Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным образом всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, „чудного старца”, святого Сергия.


     Начало беспримерному в истории размаху православного подвижничества, случившегося в XIV-XV вв., было положено под Москвой, в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским.
     Подвижничество преподобного Сергия в значительной степени повлияло на всю отечественную духовность, ибо он внес в нее важнейшие для всего русского национального сознания религиозно-философские идеи.
     В первую очередь, прп. Сергий Радонежский, стремясь к «жизни во Христе», ввел идею и практику «высокого жития», как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал. Незадолго до смерти, прп. Сергий Радонежский завещал своим инокам «иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения». По сути дела, в этом завещании, в краткой форме, выражены все главные составляющие идеи «высокого жития».
     Проповедуя «высокое житие», прп. Сергий призывал иноческую братию, прежде всего, к полному отказу от мирских соблазнов – богатства, власти, ненависти, насилия. Святой Сергий считал, что все эти мирские заботы тяготят душу и мешают иноку сосредоточиться на молитве. «А ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим», – говорил прп. Сергий Радонежский.
     Поэтому в самом Троицком монастыре практиковались нищелюбие, отказ от частной собственности, смирение и любовь. Но, в то же время, св. Сергий не приветствовал полной нищеты или побирушничества, чем занимались монахи иных обителей. Троицкий игумен очень высоко ценил человеческое достоинство, которое дано от Бога, и которое человек обязан соблюдать. Поэтому троицкие иноки практиковали каждодневный совместный труд для добывания средств к существованию. Больше того, если жители окрестных сел привозили инокам провизию, то по велению игумена, они сначала совершали молитву во славу Божию, потом кормили гостей, и уже в последнюю очередь сами приступали к трапезе.
     Отказ от всего мирского должен был способствовать тому, чтобы иноки хранили «чистоту души», как необходимое условие «высокого жития». В этом смысле, прп. Сергий Радонежский следовал древней монашеско-аскетической традиции. В тексте Жития говорится, что в своем сердце («на сердци имеа») преподобный носил примеры знаменитых древних подвижников, основателей монастырской вообще и, в частности, общежительской традиции – свв. Антония Великого, Евфимия Великого, Савву Освященного, Пахомия, Феодосия и прочих.
     Однако, по его мнению, достижение душевной чистоты не было связано с практикой «истязания плоти» в том виде, как ее понимали, например, в Киево-Печерском монастыре. Житие сообщает, что еще в то время, когда иноки жили «особно», св. Сергий Радонежский вел строгую постническую жизнь, а добродетели его были таковы: «голод, жажда, бдение, сухая пища, на земле сон, чистота телесная и душевная, молчание уст, плотских желаний тщательное умерщвление, труды телесные, смирение нелицемерное, молитва беспрестанная, рассудок добрый, любовь совершенная, бедность в одежде, память о смерти, кротость с мягкостью, страх Божий постоянный». При этом Житие подчеркивает особое значение идеи страха Божия, которым преподобный оградился от грехов. Однако сам страх Божий – это лишь начало подвига, начало всякой добродетели.
     И уже чуть ниже, Житие сообщает, что «бесовских искушений» прп. Сергий Радонежский избегал не практикой «истязания плоти», но лишь строгим постом: «Преподобный же, почувствовав нападение вражеское (т.е. дьявольские искушения), подчинил себе тело и поработил его, обуздав постом; и так благодатью Божией был он избавлен от искушений». Самое же главное средство в борьбе с искушениями – нравственный подвиг, та самая «чистота души», когда, не прибегая к физическим истязаниям, человек лишь одними «стрелами чистоты» способен преодолеть все соблазны: «Научился он против бесовских нападений обороняться: как только бесы стрелами греха поразить его хотели, преподобный стрелы чистоты пускал в них, стреляющих во мраке в праведных сердцем».
     Следовательно, в Троицкой обители аскетический подвиг рассматривали, как, во-первых, страдание во имя Христа, и, во-вторых, как средство «осветления души», ибо страдание должно именно осветлять душу, а не «истязать» тело. Таким образом, выступая духовным наследником свв. Антония и Феодосия Печерских, прп. Сергий Радонежский сместил акценты в направление духовного и нравственного самосовершенствования, отказавшись от физического «истязания плоти». И недаром в самом Житии неоднократно подчеркивается, что именно из-за «чистоты жизни» преподобный Сергий Радонежский был удостоен Божией благодати.
