Культура народов. Этнические сообщества Курской области

Главная Этносы Евреи Связь с Курском

Связь с Курском

По данным переписи 1979 года, в Курской области проживало 4089 человек еврейской национальности, то есть евреи были третьей по численности  группой населения Курской области после русских и украинцев. Постперестроечная эмиграция сильно сократила численность еврейской общины, но активность она сохранила до сих пор.

Евреям запрещалось жить в больших городах, поэтому им приходилось ютиться на маленькой полосе – черте оседлости.

Категорически запрещалось евреям занимать хотя бы самую низшую должность в государственном аппарате, входить в состав чиновничества. Крайне ограничивались их возможности для получения образования. Действовала пресловутая процентная норма для поступления в гимназии и высшие учебные заведения.

Историческая справка: в 1780 году императрица Екатерина II в порядке исключения разрешила евреям купеческого сословия белорусских губерний  записываться в купечество городов за пределами черты оседлости, таких, как   Смоленск, Курск и даже Москва. До этого распоряжения евреи были ограничены в избрании места жительства, им разрешалось проживание только в особо указанных регионах. С 1819 года право переселения распространилось на  некоторых ремесленников, в частности, на винокуров (евреев, занимавшихся изготовлением алкоголя), потом и на представителей других профессий. И если  по переписи населения 1858 года в Курской губернии проживало 465 евреев, то по переписи населения 1897 года – уже 4355. Тогда же возникла и еврейская община города Курска. 12 августа 1895 года курский губернатор разрешил евреям устроить молельню. Вскоре состоялись выборы, на которых председателем хозяйственного правления общины был избран Калман Калманович Рабинович, курский купец 1-й гильдии.

В 1895 году открылась первая синагога (молельня) в доме купца В. Д. Бабурина по улице Луговой. 1900 год – дата открытия синагоги в доме Желудева по улице Сосновской, при ней находилась ешива. 1909-10 годы – годы открытия синагоги в слободе Ямской, в доме Беляева по улице Шоссейной (ныне ул. Интернациональная).

В 1912 году на улице Сосновской начала действовать Миква (место ритуального омовения), а на углу улицы Пастуховской (ныне ул. Белинского) располагался еврейский дом для престарелых.

Одновременно в Курске функционировало двухклассное еврейское училище. Оно располагалось на улице Архангельской, д. 31 (ныне ул. К. Либкнехта). В 1920 году училище было преобразовано в однокомплектную еврейскую школу, сначала с 4-классным, позднее с 7-классным сроком обучения.

Почти все перечисленные структуры появлялись в «еврейском микрорайоне» благодаря усилиям еврейской общины, образованной в Курске в 1895 году.

Еврейский «микрорайон» составляли улицы Ендовищенская, Красная Линия, Луговая, Советская.

В 1914-24 годах в Курске и Курской губернии произошел значительный рост еврейского населения. Первый скачок численности произошел во время Первой мировой войны за счет приема курянами беженцев из оккупированных немцами Белоруссии и Латвии. Второй – был связан с ликвидацией черты оседлости, что привело к взрывной миграции еврейского населения из западных регионов, в основном вновь из Белоруссии. Перед началом войны еврейская община Курска по своей численности была на третьем месте в России после общин Москвы и Ленинграда. Но во время оккупации города в 1942 году все евреи, не эвакуировавшиеся из Курска (более 2 тысяч человек), были истреблены.

В 80-х годах и в первой половине 90-х годов прошлого столетия численность евреев в Курске и Курской области резко сократилась из-за массовой эмиграции в США, Израиль, Германию, Австралию и другие страны. После 1996 года темпы эмиграции евреев снизились и к началу XXI века составили примерно 200 человек в год.

Источники:

  1. Афанасьев, С. Еврейская община в Курске [Текст] / С. Афанасьев // Мы – куряне. – 2002. – 9 июля. – С. 5.

  2. Дорога без конца [Текст] : очерки из истории курских евреев. – Курск : Курск, 2000. – 40 с.

  3. Ковалев, В. Т. Курск довоенный [Текст] : воспоминания / В. Т. Ковалев. – Курск : [б.и.], 2003. – 121 с.

  4. Национальность – курянин! [Текст] // Курск.com. – 2008. – № 3 (июнь). – С. 25-28.