• Центральный округ
    Мемориальный комплекс "Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

    Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был открыт 9 мая 1984 года. Архитектор – Теплицкий, скульпторы – Дмитриев, Бартенев, Криволапов.
         Мемориал был сооружён на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях или скончавшиеся от ран в Курских военных госпиталях.
         Стелы, которые ведут к главному обелиску, глубоко символичны. На них изображены каски и шлемы участников Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года на территории нашей области. Это шлемы танкистов, лётчиков, каски пехотинцев. Многие из них погибли, сражаясь за свободу нашей страны. На местах бывших боёв высятся величественные монументы и простые солдатские могилы. Сотни ополченцев и бойцов истребительных батальонов сложили свои головы в дни обороны Курска. Некоторые из них похоронены на Мемориале.
         В этой могиле лежат командир взвода истребительного батальона Филипп Григорьевич Меркулов и его одиннадцатилетний сын, ученик курской школы №6 Слава Меркулов. Слава подносил отцу пулемётные ленты и поддерживал в качестве связного связь со штабом батальона. Они пали смертью храбрых при обороне Курска 2 ноября 1941 года. В канун 50-летия Победы администрацией города на их могиле установлен гранитный памятник.
         5 февраля 1943 года командование Воронежского фронта отдало приказ командующему 60-й армией генерал-майору И. Д. Черняховскому об овладении Курском в течение трёх суток. В ночь с 6 на 7 февраля Черняховский подписал приказ об уничтожении Курской группировки противника и овладении Курском. Операция началась утром 7 февраля. В ней принимали участие 5 стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада. В ночь с 7 на 8 февраля наши войска ворвались в город. В уличных боях основная тяжесть пала на бойцов и командиров 248 стрелковой бригады и 322 стрелковой дивизии, которой командовал полковник С. Н. Перекальский. К концу дня 8 февраля 1943 года город был полностью освобождён. Все воины 60-й армии, которой командовал генерал Черняховский, продемонстрировали высокий боевой дух в боях за освобождение города. В ходе операции отличился полковник Перекальский. Дважды раненный, он не покинул поле боя, умело командовал полками дивизии, своим личным примером воодушевлял бойцов. Днём 8 февраля он был смертельно ранен и в тот же день скончался. В апреле 1943 года Степану Николаевичу Перекальскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 23 февраля исполком Курского городского Совета депутатов принял постановление об увековечивании памяти С. Н. Перекальского: площадь Медицинского института была переименована в площадь Перекальского, улица Ямская гора, на которой он был смертельно ранен – в улицу Перекальского. Здесь, на Никитском кладбище, полковник Перекальский был похоронен. Ему был установлен и этот памятник.
         Но главное военное событие – Курская битва – было ещё впереди. 50 дней и ночей летом 1943 года шли бои на Курской дуге. Каждый метр земли здесь обильно полит кровью и буквально нашпигован металлом.
         Здесь, на мемориале, сооружён надгробный бюст Героя Советского Союза старшего лейтенанта Константина Минаевича Блинова, командира танка 103-й отдельной бригады, погибшего в бою 10 июля 1943 г. на северном фасе Курской дуги.
         В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Более 100 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, около 180 человек стали Героями Советского Союза, среди них 15 воинов – курян. Участник битвы, Герой Советского Союза, поэт Михаил Борисов писал:
         Те бои –
         Как мера нашей силы.
         Потому она и дорога,
         Насмерть прикипевшая
         К России
         Курская Великая дуга.

         На мемориале - братские могилы воинов в виде 10 курганов. Здесь похоронены рядовые солдаты и офицеры. Архивные данные указывают, что на мемориале захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 – 1944 гг. В одной из братских могил захоронен Герой Советского Союза младший сержант Исмаил Хамзалиев (уроженец Таджикистана) – артиллерист, погибший летом 1943 г. на Тепловских высотах в Поныровском районе. В другой братской могиле покоится прах Героя Советского Союза лётчика майора В. Н. Михайлова, уроженца г. Казани.
         Центром мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне» является обелиск Славы, рядом с которым зажжён Вечный огонь. В день освобождения города – 8 февраля и в день Победы Советского народа над фашистской Германией – 9 мая, на мемориале проводятся митинги, возлагаются венки и цветы. Здесь несут почётную вахту на Посту №1 лучшие школьники и учащиеся профтехучилищ.
         На мемориале также установлен Памятный знак погибшим морякам атомного подводного ракетного крейсера «Курск».


© КОНБ им. Н. Н. Асеева