«Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России… Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала»
В. Г. Белинский  
     Предпосылкам Отечественной войны 1812 года посвящена обширная литература, чего нельзя сказать о некоторых малоизученных страницах истории этого периода – это военная разведка. Разведка (в военном деле), совокупность мероприятий с целью сбора данных о действующем или вероятном противнике театра военных действий и др. – так трактуется понятие в «Краткой российской энциклопедии». Военные агенты впервые появились на дипломатическом горизонте в наполеоновскую эпоху. В своей книге Сизенко, А. Г. Спецслужбы России и СССР : от приказа тайных дел до наших дней / А. Г. Сизенко – Ростов н/Дону : Владис, 2010. – 416 с. рассказывает о создании службы военных агентств. В 1810 году на пост военного министра был назначен М.Б. Барклай-де-Толли. Военный министр знал из донесений разведки, что к русским границам стягивается наполеоновская армия и писал об этом Александру I , после его доклада царю, в России впервые в мире была создана служба военных агентств. Прикомандированные к русским посольствам за границей и пользующиеся дипломатической неприкосновенностью атташе были посланы в Париж, Вену, Варшаву, Мюнхен. Среди этих агентов был Александр Чернышев, ставший впоследствии военным министром Российской империи. Алексей Алексеевич Игнатьев, автор известных воспоминаний «Пятьдесят лет в строю», писал о Чернышеве, своем дальнем предшественнике в Париже : «Военные агенты, или как их называют теперь у нас по примеру заграницы, военные атташе, впервые появились на дипломатическом горизонте в наполеоновскую эпоху. Наиболее ярким их прообразом тогда был русский полковник, флигель-адъютант Чернышев, представитель Александра I при Наполеоне, посылавший свои донесения непосредственно императору, минуя посла…» (Игнатьев, А. А. Пятьдесят лет в строю / А. А. Игнатьев. – М., 1988. – С. 154.) Подробно о судьбе флигель-адъютанта Чернышева рассказывается в книге : Элита русской разведки. Дела этих людей составили бы честь любой разведки мира. – М. : Мол. гвардия, 2005. – 517 с.
      В войну 1812 года разведка сыграла важную, даже может быть решающую роль. В книге современного российского историка Безотосного, В. М. Разведка и планы сторон в 1812 году / В. М. Безотосный – М. : Рос. полит. энц-дия, 2005. – 288 с. представлено детальное исследование деятельности военных разведок России и Франции перед началом военных действий и в период кампании 1812 года. Научно выверенный материал, исследованные архивные источники, иллюстрации, приложения о разведывательных данных русской и французской разведок, состав наполеоновской разведки, состав сотрудников русской разведки и многое другое раскрывают сложный мир военной разведки. Это и методы вербовки, и агентурная сеть, это и многочисленные донесения. В заключении автор книги показывает целый комплекс объективных и субъективных причин катастрофы Великой армии Наполеона в России. «Моральный дух, - пишет В. М. Безотосный в своей монографии, - делил победителей в дуэли двух разведок. Победа русской разведки в первую очередь сказалась на качестве информации. Это имело важнейшие последствия для принятия оправдавшей себя стратегии действий в 1812 году, спутало карты французского генералитета и в конечном итоге разрушило замыслы противника».
      В энциклопедии Отечественная война 1812 года : энциклопедия / Рос. полит. энцикл. ; Гос. ист. музей ; Федер. арх. служба России ; редкол. : В. М. Безотосный (рук. авт. коллектива) [и др.]. – М. : Российская политическая энциклопедия, 2004. – 878 с. в статье , посвященной русской разведки подробно освещены малоизвестные стороны войны 1812 года. Много нового и интересного найдет для себя читатель о французской и русской разведке (с. 602-605). В ней говорится о том, как создавалась служба военной разведки, о том что русская разведка велась в трех направлениях : стратегическая разведка – это добывание стратегически важных сведений за границей; тактическая – сбор сведений о войсках противника на территории сопредельных государств и контрразведка – выявление и нейтрализация неприятельской агентуры. Русское и французское командование располагало надежными источниками информации и широко разветвленной агентурной сетью.
