• СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
    Положение об изобретениях и
    технических усовершенствованиях
    5 марта 1941 года


    Раздел II. РУКОВОДСТВО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

    14. На народные комиссариаты СССР и союзных республик, а также на главные управления и комитеты при Совнаркоме СССР и на центры кооперативных систем возлагаются:
    а) организация изобретательского дела, руководство учетом, разработкой и внедрением изобретений и технических усовершенствований в подведомственных им отраслях народного хозяйства;
    б) отбор крупных изобретений и технических усовершенствований, непосредственная организация их разработки, установление планов их внедрения, а также представление планов внедрения важнейших изобретений на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР (а по народным комиссариатам союзных республик - на утверждение советов народных комиссаров соответствующих союзных республик);
    в) организация экспериментальных баз для разработки изобретений;
    г) организация обмена опытом в области изобретений и технических усовершенствований;
    д) плановое направление изобретательской деятельности путем разработки перспективных и текущих тематических планов, организации конкурсов на разрешение важнейших задач и т.п., а также путем организации широкой технической информации об изобретениях;
    е) представление в Наркомвнешторг изобретений, подлежащих патентованию и реализации за границей;
    ж) обязательное представление в Бюро экспертизы и регистрации изобретений (Бюро изобретений) Госплана при Совнаркоме СССР всех имеющих существенное значение предложений, применяемых в данной отрасли хозяйства, на которые авторами не взяты авторские свидетельства.
    15. Выдача авторских свидетельств и патентов возлагается на народные комиссариаты СССР, главные управления и комитеты при Совнаркоме СССР и Центросоюз, а также на наркоматы местной промышленности, коммунального хозяйства и просвещения союзных республик.
    16. Экспертиза и хранение заявок на изобретения должны производиться в порядке, установленном для документов, не подлежащих оглашению.
    17. Ответственность за осуществление указанных в ст. ст. 14 и 15 задач возлагается на народных комиссаров (руководителей главных управлений и комитетов при Совнаркоме СССР и председателя президиума Центросоюза). В наркоматах и Центросоюзе образуются бюро по делам изобретательства.
    18. На руководителей предприятий (фабрик, заводов, шахт, совхозов, МТС, ж.-д. депо, участков и т.п.) и научно-исследовательских институтов возлагаются:
    а) организация изобретательского дела в предприятии (институте), направление изобретательской инициативы на разрешение важнейших технических задач данного производства;
    б) разработка, испытание и экспертиза по определению полезности изобретений и усовершенствований как предложенных данному предприятию (институту) непосредственно, так и направленных вышестоящими органами для этих целей в данное предприятие (институт), организация необходимой для этого экспериментальной базы;
    в) внедрение в производство изобретений и усовершенствований, признанных полезными;
    г) помощь изобретателям в их работе и в оформлении их авторских прав, повышение их технических знаний и техническая консультация;
    д) определение эффективности изобретений и уплата авторского вознаграждения за принятые к реализации изобретения и технические усовершенствования в соответствии с инструкцией, утвержденной Советом Народных Комиссаров Союза ССР;
    е) сообщение вышестоящим органам о всех изобретениях и технических усовершенствованиях, которые могут иметь общеотраслевое значение.
    Примечания. 1. Обязанности и права начальников цехов и других производственных звеньев устанавливаются наркоматами.
    2. На МТС возлагается руководство изобретательской работой в колхозах в порядке, устанавливаемом инструкцией Народного Комиссариата Земледелия СССР.
    19. Поступившие в предприятие, трест или наркомат относящиеся к кругу их деятельности изобретательские предложения и технические усовершенствования должны быть рассмотрены на предприятии не позднее чем в 10-дневный срок, в трестах не позднее чем в 20-дневный срок и в наркоматах не позднее чем в 2-месячный срок со дня их поступления. В указанный срок организация, получившая предложение, должна либо принять это предложение для использования, либо отклонить его, либо принять к испытанию или экспериментированию.
    Решения эти должны быть немедленно сообщены автору, а в случае отклонения предложения автору должна быть сообщена мотивировка отклонения.
    Предложения, которые могут быть целесообразно применены, направляются для разработки и использования, если на них не испрашивается патент.
    Организация, признавшая целесообразность дальнейшей разработки предложения, обеспечивает разработку и необходимые испытания и составляет календарный план разработки, изготовления опытного образца, испытания изобретения с указанием ответственных за выполнение плана лиц.
    20. Если разработка и испытание изобретения производятся в том же предприятии или учреждении, где работает изобретатель, он в необходимых случаях может освобождаться от своей основной работы с сохранением за ним заработной платы в размере его среднего заработка.
    Если же разработка и испытание производятся в другом учреждении или предприятии, изобретатель получает за время привлечения его вознаграждение от органа, организующего разработку и испытание, сохраняя за собой должность по месту постоянной работы. Размер вознаграждения в этом случае устанавливается по соглашению между предприятием и привлеченным изобретателем, но не может быть ниже его среднего заработка. Если изобретатель не имеет постоянной основной работы, то размер вознаграждения устанавливается по соглашению.
    21. На крупных предприятиях, по указанию наркомов или их заместителей, организуются экспериментальные цехи и мастерские специально для проведения опытных работ и изготовления опытных образцов по изобретениям и техническим усовершенствованиям.
    22. Инженерно-технические работники и рабочие, а также руководители предприятий и цехов за успешную работу по ускорению конструкторской разработки и внедрению изобретений и технических усовершенствований, а также за содействие перенесению их на другие заинтересованные предприятия в порядке обмена опытом могут премироваться за счет средств, предназначенных на финансирование изобретательства.
    Премия указанным лицам не может быть выдана ранее, чем будет выплачено вознаграждение изобретателю.
    Порядок премирования и исчисления размера премии лицам, содействующим реализации изобретений, устанавливается инструкцией о вознаграждении за изобретения и технические усовершенствования (ст. 3).
    23. Споры о размерах вознаграждений за изобретения и технические усовершенствования разрешаются в административном порядке руководителем вышестоящей хозяйственной организации. Решение народного комиссара (руководителя центрального учреждения) считается окончательным.
    24. Иски по вопросам о нарушениях порядка и сроков выплаты вознаграждения за изобретения и технические усовершенствования предъявляются в общем судебном порядке.



    Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Раздел III. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
    Раздел IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
    Раздел V. СЕКРЕТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
    Раздел VI. ПАТЕНТОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ
    Раздел VII. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ЛЬГОТЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ, ПОЛУЧИВШИМ АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, И ЛИЦАМ, ПРЕДЛОЖИВШИМ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ



© КОНБ им. Н. Н. Асеева