Культура народов. Этнические сообщества Курской области
Традиции и обычаи
Восточная пословица гласит – «Гостеприимство – выше мужества». Умением принимать гостей узбекский народ славится далеко за пределами своей страны. Гостю всегда уделяется особое внимание. Рукопожатием приветствуют только мужчин, женщин приветствуют легким поклоном (или кивком) и прижатой к сердцу рукой. Во время приветствия принято спрашивать о делах, самочувствии и ближайших родственниках. По сложившейся традиции в одном узбекском доме может проживать несколько поколений. На мероприятиях мужчин и женщин иногда сажают за разные столы, хотя этот обычай немного утратил свою актуальность. Современные семьи обычно накрывают единый стол, за которым размещаются все гости.
Значительное место в быту, как элемент гостеприимства, занимает чайная церемония. Обычно, когда собираются гости, хозяйка заваривает чай в небольшие чайники и разливает в пиалы. Также традиционным местом для чаепития является чайхана. Мужчины здесь делятся новостями, ведут философские беседы, играют в нарды и рассказывают друг другу истории.
Узбекские обычаи самобытны, ярки и многообразны. Особую роль здесь играют обряды, связанные с рождением и воспитанием детей, а также бракосочетанием.
Утренний плов
Обряд утреннего плова проводится во время свадеб и при поминках.
Устроители свадьбы назначают день и время утреннего плова, рассылают приглашения родственникам, соседям и знакомым. В ночь перед мероприятием проводится обряд шинкования моркови. После окончания утреннего плова почетным гостям преподносятся подарки – обычно это чапаны (национальные мужские халаты).
Поминальный плов отличается от праздничного плова тем, что гости, сев за столы, читают суры из Корана и поминают умершего. Завершается трапеза также чтением сур из Корана.
Свадьба
Подготовка к свадебному ритуалу начинается, чуть ли не с момента рождения девочки. С детства для будущей невесты собирается приданое. В давние времена особым атрибутом приданого считалось сюзане (вышитое покрывало), которое девушка вышивала своими руками. Сюзане вывешивалось на стенах комнаты невесты. В разных областях Узбекистана сюзане отличались рисунком и красками.
Молодым людям, которые достигли брачного возраста, родители начинают подыскивать подходящую пару. Ни одна узбекская свадьба не обходится без сватовства и помолвки. Обычно в Узбекистане в качестве сватов выступают старшие женщины из семьи жениха. Одной из основных процедур при сватовстве является помолвка – после того, как посредники изложат цель своего визита, начинается обряд «нон синдириш» (буквально «ломать лепешку»). С этого момента молодые считаются обрученными. Помолвка заканчивается назначением дня бракосочетания и свадьбы. Каждому из посредников вручается дастархан с двумя лепешками, сладостями, а также передаются подарки жениху и его родителям. В доме жениха происходят смотрины гостинцев, собравшиеся угощаются сладостями.
До самой свадьбы родители молодых решают организационные вопросы торжества. За несколько дней до свадьбы у девушки проводится своего рода девичник, на который девушка приглашает своих близких подруг и родственниц.
Свадьба – многолюдное и пышное событие, на которое могут приглашаться не только члены семьи и близкие друзья, но и соседи, коллеги и даже дальние знакомые.
Одна из главных традиций узбекской свадьбы – это угощение гостей утренним пловом, мероприятие, на которое приглашаются только мужчины. Это своеобразная огласка того, что состоялась помолвка молодых людей и две семьи решили породниться.
После праздничной трапезы по обычаю жених в сопровождении близких ему людей направляется в дом невесты, где имам – священнослужитель, объясняет молодым их права и обязанности в семейной жизни, читает молитву «Хутбаи никох» (молитву о бракосочетании) и объявляет их мужем и женой перед Всевышним. Затем невеста прощается с родителями. Проводы сопровождаются традиционными песнопениями («Уланлар» и «Ёр-ёр»). После этого молодые отправляются в ЗАГС для регистрации брака и празднования торжества в ресторане.
Свадьба проходит шумно и весело. Застолье сопровождается зажигательными песнями и танцами. По окончании свадьбы жених сопровождает невесту до дверей комнаты, отведенной для молодых. В комнате невесту встречает «янга» (тетка-наставница), невеста переодевается и готовится к встрече жениха. Для входа к невесте жених должен символически выкупить ее у «янга», для чего устраивается шуточный торг. После этого жених и невеста остаются одни на ночь.