     Немаловажным условием «высокого жития» в обители прп. Сергия были идеи смирения и любви. И св. Сергий Радонежский всей своей жизнью доказывал окружающим – жизнь можно устраивать только добром и любовью, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Недаром Г.П. Федотов, говоря о Сергии Радонежском, вполне справедливо заметил: «Смиренная кротость – основная духовная ткань его личности».

     ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА - православный мужской монастырь, расположен в 71 км. к северу от Москвы в г. Сергиевом Посаде Московской области; основан прп. Сергием Радонежским в середине 14 в. на горе Маковец недалеко от Радонежа и Хотькова.
     Монастырь был основан в 1337 г., когда в лесной непроходимой чаще на горе Маковец недалеко от Радонежа и Хотькова, Варфоломей, в будущем преподобный Сергий, и его родной брат, инок Стефан, поставили келью-сруб и рядом - небольшую деревянную церковь в честь Пресвятой Троицы.
     Через некоторое время Стефан ушел в Москву. Варфоломей же, оставшись на избранном месте, призвал к себе игумена Митрофана и постригся в иноки с именем Сергий. Святая и праведная жизнь Сергия привлекла к нему братию, число иноков постоянно росло. Первый монастырский деревянный храм во имя Пресвятой Троицы был освящен в 1340-х гг. В это же время здесь был принят устав монашеского общежития, и в 1344 г. прп. Сергий стал игуменом нового монастыря.  
     Еще в конце XIV - начале XV вв. вокруг Лавры появились поселения (Кокуево, Панино, Клементьево и др.), в конце XVIII в. образовавшие Сергиев Посад.
     С ростом числа пришедших в обитель насельников прп. Сергий распорядился о значительной перестройке обители, ранее возводившейся без какого либо плана. Кельи располагались четверообразно, посреди них - церковь и трапезная; все эти сооружения были обнесены высокой дубовой стеной – такая планировка монастыря была принята при всех его дальнейших перестройках, сохранившись до наших дней.
     Благодаря авторитету св. Сергия, Троицкая обитель становится духовным центром Московской Руси; именно здесь преподобный благословил св. блгв. вел. кн. Дмитрия Донского на Куликовскую битву; влияние прп. Сергия нередко помогало разрешать междоусобные споры князей. Ученики и последователи св. Сергия впоследствии основали около 50 обителей в разных местах Руси.
     В 1408 г. монастырь был разорен войсками хана Едигея. В 1422 г. обитель восстановили; были открыты мощи прп. Сергия Радонежского, который был канонизирован как «покровитель земли Русской и заступник перед Господом Богом».
     К этому же времени относится постройка первого белокаменного собора во имя Троицы, где хранились мощи св. Сергия Радонежского. Монастырь стал местом паломничества, в том числе и царских «Троицких походов».
     Культурная и духовная деятельность Сергиевой обители приобрела первостепенное значение, здесь были сосредоточены переписка рукописей, составление летописания, иконописание, художественные ремесла. Выдающиеся церковные писатели 15 в. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет написали житие прп. Сергия — памятник древнерусской литературы, дающий представление о раннем периоде существования Троицкой обители и ее насельниках.
     В XV - XVI вв. в соборе крестили наследников московского престола, целованием креста у гроба прп. Сергия скрепляли важнейшие договоры.
     Примерно в 1425 - 1427 гг. над росписью собора трудился св. прп. Андрей Рублев, бывший также учеником прп. Сергия; (в дальнейшем роспись неоднократно обновлялась, а не сохранившаяся нижняя часть была заново расписана в 1949 - 1954 гг.). Именно для этого собора св. Андрей Рублев написал свою знаменитую икону "Троица".
     В местный ряд входит и другая местночтимая икона "Сергий с житием", принадлежащая школе Дионисия и написанная в конце XVI в.
     Сооружение в 1540-1460-х гг. каменных стен с 12 башнями (усилены в середине 17 в.; современная высота стен 10-14 м., ширина 5,5-6 м.) превратило монастырь в мощную крепость.
     При царе Иоанне Грозном, часто посещавшем Сергиев монастырь, настоятели монастыря получили сан архимандритов (1561 г.) и первое место среди настоятелей русских монастырей. Настоятели монастыря пользовались расположением царской семьи, принимали в число своих иноков выходцев из знатных семей.
