• СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
    Положение об изобретениях и
    технических усовершенствованиях
    5 марта 1941 года


    Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. В Союзе ССР авторское право на изобретение охраняется посредством выдачи в установленном порядке авторского свидетельства или патента.
    Автор изобретения может по своему выбору требовать либо признания только своего авторства, либо признания за ним также исключительного права на изобретение. В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, а во втором случае - патент.
    2. Авторские свидетельства и патенты выдаются только на изобретения, которые могут быть выполнены промышленным путем.
    На все вещества, получаемые химическим путем, авторские свидетельства и патенты не выдаются; они могут быть выданы лишь на новые способы изготовления этих веществ.
    На вещества лечебные, вкусовые и пищевые, полученные не химическим путем, выдаются только авторские свидетельства; патенты могут быть выданы только на способы изготовления этих веществ.
    На новые способы лечения болезней, проверенные практически и надлежащим образом апробированные, могут быть выданы авторские свидетельства, но не патенты.
    На новые сорта семян селекционерам и селекционным станциям выдаются авторские свидетельства в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 июня 1937 г. "О мерах по улучшению семян зерновых культур" (С.З. СССР, 1937, N 40, ст. 168).
    3. В тех случаях, когда на изобретение выдается авторское свидетельство, право использования изобретения принадлежит государству, которое берет на себя заботу о реализации изобретения.
    Кооперативные и общественные организации на равных основаниях с государственными органами используют изобретения, относящиеся к кругу их ведения.
    Изобретатель имеет право на вознаграждение и на льготы, указанные в разделе VII настоящего Положения.
    Размер вознаграждения изобретателям, порядок и сроки его выплаты устанавливаются особой инструкцией, утверждаемой Советом Народных Комиссаров Союза ССР.
    По требованию изобретателя, с утверждения народного комиссариата, выдавшего авторское свидетельство, изобретению может быть присвоено имя изобретателя или какое-либо специальное название, которое обозначается на изделиях или на их упаковке.
    4. В тех случаях, когда на изобретение выдан патент, применяются следующие положения:
    а) никто не может без согласия патентообладателя использовать изобретение; лицо, которому принадлежит патент (патентообладатель), может выдавать разрешение (лицензию) на использование своего изобретения любой организации или отдельному лицу;
    б) патент выдается сроком на пятнадцать лет, считая со дня подачи заявки; с того же дня охраняются права обладателя патента;
    в) учреждения, предприятия или лица, которые до заявки изобретения, независимо от изобретателя, применяли в пределах Союза ССР данное изобретение или сделали все необходимые к тому приготовления, сохраняют право на дальнейшее использование этого изобретения (право преждепользования);
    г) в тех случаях, когда изобретение имеет особо существенное значение для государства, но у наркомата с обладателем патента не будет достигнуто соглашение об уступке прав на него, Совет Народных Комиссаров Союза ССР может вынести постановление о принудительном отчуждении патента или о выдаче лицензии (разрешение использовать изобретение) в пользу заинтересованного органа, с установлением размера вознаграждения автору;
    д) изобретатель, которому выдан патент, не пользуется льготами, предоставляемыми согласно настоящему Положению изобретателям, получившим авторские свидетельства;
    е) по делам о выдаче патентов и по выданным патентам на изобретения взимаются специальные пошлины в размере и порядке, устанавливаемых Советом Народных Комиссаров Союза ССР.
    Примечание. Договоры и другие документы о передаче патента и о выдаче лицензий должны быть зарегистрированы в наркомате, выдавшем патент, и в Бюро экспертизы и регистрации изобретений (Бюро изобретений) Госплана при Совнаркоме СССР. В противном случае эти документы признаются недействительными.
    5. Патент не выдается, но выдается авторское свидетельство:
    а) если изобретение сделано в связи с работой изобретателя в научно-исследовательских институтах, в конструкторских бюро, опытных цехах, лабораториях и других учреждениях и предприятиях;
    б) если изобретение сделано по заданию государственного органа, кооперативной или общественной организации;
    в) если изобретатель получил денежную или иную материальную помощь от государства, кооперативной или общественной организации для разработки изобретения.
    6. Право получить авторское свидетельство или патент, а также выданные авторские свидетельства и патенты переходят по наследству. При этом к лицам, получившим по наследству авторское свидетельство, переходит только право на вознаграждение.
    В патенте, хотя бы выданном не самому изобретателю, обязательно указывается имя изобретателя.
    7. Изобретатель, получивший на свое изобретение патент, или его наследники могут возбудить ходатайство об обмене его на авторское свидетельство, если они никому не переуступили патента и не выдали лицензии.
    8. Изобретатель, который имеет на одни изобретения авторские свидетельства, а на другие - патенты, не может пользоваться льготами по авторским свидетельствам (раздел VII).
    9. Принятые к использованию технические усовершенствования реализуются в том же порядке, как и изобретения, а авторы их пользуются правом на вознаграждение по особой шкале, согласно инструкции, предусмотренной в ст. 3, и на льготы, предусмотренные для них настоящим Положением.
    О принятых к использованию технических усовершенствованиях авторам их выдаются соответствующие удостоверения наркоматами, организациями и предприятиями, использующими эти усовершенствования.
    10. Изобретатель должен активно содействовать реализации и дальнейшему развитию своего изобретения. В частности, он обязан представлять органам, разрабатывающим и реализующим предложение, все имеющиеся у него материалы, давать возможные и необходимые объяснения и консультацию и не разглашать сведений об изобретении в ущерб интересам государства.
    11. Иностранцы пользуются правами, вытекающими из настоящего Положения, наравне с гражданами Союза ССР на началах взаимности.
    12. Присвоение чужого авторства, разглашение сущности изобретения до его заявки, разглашение сведений об изобретении самим автором или другим лицом, а также организациями в нарушение порядка, предусмотренного разделом V настоящего Положения, а также неправомерное использование изобретения, право осуществления которого принадлежит государству, влекут за собой уголовную и имущественную ответственность.
    13. За бюрократизм и волокиту в деле рассмотрения, разработки и внедрения изобретений и технических усовершенствований и задержку выплаты вознаграждения их авторам виновные привлекаются к ответственности, вплоть до снятия с работы и предания суду.


    Раздел II. РУКОВОДСТВО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ
    Раздел III. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
    Раздел IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
    Раздел V. СЕКРЕТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
    Раздел VI. ПАТЕНТОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ
    Раздел VII. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ЛЬГОТЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ, ПОЛУЧИВШИМ АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, И ЛИЦАМ, ПРЕДЛОЖИВШИМ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ



© КОНБ им. Н. Н. Асеева