• Центральный округ
    Памятник А.Е. Боровых

Боровых Андрей Егорович - летчик-истребитель 157-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии.
         Родился 30 октября 1921 года в городе Курск в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1936 году окончил среднюю школу. Обычное детство, обычные ребячьи увлечения и ...рождение мечты. Стать летчиком. Ей суждено сбыться.
         В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.
         Как одного из лучших своих воспитанников, его оставили в школе инструктором. Но с первых же дней войны Боровых настойчиво добивается отправки на фронт. Наконец просьбу удовлетворили. В декабре 1941 года его направляют в истребительный авиационный полк. Его боевой путь пролёг через Орел и Курск, Гомель и Брест, Львов и Варшаву и закончился под Берлином. Он летал на перехват вражеской авиации, сопровождал наши бомбардировщики в тыл врага, вёл воздушную разведку.
         В воздушных боях на Калининском и Центральном фронтах в 1942-1943 годах А. Е. Боровых проявил исключительную отвагу, мужество, смело вступал в бой с превосходящими силами противника и всегда добивался победы, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
         Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1077) командиру звена 157-го истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) младшему лейтенанту Боровых Андрею Егоровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 341 успешный боевой вылет и участие в 55-и воздушных боях, в которых он лично сбил 12 самолётов противника и 14 в составе группы.
         Второй медали «Золотая Звезда» (№ 62) командир эскадрильи того же полка (234-я истребительная авиационная дивизия, те же корпус и армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Боровых Андрей Егорович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за сбитые в последующих 49-и воздушных боях ещё 19 вражеских самолётов.
         Пришлось защищать и небо родного Курска. Вместе со своей эскадрильей участвовал А.Е. Боровых в оборонительных, а затем и наступательных боях на Курской дуге. Особенно отличился он и его боевые товарищи-летчики в воздушных схватках при отражении так называемого "звездного" налета немцев на Курск. В том бою было сбито более 150 самолетов противника.
         Всего за годы войны А.Е. Боровых совершил около 470-и успешных боевых вылетов, сбил лично 31 и в группе 14 самолётов противника.
         После окончания войны отважный лётчик-истребитель командовал авиационным полком, дивизией, корпусом. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1957 году - Военную академию Генерального штаба.
         В 1958-1968 годах - командующий воздушными армиями. В 1968-1969 годах - командующий 8-й отдельной армией ПВО - заместитель командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО.
         В 1969-1977 годах - командующий авиацией Войск ПВО страны.
         С 1977 года - военный консультант Института военной истории Министерства обороны СССР. С 1988 года - в отставке.
         Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета СССР. Жил в городе-герое Москве. Трагически погиб 7 ноября 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11). Генерал-полковник авиации (1968).
         Достойно отметила Родина ратный подвиг героя-летчика. Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями. Удостоен он также и ордена Польской Народной Республики. Почётный гражданин Курска (1988).
         Бронзовый бюст установлен на родине Героя в городе Курск 30 ноября 1947 года. А 18 сентября 1948 года состоялось его официальное открытие. Это - первый памятник в Курске, прославивший подвиг земляков в период Великой Отечественной войны.
         Автор научных статей "Новая техника, оружие и человек" (1972 год), "Надёжный щит Родины" (1985 год) и других.