     В 1564 г. монастырь пережил разрушительный пожар, после которого был выстроен заново. Вместе с началом строительства стен по велению Иоанна IV Грозного было начато возведение собора Успения Пресвятой Богородицы. По архитектурному решению храм напоминает Успенский собор московского Кремля, несколько превосходя его по размерам.
     В 1606 г. под западной папертью собора было погребено тело Бориса Годунова, изъятое по велению Лжедмитрия II из царской усыпальницы в Кремле и первоначально захороненное в Варсонофьевском монастыре. Здесь же похоронены его жена и дочь. Позднее паперть была разобрана, а над могилами Годуновых построена палатка-усыпальница. Роспись храма была окончательно завершена в 1684 г. и в большей части сохранилась до наших дней.
      В Смутное время монастырь сыграл значительную роль в консолидации русских патриотических сил; обитель выдержала 16-месячную (1608-1609 гг.) осаду войск Сапеги и Лисовского (т.н. Троицкая осада). Настоятель монастыря архимандрит Дионисий  и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собирать силы для защиты Москвы. Сергиева обитель способствовала организации первого земского ополчения, а затем ополчения Минина и Пожарского — пожертвовала на защиту Отечества драгоценные вещи из ризницы, значительные денежные суммы, принимала у себя раненых и больных воинов.
     В 1682 г. во врeмя стрелецкого бунта в обители укрывалась Софья Алексеевна с малолетними царями Петром и Иваном Алексеевичами. В 1689 г. в монастыре нашел защиту царь Петр I; при нем здесь были построены замечательные памятники «нарышкинского» барокко — трапезная палата с храмом прп. Сергия Радонежского и царский дворец («Чертоги»).
     В 1738 г. по указу императрицы Анны Ивановны монастырь по образцу Киево-Печерской лавры стал управляться Духовным собором старцев. По указу императрицы Елизаветы Петровны 8 июня 1744 г. Троице-Сергиев монастырь стал именоваться лаврой. С 1770 г. московские архиереи (архиепископы Московские и Калужские, митрополиты Московские и Коломенские) были священноархимандритами Троице-Сергиевой лавры. К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны малые монастыри: Спасо-Вифанский, Гефсиманский скит, Черниговский скит, Боголюбская киновия, Смоленская Зосимова пустынь, скит Параклит, Троицкий Стефанов Махрищский монастырь.
     С XVI в. Троицкий монастырь, благодаря щедрым вкладам государей и знатных лиц, стал крупным землевладельцем. В конце 17 в. ему принадлежало 16,8 тысяч крестьянских дворов, к 1763 г. — 214 тысяч десятин пахотной земли и 106,5 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях. Но в результате секуляризации церковных и монастырских владений в 1764 г. лавра лишилась большинства угодий и крестьян. Тем не менее, благодаря рачительному ведению хозяйства, лавра располагала значительными материальными средствами. Монастырь вел торговлю хлебом, солью, рыбой, ремесленными изделиями. Большие доходы позволяли вести строительство новых монастырских зданий. Во время Отечественной войны 1812 г. обитель пожертвовала русскому воинству 70 тысяч рублей. Монастырю принадлежали земельные участки с лесом, сенокосами, прудами, а также типография, литография, фотография, две гостиницы, конный двор, мастерские, лавки в Сергиевом Посаде.
     С 1742 г. в лавре действовала Троицкая духовная семинария. С 1814 г. в лавру была переведена московская Славяно-греко-латинская академия, обосновавшаяся в здании бывших «Чертогов». На ее основе начала действовать Московская духовная Академия.
     До 1917 г. членами монашеской обители были московский митрополит (священноархимандрит лавры), его наместник-архимандрит, 420 человек братии. Декрет Совета Народных Комиссаров в январе 1918 г. лишил источников существования духовные учебные заведения лавры. Покровский академический храм был обращен в приходской. С начала 1919 г. угроза закрытия нависла над самой лаврой.
     В апреле 1919 г., невзирая на протесты верующих, было произведено вскрытие мощей прп. Сергия Радонежского. 20 апреля 1920 г. вышло постановление СНК РСФСР о закрытии лавры; в конце мая 1920 г. был закрыт Троицкий собор; монахи, выселенные из лавры, вынуждены были искать приют в приписных монастырях, где были организованы трудовые коммуны. В 1920 г. было принято решение о создании музея в стенах Троице-Сергиевой лавры (в 1940 г. лавра получила статус музея-заповедника).
