Background Image
Previous Page  9 / 52 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 9 / 52 Next Page
Page Background

7

Как

рассказывал

владелец

ООО

«

Грибная

радуга

»

Юрий

Папакин

(

по

совместительству

является

топ

-

менеджером

«

Контирус

»,

одной

из

крупнейших

в

России

кондитерских

фабрик

),

компания

намерена

начать

возведение

комплекса

уже

осенью

2015

года

.

Это

будут

«

экологически

чистые

камеры

»

с

импортным

оборудованием

.

Первую

очередь

«

Грибная

радуга

»

планирует

реализовать

летом

2016

года

.

По

ее

итогам

мощность

производства

должна

составить

350

т

грибов

в

месяц

.

Оставшиеся

две

очереди

в

«

Грибной

радуге

»

намерены

завершить

к

осени

2017

года

,

после

чего

проект

должен

будет

выйти на полную мощность

.

Эксперты

отмечают

,

что

появление

большого

количества

инициатив

в

сфере

производства

грибов

достаточно

закономерно

,

однако

скептически

оценивают

многие

из

них

.

Так

,

соучредитель

ассоциации

производителей

грибов

России

«

Грибной

союз

»

Сергей

Кузнецов

считает

проект

курян

«

красивым

»,

но

подчеркивает

,

что

получить

под

него

финансирование

в

банке

очень

маловероятно

.

Основная

причина

в

том

,

что

у

компании

-

инициатора

еще

нет

опыта

в

сфере

выращивания

шампиньонов

.

При

этом

проект

«

Агрокомбината

«

Здоровое

питание

»

эксперт

счел

слишком

масштабным

.

Масштабность

проекта

«

Здорового

питания

»

отметила

и

гендиректор

исследовательской

компании

«

Технологии

Роста

»

Тамара

Решетникова

.

Она

также

обратила

внимание

на

слишком

большую

площадь

территории

для

реализации

проекта

«

Грибной

радуги

».

Она

не

исключает

,

что

достаточно

солидная

доля

участка

может

быть

отдана

под

производство

субстрата

(

на

нем

выращиваются

шампиньоны

).

От

качества

субстрата

зависит

в

том

числе

экологическая чистота

грибов

.

Аналитики

отмечают

,

что

рост

проектов

в

сфере

выращивания

грибов

,

заявляемых

в

том

числе

компаниями

,

ранее

не

имевшими

отношения

к

отрасли

,

объясняется

общеэкономическими

факторами

.

Так

,

в

связи

с

продуктовым

эмбарго

на

ввоз

данной

продукции

из

европейских

стран

ниша

на

рынке

освободилась

,

появилась

потребность

в

новых

источниках

ее получения

.

Соответственно

,

часть

спроса

на

грибы

теперь

может

быть

удовлетворена

местными

производителями

согласно

программе

импортозамещения

.

По

подсчетам

экспертов

,

российский

рынок

грибов

составляет

около

90-

100

тыс

.

т продукции

в

год

,

из них

около

80

тыс

.

т импортировалось

.