Село Савватиево

с. 71

Знаменская церковь

... перешел Волгу и достиг замечательного села Саватьева. Здесь две церкви – Стретенская и Знаменская. В последней гробница Св. Савватия, Соловецкого чудотворца; а в 80 саженях от церкви, находится в лесу пещера этого угодника...

Савватиева пустынь – православная святыня XIV-XVIII веков на Тверской земле. Стояла близ села Савватьево (Калининский район). Старые храмы не сохранились. Монашеская община была возрождена в конце XX века.

По преданию, в конце XIV века на месте будущей обители в пещерке поселился некий Савватий, пришедший из Иерусалима, который принес с собой небольшой деревянный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня. Как религиозный человек, Савватий, ища уединения, не стал проживать в Твери, а поселился в 12 км. от нее. Тем не менее, слава об отшельнике разнеслась по Тверской земле. Старец Савватий прожил здесь около 40 лет до своей кончины 24 апреля 1434 г.

Первый монастырский храм прп. Савватий поставил по особому откровению свыше, на том месте, где он сподобился видеть сияющий нетварным светом животворящий Крест Господень.

Пустынь Савватия

Первоначально это была небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Надо думать, этот храм был первым на Руси с таким посвящением, т.к. образ Богородицы «Неопалимая Купина» стал известен на Руси только в 1390 г., когда икону принесли в Москву с Ближнего Востока те самые «палестинские иноки», среди которых, предположительно, был прп. Савватий. Позже, но еще при жизни Савватия, этот храм был разобран или сгорел, а на его месте новгородскими мастерами была воздвигнута церковь «Знамения» Богородицы, которая долгое время оставалась главным монастырским храмом или собором. В конце апреля 1434 г. здесь в Знаменском храме и было отпето и погребено честное тело основателя монастыря преподобного старца Савватия, пустынника Тверского, Воршинского чудотворца.

К концу XVII века монастырь был процветающим, имел значительные вотчины, в том числе и подворье в Тверском кремле – Пятиглавый Сретенский собор с приделом Николая Чудотворца и шатровой колокольней – типичный памятник московского зодчества эпохи узорочья – возведен в 1674 г., предположительно, на месте каменной постройки XVI века. Роспись храма датировалась 1893 г. В 1901 г. перестроена паперть. Знаменская церковь возведена игуменом Тихоном в конце XVII веке (не позднее 1693 г.).

В петровское время Савватьевский монастырь стал хиреть и с началом екатерининской секуляризации (1764) был упразднен, став обычным сельским приходом. Тем не менее, его храмы оставались местом паломничества.

Богослужения прекратились в 1935 г., после чего многие строения были разрушены.

Возрождение пустыни началось в конце 1990-х гг.

Знаменская церковь

В 2001 г. на фундаменте Знаменской церкви начали строить новую, в традициях псковского зодчества, со звонничкой, а 28 июня 2003 г. на месте разрушенного Сретенского собора воздвигнут Поклонный покаянный крест.