     И лишь в 1946-1947 гг. лавра была возвращена Русской Православной Церкви. 21 апреля 1946 г. в Троице-Сергиевой Лавре были возобновлены богослужения. А 9 июня 1947 г. состоялось первое патриаршее богослужение; восстановлена монашеская жизнь. С 1948 г. возобновилась деятельность духовных учебных заведений. В стенах Троице-Сергиевой лавры проводились поместные и архиерейские соборы Русской Православной Церкви, а также международные конференции и совещания религиозных деятелей.
     10 октября 1994 г. в Лавре состоялось обретение святых мощей свтт. Иннокентия, Филарета и прп. архимандрита Антония.
     30 июня 1996 г. на территории Лавры состоялось обретение св. мощей прп. Максима Грека.
     В скиту, основанном при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в 1844 г. и сильно пострадавшем в годы советской власти, есть Пещерное отделение. Пещеры были выкопаны блаженным схимонахом Филиппом, в народе называемым Филиппушкой, с послушниками. Впоследствии Пещерное отделение стало центром московского старчества, во многом благодаря старцу иеромонаху Варнаве, прожившему в пещерах 47 лет и прославившемуся прозорливостью и чудотворениями как при жизни, так и после смерти. Мощи старца Варнавы покоятся в наземном соборе в честь иконы Божией Матери «Черниговская». Монашеская жизнь скита сегодня возобновлена.
     Сегодня в Троице-Сергиеву Лавру со всех концов России, из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья стекаются ежегодно сотни тысяч паломников. Лавра, как и сотни лет назад, является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

Подворья Лавры

Храм во имя Святой Троицы (129090, Москва, 2-й Троицкий пер., 6а, 8/10в; тел.: 281-35-58);
Подворье в Санкт-Петербурге (193167, наб. Фонтанки, 44);
Покровский скит (Московская обл., с. Сабурово);
Варницкое подворье в г. Ростове Великом; бывший Троице-Варнинский монастырь (Ярославская обл., г. Ростов Великий; тел.: 8-08536-9-21-38, 9-21-93);
Храм во имя св. Марии Магдалины (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.);
Подворье Параклит (Московская обл., г. Сергиев Посад, п. Смена; тел.: 4-99-38, после 20 час.);
Храм свв. апп. Петра и Павла (Московская обл., г. Сергиев Посад);
Пятницкое подворье (Россия, 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад; тел.: 4-50-13);
Радонежское подворье (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж; тел.: 3-26-94);
Иверской иконы Божией Матери, храм в г. Пересвете;
Геленджикское подворье. Дивноморский Сергиевский храм в г. Геленджике. (Краснодарский край, г. Геленджик, с. Дивноморское, ул. Кирова, 10).
Владимирское подворье (Владимирская обл., Селивановский р-н, с. Тучково).
Спасо-Вифанское подворье.
Черниговский скит.

Настоятели и наместники Лавры

Митрофан ((1337) нач. 1340-х - 1344)
Прп. Сергий (1344 - 25 сентября 1392)
Прп. Никон (1392)
Прп. Савва (1392 – 1398)
Прп. Никон, 2-й раз (1398 - 17 ноября 1428)
Савва II (1428 – 1432)
Зиновий (1432 – 1445)
Досифей I (1445 – 1448)
Прп. Мартиниан (1448 – 1455)
Свт. Вассиан (Рыло) (1455 – 1466)
Спиридон (1467 – 1474)
Авраамий (1474 – 1478)
Паисий (Ярославов) (1479 – 1482)
Иоаким (1482 – 1483)
Макарий (1483 – 1488)
