Анато́лий Гео́ргиевич Уфи́мцев (12 (24) ноября 1880, Курск, Российская Империя -10 июля 1936, Курск, СССР) - русский изобретатель-самоучка.
Родился в Курске, здесь прожил всю жизнь (за исключением времени ареста и ссылки). Работал на заводе, затем держал мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов, граммофонов и т. д.; перед революцией продавал также изобретённые им нефтяные двигатели для молотилок.
В марте 1898 года совместно с тремя товарищами организовал по идеологическим, антицерковным мотивам подрыв киота чудотворной иконы в Знаменском соборе Курска собственноручно изготовленной бомбой. Взрыв не причинил человеческих жертв (так было задумано), а материальный ущерб оказался большим, но цели не достиг. Через три года вина Уфимцева случайно раскрылась, он был приговорен к пяти годам ссылки в Акмолинск.
Уфимцев получил 68 патентов. Он, в частности, создал несколько конструкций самолётов, включая «сфероплан» (аэроплан с круглым крылом, из-за чего ныне нередко именуемый «летающей тарелкой»). Его авиационный двигатель АДУ-4 получил Большую серебряную медаль на Международной выставке воздухоплавания (1911 г.). В 1929 г. при содействии В. П. Ветчинкина Уфимцев построил в Курске первый в стране ветрогенератор (сохранился в нерабочем состоянии, находится на улице Семеновской). С 1931 г. ветрогенератор обеспечивал электроэнергией дом Уфимцева, в том числе мастерскую со станками, а также освещал еще несколько домов по улице. Генератор был снабжен механическим аккумулятором энергии — маховиком массой больше 300 кг, благодаря чему мог стабильно работать при переменной силе ветра. Часть денег на постройку выделило правительство.[6][7]
Это был человек эдисоновского типа: размышляя об очередном глобальном проекте, мог взглянуть на какую-нибудь бытовую мелочь и тут же задуматься, как её усовершенствовать. Потому в списке предложений Уфимцева есть не только масштабные планы «анемофикации России» (создания целой отрасли ветровой энергетики), но и новые музыкальные инструменты или электрическое перо для множественного копирования[2].
В Курске именем Уфимцева названа улица (продолжение ул. Кирова между улицами Ленина и Володарского).
Уфимцев общался со многими интересными личностями, среди которых определенную роль сыграл Максим Горький. Писатель помогал деньгами курянину, когда тот находился в ссылке в Акмолинске, следил за его успехами. 7 июля 1926 г. великий русский писатель посетил дом Уфимцева. В 1936 г., узнав о смерти М. Горького, Уфимцев, будучи уже больным, был потрясен и внезапно скончался.
Техника занимала в жизни изобретателя главное место, но он был не чужд искусства, хорошо играл на гитаре, пел. Однажды его увлекла идея создания документальных и учебных кинолент. Но она не получила воплощения.
10 июля 1936 г. в доме Уфимцева на Семеновской был открыт музей изобретателя. В послевоенные годы дом и усадьба изобретателя были переданы Курской областной станции юных техников.