      На страницах уникального издания, продолжающего просветительские традиции знаменитого бартеневского «Русского Архива» во II-III выпуске размещена публикация В. М. Безотосного «Документы русской военной разведки в 1812 г.». Вот как автор рассказывает о сохранности документов. «Отдельного фонда высшей полиции не сохранилось, хотя таковой и существовал. Документальный комплекс из 143 дел за первую половину 1812 г. в 1816 г. был передан в архив Главного штаба. Сохранилась отдельная опись с алфавитным указателем встречающихся там фамилий. В дальнейшем фонды всех разведорганизаций попали в разряд секретных дел, хранившихся в особом кабинете канцелярии Военного министерства вместе с документами, оставшимися после смерти императора Александра I в его кабинете, и «бумагами, отбитыми у неприятеля». С 1856 г. начался разбор секретных дел, который был закончен в 1871 г. Часть малоценных материалов был уничтожена в 1868 г. Из оставшихся 1982 дел к уничтожению было предназначено 303.
      Неизвестно, какими критериями, санкционируя ликвидацию документов, руководствовались чиновники. Для хранения в Военном министерстве было оставлено 1497 дел, а 182 были переданы в другие ведомства.
      Публикуемые материалы составляют лишь мизерную часть этих секретных дел и относятся к началу организационного оформления русской контрразведки перед войной 1812 г. Комплекс документов хранится в фонде Военно-ученого архива ЦГВИА в «Бумагах, оставшихся после смерти кн. Багратиона» (ед. хр. 517). Именно в «Бумагах…Багратиона» были найдены в единственном экземпляре «Присяга для агентов» и «Инструкция Начальнику Главного штаба…». Представляем вашему вниманию текст присяги для агентов русской военной контрразведки в 1812 г.
      Перед началом войны по приказу Наполеона была широко развернута различного рода разведывательная деятельность с использованием, как французских, так и русских источников. Через Вильно в Киев, в Петербург, в Москву разведкой Наполеона засылалось немалое количество шпионов, вырабатывались методы связи с ними, может быть, очень примитивные, но в то время очень действенные. Наполеон говорил, что «успех зависит в значительной мере от того, видит ли командующий армией, что происходит за соседними горами». Активной была и польская разведка, которую возглавлял начальник генерального штаба генерал Фишер. Даже Пруссия, официально дружественная страна России, имела при своем посольстве в Петербурге осведомителей Наполеона. Незадолго до войны французской разведке удалось сделать невероятное – она сумела выкрасть гравировальные доски «столистовой» русской карты. Впоследствии надписи на этой карте были переведены на французский язык, и эту карту использовало французское командование во время войны. В своей статье «Разведка Наполеона в России перед 1812 г.» (Вопросы истории. – 1982. - № 10. – С. 86-94) В. М. Безотосный пишет : « Начало тайной войны против России можно датировать первыми месяцами 1810 года, когда французская разведка стала действовать уже по многим направлениям, главное внимание уделяя агентурной работе. Шпионы забрасывались под видом артистов, монахов, путешественников, торговцев.» На всем протяжении русской границы, от Балтийского моря до Черного, французская разведка старалась расширить диапазон своей деятельности и прибегала к массовой засылке агентов.
      Послы Франции в России Л. Коленкур и Ж.-А. Лористон были «резидентами № 1 французской разведки». Командование французской армии знало состав и численность русских войск…».
      В дуэли двух разведок русские часто прибегали к перевербовке агентов противника. В начале 1811 года был раскрыт французский разведчик Давид Саван. Он был завербован наполеоновской разведкой и отправлен с заданием в Вильно. Но, прибыв в Россию, Саван добровольно явился к русскому командованию. Поэтому контрразведка решила использовать его в своих целях, и он доставлял почти два года ведомству Биньона дезинформацию, подготовленную в русском штабе. То есть с помощью Савана удалось перед войной создать надежный канал дезинформации противника.
      Развединформация играла важную роль в принятии русским командованием всех ответственных оперативных и стратегических решений и тем самым внесла свой важнейший вклад в победу русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
      Конечно, мы затронули лишь некоторые страницы истории разведки Отечественной войны 1812 года. Нашей задачей было привлечь ваше внимание к архивным документам, открытиям, версиям. Уловить дух этой удивительной эпохи, составить представление об истинных и фальшивых ценностях, Вы сможете более подробно, познакомившись со следующими изданиями :
  •       Алексеев, М. Военная разведка России от Рюрика до Николая II [Текст]. Кн. 1 / М. Алексеев - М. : Рус. разведка, 1998. – 398 с.