Афанасий I (1488 – 1490)
Свт. Симон Чиж (1490 - 20 сентября 1495)
Свт. Серапион (1495 – 1506)
Досифей II (1506 – 1507)
Памва (Мошнин) (1508 – 1515)
Иаков (Кашин) (1515 – 1520)
Порфирий I (1521 – 1524) [1]
Прп. Арсений Комельский Вологодский (1525 - 1529)
Александр (1528 – 1529)
Свт. Иоасаф (Скрипицын) (1529 – 9 февраля 1539)
Порфирий II (1539 – 1541)
Алексий (1541 – 25 февраля 1543)
Порфирий III (1543)
Никандр (1543 – 1545)
Иона (Шелепин) (1545 – 1549)
Серапион (Курцов) (1549 – 1551)
Артемий (Пустынник) (1551)
Гурий (Лужецкий) (1552 - 1554)
Иларион (Кирилловец) (1554 – 1555)
Иоасаф (Черный) (1555 – 1560)
Елевферий (1560 – 1562)
Меркурий (Дмитровец) (1562 – 1566)
Кирилл (ноябрь 1566 - 11 ноября 1568)
Памва II (1568 – 1569)
Феодосий (Вятка) (1569 – 1571)
Варлаам I (1571 – 1577)
Иона II (1577 – 1584)
Митрофан (Дмитровец) (1584 – 1588)
Киприан (Балахонец) (1588 – 1594)
Кирилл (Завидов) (31 июля 1594 - 18 марта 1605)
Сщмч. Иоасаф (1605 - 1609)
Прп. Дионисий (Зобниновский) (1610 – 12 мая 1633)
Нектарий (Вязлетин) (1633 – 1640)
Адриан (1640 – 1656)
Иоасаф (25 апреля 1656 – январь 1667)
Феодосий II (1667 – 1674)
Викентий (1674 – 1694)
Иов (2 мая 1694 - 6 июня 1697)
Евфимий (1697 – 1700)
Иларион (Властевинский) (1701 – 1704)
Сильвестр (Холмский-Волынец) (23 октября 1704 - 1708)
Иоасаф (1708 – 1710)
Георгий (Дашков) (1711 – 1718)
Тихон (Писарев) (1718 – 1722)
Гавриил (Бужинский) (20 марта 1722 - 30 октября 1726)
Варлаам (Высоцкий) (1726 - 1737)
Арсений (Воронов) (1737 – 1738)
Амвросий (Дубневич) (1739 – 8 сентября 1742)
Кирилл (Флоринский) (1742 – 1744)
Арсений (Могилянский) (29 января 1744 - 1752)
Свт. Иоасаф (Горленко) (24 января 1745 - 1748)
Афанасий (Волховский) (23 февраля 1753 – 1758)
Гедеон (Криновский) (17/21 апреля 1758 - 1761)
Лаврентий (Хоцятовский) (1761 – 1766)
Платон (Левшин) (март 1763 - 1766)
Платон (Левшин) (1766 - 21 января 1775)
Московские митрополиты и патриархи (с 21 января 1775)
Павел (Пономарев) (28 августа 1775 - 1782)
Аполлос (Байбаков) (1782 - 1783)
Павел (Пономарев), иером. (упом. 1796)
Сергий (Крылов-Платонов) (16 февраля - ноябрь 1803, упом. 16 ноября 1808)
Самуил (Запольский-Платонов) (20 февраля 1810 - 1814)
Никанор (Клементьевский) (1814 - 1818)
Афанасий (Фёдоров) (? - 23 февраля 1831)
Прп. Антоний (Медведев) (10 марта 1831 - 12 мая 1877)
Леонид (Кавелин) (3 июля 1877 – 22 октября 1891)
Павел (Глебов) (21 декабря 1891 - 1 марта 1904)
Товия (Цымбал) (6 марта 1904 - январь 1915)
Прмч. Кронид (Любимов) (9 января 1915 - 1920 (- 10 декабря 1937))
1920 - 1945 - закрытие и осквернение
Гурий (Егоров) (1945 - август 1946)
Владимир (Кобец) (1946) и/о наместника
Иоанн (Разумов) (10 августа 1946 - ноябрь 1953)
Пимен (Извеков) (январь 1954 - 17 ноября 1957)
Пимен (Хмелевский) (1957 - 22 декабря 1964)
Платон (Лобанков) (22 декабря 1964 - 16 июля 1970)
Августин (Судоплатов) (16 июля 1970 - 1972)
Варнава (Кедров) (ок. 1970 - ок. 1972) и/о наместника
Иероним (Зиновьев) (11 октября 1972 - 30 марта 1982)
Евсевий (Саввин) (1982 - март 1984)
Алексий (Кутепов) (27 марта 1984 - 30 ноября 1988)
Феогност (Гузиков) (30 ноября 1988 - 31 марта 2002)
Сергиево-Посадские викарии (с 31 марта 2002)