Ранним утром начинается «Келин салом» – обряд приветствия молодой жены в доме жениха. Это один из древнейших обрядов узбекской свадьбы. Каждый поклон невесты поощряется подарками от родителей жениха и других родственников.
Бешик-туй
Бешик-туй — празднество, связанное с первым укладыванием младенца в колыбель. Это один из самых древних обрядов в Узбекистане. Обычно такое мероприятие проводится на 7-й, 9-й, 11-й день со дня рождения младенца.
Название самого ритуала происходит от слова «Бешик». Это национальная узбекская колыбель для младенцев, известная уже много столетий. Конечно, сегодня бешик используют уже не так часто, предпочитая современные варианты колыбелей, но предмет прочно закрепился в традициях узбекского народа.
Бешик и необходимые для младенца принадлежности под звуки карная и сурная преподносятся родственниками матери младенца. В конце церемонии гости заходят к младенцу, чтобы взглянуть на него, преподносят ему подарки и осыпают колыбель сладостями.
Конструкция и функциональная особенность бешика является одной из самых уникальных в мире. В каждом регионе существуют свои узнаваемые особенности в изготовлении и раскраске этого изделия.
Праздники
Каждый узбекский праздник сопровождается традиционными песнями, танцами и различными угощениями.
Важнейший государственный праздник – День Независимости – торжественно отмечается 1 сентября.
Ежегодно 8 декабря отмечается День Конституции в ознаменование принятия новой Конституции независимого Узбекистана в 1992 году.
Широко празднуются праздники, связанные с окончанием поста – рамазан-хайит и курбан-хайит.
Курбан-хайит является одним из самых значительных мусульманских праздников. В этот день после положенных ритуалов верующие идут в гости или принимают гостей у себя, помогают больным, одиноким, проявляют милосердие к ближним.
Прекрасен праздник Рамазан-хайит – праздник духовного и нравственного очищения. Он начинается после 30-дневного поста, который по исламским законам приходится на 9-й месяц мусульманского года Хиджры. В этот праздник принято поминать усопших, навещать больных или пожилых людей, заниматься благотворительностью и другими добрыми делами.
Древнейший народный праздник Новруз («Новруз байрами») отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Новруз зародился более трех тысяч лет назад в Хорасане (на северо-востоке Ирана), со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. Слово Новруз переводится как «новый день», для тюркских и иранских народов этот праздник равнозначен Новому Году.
В этот день на столе обязательно должен присутствовать сумаляк, блюдо, приготовленное из проросших зерен пшеницы. Приготовление блюда занимает 24 часа. Женщины, сменяя друг друга, медленно помешивают в огромном казане густую коричневую массу, напевают народные песни и рассказывают интересные легенды.
С празднованием Новруза связана любимая в народе древняя национальная игра купкари – игра сильных и смелых мужчин. Верхом на скакунах игроки стремятся отобрать друг у друга тушку молодого барашка.
За годы государственной независимости празднование Новруза приобрело новый размах и глубину. Он стал общенациональным праздником дружбы, единения и братства всех народов.
Одежда
Своеобразие одежды местных народов издавна определялось климатическими, бытовыми условиями и родоплеменными традициями. Еще в XIX веке одежда (халаты, платья, рубахи) продолжали сохранять черты архаичности: широкая, длинная, цельнокроеная, она свободно ниспадала, скрывая формы человеческого тела. Одежда отличалась единообразием: зимняя и летняя, мужская, женская и детская, она была близка по форме и крою.
Традиционный национальный мужской костюм состоит из теплого стеганого халата – чапана, подвязанного платком или платками, головного убора тюбетейки, а также сапог, выполненных из тонкой кожи. Мужчины носили рубахи прямого покроя, нижний и верхний халаты. Халат мог быть легким или теплым, стеганным на вате. По бокам халата имелись разрезы для удобства при ходьбе и сидении на полу. Праздничный национальный костюм отличается от повседневного красотой и богатством используемых тканей, вышивок и т. д.
Женский национальный костюм состоит из халата, функционального платья простого покроя из хан-атласа, и шаровар – широких тонких брюк, зауженных внизу. Головной убор женщины состоял из трех основных элементов: шапочки, платка и тюрбана. Праздничный женский костюм отличается от повседневного добротностью и красотой тканей, из которых он выполняется.
Детская одежда повторяла формы одежды взрослых. Наряду с общими чертами, одежда каждого района или племени имела своеобразие, выражающееся в используемой ткани, форме кроя и т. д.