  •       Алексеев, М. Лексика русской разведки [Текст] : (ист. обзор) / М. Алексеев. - М. : Междунар. отношения, 1996. – 126 с.

  •       Безотосный, В. М. Наполеоновские разведательные службы в кампании 1812 года [Текст] / В. М. Безотосный // Новая и новейшая история. – 2004. - № 4. – С. 190-202.

  •       Безотосный, В. Русская разведка в 1812 году [Текст] : к годовщине Отечественной войны 1812 года / В. Безотосный // Знание - сила. - 2011. - № 11. – С. 72-77.

  •       Безотосный, В. Русская разведка в 1812 году [Текст] / В. Безотосный // Вокруг света. - 2012. - № 1. – С. 88-95.

  •       Безотосный, В. Секретная экспедиция [Текст] / В. Безотосный // Родина. – 1992. – № 6-7. – С. 22-25.

  •       Близорукий маршал [Текст] : из донесений воен. агента в Париже полковника А. Чернышева / пер. с фр. А. Вольковича // Родина. – 1992. – № 6-7. – С. 26-27. – (Документы без комментария).

  •       Валькович А. От резидента в Петербурге [Текст] / А. Валькович // Родина – 1992. – № 6-7. – С. 28-31.

  •       Ицков А. Н. Разведчик, партизан, военный министр России [Текст] / А. Н. Ицков // Воен.-ист. журнал. – 1995. – № 1. – С. 72-75.

  •      Кузнецов, А. Гильотина для секретного агента [Текст] : [о разведке России и Франции в период Отечественной войны 1812 года] / Алексей Кузнецов // Труд-7. - 2012. – 4 мая. - С. 10.

  •       Ламбик, С. Люди непроницаемой тайны [Текст] / С. Ламбик // Новости разведки и контрразведки. – 1996. – № 24. - С. 15.

  •       Михайловский-Данилевский, А. И. Описание войны в 1812 году [Текст] / А. И. Михайловский-Данилевский – М. : Яуза, 2008. – 573 с. : ил., порт., карт., табл. – (Военная история России).

  •       Нечаев, С. Ю. Барклай–де–Толли [Текст] / С. Ю. Нечаев. – М. : Мол. гвардия, 2011. – 332 с. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий).

  •       Очерки истории российской внешней разведки [Текст]. В 6 т. Т. 1. От древнейших времен до 1917 года / Н. А. Ермаков [и др.]. – М. : Междунар. отношения, 2006. – 238 с.

  •       Российский архив [Текст]. История Отечества в свидетельствах и док. XVIII-ХХ вв. Вып. 2-3 / [ред. кол.: А. Л. Налепин (гл. ред.) [и др.]. – М. : Студия "Тритэ" : Рос. архив, 1992. – 560 с.

  •       Российский архив [Текст]. История Отечества в свидетельствах и док. XVIII-ХХ вв. Вып. 7 / [ред. кол.: А. Л. Налепин (гл. ред.) [и др.]. – М. : Студия "Тритэ" : Рос. архив, 1996. – 655 с.

  •       Рычков, С. Ю. Депокарт и квартирмейстерская часть накануне Отечественной войны 1812 года [Текст] / С. Ю. Рычков // Воен.-ист. журнал. – 2006. - № 4. – С. 35-39.

  •       Сироткин В. Г. Наполеон и Александр I [Текст] : дипломатия и разведка Наполеона и Александра I в 1801-1812 гг. / В. Г. Сироткин – М. : Эксмо : Алгоритм, 2003. – 414 с. – (История в лицах и фактах).

  •       Тарле, Е. В. Нашествие Наполеона на Россию, 1812 год [Текст] / Е. В. Тарле. – М. : АСТ, 2009. – 382 с.