,
российский
рынок
грибов
составляет
около
90-
100
тыс
.
т продукции
в
год
,
из них
около
80
тыс
.
т импортировалось
.