Одним из наиболее популярных и повсеместно распространенных видов народно-прикладного искусства Узбекистана всегда была тюбетейка – твердая или мягкая шапочка на подкладке. Тюбетейка стала неотъемлемой частью узбекского национального костюма, вошла в жизнь и традиции узбекского народа. Тюбетейка (от тюркского «тюбе» – верх, вершина) является национальным головным убором не только узбеков, но и других центрально-азиатских народов. Тюбетейки различаются по типам: мужские, женские, детские, для стариков. Женщины пожилого возраста этот головной убор не носят. Детские тюбетейки (кулохча, калпакча, дуппи, кулупуш) отличаются разнообразием и красочностью тканей, пышностью кисточек и шариков, вышивок, блесток и обилием амулетов. Наиболее распространенные формы узбекских тюбетеек – четырехгранные, слегка конусообразные. Тюбетейки изготавливали из двух или нескольких слоев ткани, простегиваемых и укрепляемых шелковой или хлопчатобумажной нитью. Готовая тюбетейка вышивалась шелковой нитью, золотой или серебряной канителью. Искусством вышивания тюбетеек издавна владели в основном женщины. К наиболее часто встречающимся мотивам, украшающим тюбетейки, относятся цветочный мотив, миндалевидный мотив «бодом» – символ жизни и плодородия. Распространенным в орнаменте тюбетеек является узор «илон изи» (след змеи), выполняющий роль оберега. Не менее популярными были геометрические узоры. Тюбетейки, созданные в различных районах, отличаются формой, орнаментом и цветовым решением.
Наибольшей популярностью во многих районах Узбекистана пользуются чустские тюбетейки. Дуппи – самый распространенный вид тюбетеек г. Чуста – характеризуется черным фоном и белым узором в виде четырех стручков перца – «калампир»; околыш вышит расположенными в ряд арочками. Существует три вида дуппи – округлая, четырехгранно-округлая и колпак, вытянутый вверх. Чустские дуппи (черный фон и вышитый белый узор) отличаются «крутостью» орнамента (полный миндаль с коротким и резко согнутым усиком) и значительной высотой околыша. Другие разновидности тюбетеек Ферганской долины – «Сандали», «Акка икки сум», «Чимбой», «Суркачекма», отличаются простотой своих мотивов. Самаркандские тюбетейки выполнены в технике «пилтадузи». Существуют и другие разновидности тюбетеек – ургутская тюбетейка «калпок», бухарская золотошвейная тюбетейка, шахрисабзская тюбетейка «гилам дуппи», китабская и шахрисабзская тюбетейки «санама» и «чизма», «тахъя», «тайха», «чумакли», «куш» – мужские и женские хорезмские тюбетейки. Самым распространенным орнаментом на тюбетейках были перцевидный узор (символ чистоты и отрешенности от всего земного), кресты, пучки перьев, мотив соловья, птицы (символ высшей мудрости), ветки розы (символ мира и красоты), надписи священным арабским шрифтом.
Национальная кухня
Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо-климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.
Узбекская национальная кухня – это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.
Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов, 30 видов шашлыка.
Плов – самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов – бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.
Среди супов особенно вкусными и ароматными являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.
На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.
Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки – узбекский хлеб, который пекут в тандыре – специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу – национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем – основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк – вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причем его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.
Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.
В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандыр, глиняную печь, повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент сельской кухни.
Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда – лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки – если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда, используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).
В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более темный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.
В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса – прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца – невыполнимая задача. Мало того, что узбекская кухня жирная и сытная, здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу – обычное гостеприимство по-узбекски.
Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе – обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.
Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва.
Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Чай всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.
Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк).
Источники:
- Национальная кухня Узбекистана [Электронный ресурс] // Гид не нужен : офиц. сайт. – Режим доступа: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsionalnaya-kuhnya-uzbekistana (дата обращения 16.10.2018). – Загл. с экрана.
- Обычаи и традиции Узбекистана [Электронный ресурс] // Жемчужины мысли : офиц. сайт. – Режим доступа: http://www.inpearls.ru/998163 (дата обращения 16.10.2018). – Загл. с экрана.
- Традиции и обычаи Узбекистана [Электронный ресурс] // Uzbekistan : офиц. сайт. – Режим доступа: http://uzbekistan.travel/tradicii-i-obichai/ (дата обращения 16.10.2018). – Загл. с экрана.
- Узбекская национальная кухня [Электронный ресурс] // Asia Adventures : офиц. сайт. – Режим доступа: http://centralasia-adventures.com/ru/sights/uzbekskaya_nacionalnaya_kuhnya (дата обращения 16.10.2018). – Загл. с экрана.