• Улицы, носящие имена курян - Героев Советского Союза

    Многие улицы нашего города носят имена героев:

    улица Боровых
         Боровых Андрей Егорович. Дважды Герой Советского Союза. На северо-западе Курска, в районе новой индивидуальной застройки расположена улица, которая носит имя летчика, дважды Героя Советского Союза Боровых.

    улица Диасамидзе
         Диасамидзе Михаил Степанович родился 29 марта (11 апреля) 1913 года в селе Гагма Вани (ныне — г. Вани в Грузии.) В Красной Армии служил с 1929 года. В 1933 году закончил Бакинское военное пехотное училище, в 1940 году окончил курсы «Выстрел». С 1942 года участвовал в боях. В звании подполковника командовал 1378-м стрелковым полком 87-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Командир полка Диасамидзе умело организовал оборону, личным примером воодушевлял красноармейцев на решительные действия, находился на передовых рубежах. Немецкой группировке противостоял 1378-й полк, солдаты которого проявили исключительное мужество и в течение шести дней боёв не уступили противнику, выдержав напор 30 пехотных и танковых атак. Был ранен, но поле боя не покинул.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Диасамидзе Михаилу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 981).
         Множество бойцов и офицеров его полка также были награждены орденами и медалями. После войны Михаил Диасамидзе продолжил службу в Советской Армии. В 1962 году в звании полковника ушёл в запас. Проживал в Курске. Скончался 3 июня 1992 года. Похоронен на Никитском кладбище Курска. На доме, где жил М.С. Диасамидзе жил последние годы, установлена мемориальная доска. Также его имя выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде Его именем 7 апреля 1995 г. названа улица в Курске.

    улица Еремина
         Названа в честь А.К. Еремина. До 25 апреля 1975 г. носила название Окружной проезд. Летчик Александр Климентьевич Еремин родился в сентябре 1921 г. в с. Верхний Реутец Медвенского района Курской области. Окончил Курскую среднюю школу №7. В 1941 г. окончил Чугуевскую военную авиационную школу. В годы войны совершил 123 боевых вылета. 12 февраля 1944 г. самолет А.К. Еремина был сбит и упал в Нарвский залив. 19 августа 1944 г. курянину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    улица Кати Зеленко
         Первая и единственная из летчиц, совершившая таран вражеского самолета. За боевые заслуги во время советско-финской войны 1939 года Зеленко была награждена орденом Красного Знамени. 12 сентября 41-го заместитель командира эскадрильи легких бомбардировщиков Екатерина в Сумской области Украины приняла бой с семью самолетами противника, сбила два из них и погибла, пойдя на таран. В 1990 году курянка посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. В 1971 году на месте гибели Е. И. Зеленко произвели раскопки. На глубине трёх метров были обнаружены части её самолёта, а в нескольких километрах от этого места обломки «Ме-109» со следами таранного удара. Жителями Анастасьевки на месте падения самолёта Кати Зеленко был установлен обелиск. Ей также установлены памятники в Берестовке (там находился аэродром, с которого она совершила свой последний боевой вылет)и в Курске. Её именем были названы улицы в Курске, Воронеже, Сумах. В честь неё была названа малая планета «Катюша». В Курске на доме № 23 по ул. Горького, где она жила, установлена мемориальная доска. В Анастасьевке и в школе № 10 города Курска, в которой она училась, созданы музеи Екатерины Зеленко. В честь Зеленко было названо сухогрузное судно.

    улица Федора Золототрубова
         До 20 июня 2014 года улица посёлка Северный Курского района, 22 июля 2014 года вошла в список улиц Курска. Названа в честь Ф. И. Золототрубова. Фёдор Золототрубов родился 18 сентября 1918 г. в деревне Русская Гвоздевка (ныне — Рамонский район Воронежской обл.). В 1932 г. он окончил семилетнюю школу. В 1934—1938 гг. проживал и работал в Воронеже. В 1938—1939 годах Золототрубов служил в В Рабоче-Крестьянской Красной Арми. В 1941г. он повторно был призван на службу. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Донском, Степном, 1 и 2 Украинских фронтах. К январю 1945 года старший сержант Фёдор Золототрубов командовал орудием 683-го артиллерийского полка 214-й стрелковой дивизии 52 армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Сандомирско-Силезской операции. В ночь с 25 на 26 января 1945 года Золототрубов по тонкому льду перекатил своё орудие через Одер и открыл огонь по немецким войскам. Действия Золототрубова способствовали успешному захвату, удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки в районе города Олава. 27января получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, в котором находился до конца войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и в боях на захваченном плацдарме» старший сержант Фёдор Золототрубов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В 1946 г. Ф. Золототрубов был демобилизован. В 1950-1959 годах служил в органах МВД СССР. Проживал в деревне Татаренково Курского района, Курской обл. Умер 23 декабря 1990 г.

