• Центральный округ
    Мемориальный комлекс "Курская дуга"


         Мемориальный комплекс «Курская дуга», который ещё называют «Триумфальная арка», расположен на северном въезде в город. Он протянулся вдоль нового проспекта Победы на расстояние более километра.
         Надо отметить, что в недалёкой истории было несколько попыток построить в Курске монументальный памятник, который бы отражал события Курской битвы. Ещё в начале 60-х годов прошлого века велись работы по проектированию памятника в честь победы Советских войск на Курской дуге.
         А в 1975 году началось строительство монумента по проекту скульптора Е. В. Вучетича. Внешне проект представлял из себя две огромные скалы, одна из которых, как бы подломилась под тяжестью второй. В замысле скульптора эти две скалы символизировали Советскую и Немецкую армии, как известно именно после Курской битвы коренным образом изменился ход войны.
         Таким должен был выглядеть монумент, по проекту Е. В. Вучетича.
         И вот образовали дирекцию монумента "Курская битва", даже была переименована троллейбусная остановка, называлась "Монумент", был вырыт огромный котлован для фундамента, забиты около двух тысяч свай.... И вдруг строительство останавливается. По официальной версии из-за смерти Е. В.Вучетича. Разработку нового проекта памятника было поручено уже другому коллективу Московских скульпторов. Строительство возобновили в 1987 году. Перспективу этой стройки, когда в стране кризис и пустые полки в магазинах, была, конечно, неутешительна.
         Но стройку всё-же начали... Новый проект был еще грандиознее первого, описать его и как он должен был выглядеть довольно сложно, тут и скульптура "Родина-мать" высотой 18 метров, и множество пилонов, и скульптура погибающего солдата, памятники военноначальникам...
         Второй проект памятника-монумента. Стеллы, железобетонные нагромождения, новомодные проекты семидесятых...
         Но вскоре, решением исполкома Курской области, стройку законсервировали и распорядились все металлоконструкции убрать и сдать в металлолом. Сейчас останки этого сооружения можно наблюдать между высотными домами на проспекте Победы.
         Следующий проект был предложен Курскими архитекторами, построить музей сферораму рядом с театром на месте, где сейчас торгово-развлекательный центр "Пушкинский". В 1995 году правительство РФ одобрило этот проект, но по инициативе губернатора А. В. Руцкого было принято решение к 55-й годовщине со дня Победы построить в конце улице К. Маркса, сейчас это проспект Победы мемориальный комплекс. В короткие сроки был выполнен проект и геологические работы, немедленно началось строительство.
         Таких темпов строительства еще не было в Курске. Всё менялось на глазах, всего за 3,5 месяца была построена сама арка, высотой 24 метра и, практически, была готова к отделке мрамором. Одновременно шло строительство автомагистрали, фундамента памятника Жукову, прокладка коммуникаций. Велись работы по изготовлению моделей скульптур, текстовых досок, разрабатывался памятник Г. К. Жукову, велись работы по укладке тротуарной плитки. В августе 1998 года, к 55-й годовщине Курской битвы первый этап строительства завершился. Возвышалась пока еще не отделанная мрамором арка, зеленели газоны, на постаментах стояли образцы военной техники. После празднования работы по строительству мемориала продолжились.
         В мае 1999 года на территории мемориального комплекса был заложен храм Георгия Победоносца. Храм заложен 26 мая 1999 года после молебна, который отслужил архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий. Сейчас этот храм действующий.
         27 апреля 2007 года Указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Курску в числе первых в стране было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
         22 апреля 2010 года в Курске, на мемориальном комплексе «Курская дуга», состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы «Город воинской славы».
         Теперь мемориал - визитная карточка города Курска. Как же он выглядит сегодня?.

         Триумфальная арка. Высота арки составляет 24 метра, на её вершине установлена коннаяскульптура святого Георгия Победоносца, разящего копьём дракона.
         По четырём сторонам, Триумфальной арки установлены бронзовые фигуры русских солдат разных исторических эпох, русского воина (скульптор Н. П. Криволапов), гренадёра (скульптор И. А. Минин), пехотинца (скульптор А. 3. Жиленков) и фигура танкиста времён Курской битвы 1943г. (скульптор - И. А. Минин).
         Памятник маршалу Г.К. Жукову. Скульпторы В.И. Бартенев и И.А. Минин. Большую помощь, в создании памятника, оказала дочь маршала Маргарита Георгиевна Жукова, несколько раз приезжавшая в Курск.      Памятник неизвестному солдату. Скульптор Владимир Бартенев. Когда строительство комплекса, уже шло полным ходом, в Курске, в районе ул. Кавказской были обнаружены останки расстрелянных фашистами красноармейцев. Губернатор А.В. Руцкой, принимает решение, соорудить на территории мемориального комплекса могилу неизвестного солдата. Останки были захоронены в августе 1998 года, а уже менее чем через год, установили памятник с вечным огнём. Скульптурная композиция, представляет из себя рельефную плиту, в правой части которой, фигура погибшего солдата, над которой стая летящих клином журавлей. Слева изображена Курская земля - с силуэтом Курска и видом местных деревенек и храмов. В верхней части надпись:
         О, если бы покой маячил нам вдали,
         И мы прийти к нему когда-нибудь смогли.
          О, если бы опять, как зелень луговая,
         Мы возвратились вновь из глубины земли...


          Храм – звонница святого Георгия Победоносца. Разработан курскими и московскими архитекторами. Величественный трёхъярусный храм, высотой 47 метров венчает золочёный купол с православным крестом.
         Памятный знак жителям города, расстрелянных фашисткими захватчиками в годы оккупации Курска.
         После присвоения городу Курску звания Города Воинской Славы, было принято решение установить памятную стелу на территории мемориального комплекса.

    Аллея военной техники

    Средний танк Т-34 Год выпуска- 1944
         152мм гаубица, образца 1943 г.
         Орудие, времён войны 1941-1945 г.
         88-мм дивизионная пушка Д-44
         76-мм противотанковая пушка ЗиС-3
         37-мм зенитная пушка типа АЗП-39
         Самоходная установка ИСУ-152
         Реактивная установка "Катюша" на базе ЗиЛ-157




© КОНБ им. Н. Н. Асеева