Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Курский стиль: творчество В. Гридина

Гридин Виктор Федорович - исполнитель, дирижер, композитор; окончил ГМПИ им. Гнесиных (1982 г.; класс баяна В. П. Кузовлева); солист и главный дирижер оркестра Государственного республиканского русского народного ансамбля «Россия»; заслуженный артист РСФСР (1980); автор произведений для оркестра русских народных инструментов, для гитары, а также пьес и обработок народных мелодий для баяна.

Имя народного артиста России Виктора Гридина хорошо известно музыкальной России. Виктор Гридин - талантливый композитор и исполнитель, народный артист России. Его инструмент - это не примитивная деревенская гармонь, а концертный пятирядный баян с богатейшим тембром; многие свои произведения он как солист исполнял в сопровождении симфонического оркестра, экспериментировал с электронной музыкой.

Уже нескольких десятилетий радует многочисленных поклонников баянного исполнительства в России и далеко за ее пределами искусство одного из самых ярких мастеров этого жанра, Виктора Гридина.

Судьба этого человека сложилась трагично. Родился он в 1943 году в разгар войны. Голод, разруха, полная беспомощность перед резкими поворотами жизни. Три сестры, три брата, без отца и без будущего. Безусловно, не всякому человеку дано пройти столь сложный путь и оказаться на вершине, войти в память и сердца людей, быть любимым и востребованным повсюду.

После окончания школы Гридин поступил в Харьковское музыкальное училище. Окончив его, юный музыкант поехал в Москву, как ему и посоветовали его харьковские преподаватели. В музыкально-педагогическое училище имени Гнесиных Виктор Федорович поступил без всяких проблем и ещё с большей легкостью его окончил.

Природный талант, одержимость искусством и трудолюбие, блистательная гнесинская школа (в 1962 году окончил музыкальное училище в Москве, по классу баяна А. Т. Гаценко, в 1982 году - институт им. Гнесиных, по классу баяна В. П. Кузовлева), артистическое обаяние покоряют всех, кому посчастливилось слышать игру этого уникального баяниста-виртуоза.

Сразу же после окончания музыкального училища девятнадцатилетний музыкант был приглашен солистом Эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под руководством известного советского дирижера Юрия Силантьева.

В 1968-1975 годах В. Гридин - солист дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова. С легендарным ансамблем баянист объехал полмира. Тогда же начинается творческая дружба молодого музыканта с Уральским трио баянистов. Специально для этого коллектива Гридин пишет ряд музыкальных сочинений и обработок («Веселый хоровод», «Озорные наигрыши», «Утушка луговая» и др.).

Пройдя серьезную творческую школу в известнейших музыкальных коллективах страны, Виктор Гридин начинает самостоятельно выступать на эстраде с только входившем тогда в практику готово-выборным баяном. Исполнительскую манеру музыканта отличают легкость, изящество, богатство художественно-выразительных возможностей, виртуозное владение инструментом.

Артистическая карьера Виктора Гридина была стремительной и яркой. Он словно рожден был для сцены - красивый, статный, от природы удивительно артистичный. Встречаясь со зрителями, был приветлив и очаровывал своей улыбкой, излучая в зал доброту.

Работа в русском народном ансамбле «Россия»

Подлинного расцвета исполнительское, композиторское и дирижерское мастерство музыканта достигло в период работы в Государственном русском народном ансамбле «Россия» (1976-1993), созданном по инициативе Людмилы Зыкиной. Эти творческие достижения были отмечены в 1987 году присвоением Виктору Гридину звания народного артиста России. подробнее...

Наиболее известные произведения В. Гридина

В мире баянного исполнительства Виктор Гридин - музыкант-новатор. Он обладал своеобразным, только ему присущим звукоизвлечением, изобретал новые приемы игры на баяне. Он первый ввел поперечное глиссандо на пятирядовой правой клавиатуре, его феноменальная техника двойных нот не имеет аналогов в исполнительстве на баяне. Даже сегодня профессиональные баянисты с сомнением относятся к возможности игры в сексту таких сочинений, как «Мартовский хоровод» Григораша Динику и веселый хоровод самого Виктора Гридина. подробнее...

«Виктор Гридин. Инструментальные композиции (баян)»

В Большом зале Курской филармонии 26 февраля 2013 года в рамках 7-го музыкального фестиваля имени Народного артиста РФ баяниста Виктора Федоровича Гридина состоялась презентация диска «Виктор Гридин. Инструментальные композиции (баян)». В альбом, выпущенный к 70-летию Виктора Гридина на средства администрации Курской области, вошли лучшие сочинения Виктора Федоровича в исполнении автора. В концерте-презентации прозвучали все 14 произведений, вошедшие в диск. подробнее...