    улица Конорева
         Есть в поселке КЗТЗ улица Конорева. Иван Алексеевич родился в деревне Никольское Золотухинского района. С 1932 г. жил в Харькове, учился в радиотехникуме, танковом училище. В Красной Армии с 1939 г. На фронтах Великой Отечественной - с июня 1941 г. Погиб в бою 12.07.1943 в районе Прохоровки. Танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Конорева И. А. атаковал позиции противника, при этом два танка из взвода были выведены из строя артогнём противника. Конорев остался с одним танком. Для поддержки своей пехоте немецкое командование бросило пять самоходных орудий. Старший лейтенант Конорев И. А. уничтожил 2 самоходных орудия противника и одно поджег, остальные повернули назад. Начав преследование танк Конорева уничтожил и подбитую САУ, но вскоре попал на минное поле и подорвался, разорвав днище и выведя из строя двигатель. Конорев не покинул повреждённый танк, ведя из него интенсивный огонь, даже получив ранение. В этом бою Конорев Иван Алексеевич погиб.
         Указом президиума Верховного Совета СССР Ивану Алексеевичу Конореву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    улица Крюкова
         В поселке Волокно находится улица Крюкова. Улица названа 13 ноября 1987 — ранее 5-й Промышленный переулок.
         Василий Крюков родился 1 августа 1923 г. в селе Бегоща (ныне — Рыльский район Курской области). После окончания семи классов школы работал в родном селе. В 1941 г. Крюков был призван на службу в Красную Армию. В 1942 г. он окончил Симферопольское пулемётно-миномётное училище. С июня 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Сталинград, Курская дуга - этапы боевого пути В.И. Крюкова. На Курскую дугу Крюков прибыл после Сталинграда, где был ранен. На волжских берегах Василий командовал взводом истребителей танков. Под Курском Василий Иванович сменил «профессию» — стал командиром взвода разведчиков. Судьба забросила Василия Ивановича на его малую родину — под Рыльск. До Бегощи — километров 20, но она все еще под немцем. Можно в стереотрубу посмотреть на купол церкви на холме. Но узнать, что с семьей, Крюков не мог. Путь Крюкова вперед лежал через Десну и Днепр. Отличился во время битвы за Днепр. Там он был тяжело ранен.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Василий Крюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После окончания войны Крюков продолжил службу в Советской Армии. В 1961 г. в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Курске. Умер 29 марта 1986 г. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

    улица Ломакина
         Рядом с Мемориалом есть улица имени Ломакина. Улица Ломакина — названа в честь А. М. Ломакина 27 июля 1973 года.
         Алексей Максимович Ломакин (1897-1943)родился в 1897 на хуторе Козля Октябрьского района в семье батрака. Участник Первой мировой и Гражданских войн. В Советской Армии с ноября 1941 года. Погиб 12 июля 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01. 1944 г. посмертно. В дни Курской битвы ему исполнилось 46 лет.
         В бою за орловскую деревню Сивково 12 августа Алексей Максимович погиб, повторив подвиг Матросова.

    улица Малых
         Улица получила имя героя 25 апреля 1975 г. до этого - ул. Раздельная.
         Евгений Васильевич Малых (1924-1945) родился в Курске в 1924 году, учился в школе №12. В сентябре 1943-го взорвал 7 блиндажей, 3 дзота и уничтожил несколько десятков гитлеровцев, за что 16.10.1943 г.был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.20 апреля 1945 года курянин погиб в боях за освобождение Польши. Погиб в бою 20.4.1945.
         Похоронен в г.Зорау (Жары, ПНР).

    улица Мыльникова
         Находится в Центральном округе города Курска, в Северо-западном микрорайоне. Это новая улица, получившая название 30 марта 1994 года в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Г. М. Мыльникова.

    улица Ольшанского
         Названа в честь Героя Советского Союза К.Ф. Ольшанского 31 августа 1964 г.

    улица Пигорева
         Николай Григорьевич Пигорев (1925-1919) родился в 1925 г. в селе Мосальское Воронежской области в семье крестьянина. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Курск, где учился в школе № 4. В Советскую Армию призван в марте 1943 г. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943 г. Награжден орденом Красной Звезды. В бою за деревню Романовку Збаражского района Тернопольской области 21 марта 1944 г., прикрыв своим телом вражеский пулемет, был смертельно ранен и умер 23 марта 1944 г.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. автоматчику отдельной разведывательной роты гвардии рядовому Пигореву Николаю Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
         Приказом Министерства Обороны СССР он навечно зачислен в списки воинской части.

    улица Плысюка
         Улица Плысюка — на севере Курска. Названа в честь Николая Ефимовича Плысюка 27 марта 1995 г. Николай Ефимович Плысюк (1913—1971) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии подполковник Николай Плысюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 6566. После окончания войны Плысюк продолжил службу в Советской Армии. Участник Парада Победы в июне 1945г.
         После войны жил в Курске. Работал в военно-историческом музее Курской битвы.

    улица Скорятина
         Улица Скорятина до 15 сентября 1967г. - улица Узенькая. До 1925 г. - Узенькая-Сороковая.
         Фёдор Николаевич Скорятин (1917-1944)родился в 1917 в Курске. После окончания начальной школы работал слесарем. В 1938 г. Скорятин был призван на службу в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Погиб 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы на подступах к Севастополю. Раненый в плечо, грудь и ноги, теряя силы, Скорятин поджег подрывной патрон и бросился с ним на проволочные заграждения. На обелиске вечной славы, воздвигнутом на Сапун-горе, первой выбита его фамилия. В центре Севастопольской диорамы, показывающей штурм, курянин изображен в момент совершения подвига. Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 г. старший сержант Фёдор Скорятин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    улица Сонина
         Улица Сонина — это исторический центр Курска. Она расположена над Тускарью и Куром. С 1905 г. улица получила название Верхне-Набережная, а в 1918 г. её переименовали в улицу Луначарского. В 1925 г. улице вернули название Верхне-Набережной, которое она носила до 1973 г. 27 июля 1973 г. улице было присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Егоровича Сонина.
         Иван Егорович Сонин (1914-1943), наш земляк, уроженец Дмитриевского района, крестьянин. В 1930-х годах работал в Крупецком сельсовете, в Дмитриевской и Льговской конторах «Заготскот». В 1936 году призван на срочную службу. В действующей армии с октября 1942 года. В 1942 году получил офицерское звание, окончив курсы младших лейтенантов.
         …11 июля сорок третьего года на батарею под командованием Сонина двинулись 12 средних танков и четыре «тигра». В этом аду бойцы и командир сумели зажечь три танка. Сонин был ранен, однако, истекая кровью, вел бой. В этом бою погиб в результате прямого попадания снаряда в станину орудия. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года посмертно. Похоронен в городе Малоархангельске Орловской области. Там же установлен бюст Героя.

    улица Сыромятникова
         До 15 сентября 1967 года — улица Денисовка. Сыромятников Сергей Васильевич родился в 1921 г. в г. Курске в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал на заводе и одновременно учился в аэроклубе. Весной 1939 года Сергей Сыромятников добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов. По окончании школы в марте 1940 года младший лейтенант С. Сыромятников направлен на Дальний Восток к месту своей дальнейшей службы. В конце зимы 1943 года полк, в котором служил Сыромятников, был переброшен на Северо-Западный фронт для участия в ликвидации Демьянского плацдарма. За месяц боев Сергей сбил ещё 5 вражеских самолетов и был представлен к званию Героя Советского Союза. Кроме смелости и отваги, он обладал отличной техникой пилотирования, большим опытом ведения воздушных боев. К тому времени он уже был награждён тремя боевыми орденами. 19 марта 1943 года в неравной воздушной схватке заместитель командира эскадрильи 66-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенант Сергей Сыромятников погиб. Место падения самолета не было обнаружено. За десять месяцев пребывания на фронте он совершил 122 боевых вылета, в 65 воздушных схватках 15 вражеских самолетов сбил лично и пять в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Сыромятникову Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Приказом министра обороны СССР от 15 июля 1967 года Герой Советского Союза гвардии лейтенант Сергей Васильевич Сыромятников зачислен навечно в списки 1-й эскадрильи Н-ского гвардейского истребительного авиационного полка. Имя героя носили несколько школ в Курской области. 15 сентября 1967 именем Сыромятникова названа улица в городе Курске, на которой он жил. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 6 июля 1986 его имя было присвоено Курскому аэроклубу.

    улица Хрущева проспект
         Находится в Северо-западном микрорайоне г. Курска. Свое имя получил 22 апреля 1994 г.      Никита Сергеевич Хрущев родился 3 (15) апреля 1894 г. в с. Калиновка, Дмитриевского уезда Курской губернии. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

         Улицы нашего города хранят память и о тех, кто не является уроженцем нашего края, но воевал здесь, освобождал его от фашистов.
         Это улицы Блинова, Ватутина, Черняховского, Перекальского; площади Рокоссовского и Перекальского.


© КОНБ им. Н. Н. Асеева