Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве.
Я. П. Кульнев
     Ничто так сильно и так живо не доносит дыхания дней прошлого, как искусство. Оно дает возможность ощутить не только время, человека, но и сближает эпохи, сближает поколения в любви к Отечеству. В русском народе чувство патриотизма воспитывалось в веках. Оно росло и углублялось вместе с многовековой историей, полной борьбы за национальную независимость Родины. Имена Дмитрия Донского, Александра Невского, Минина и Пожарского, Кутузова стали символами народного героизма, мужественного духа народа. Но только две войны в России были названы Отечественными: война с Наполеоном в 1812 г. и война Советского Союза с Гитлером в 1941–1945 гг.
      События войны, народный патриотизм, высокая героика и слава русского воинства стали постоянными темами русского искусства. Каждая эпоха давала свою оценку событиям 1812-го года. В наши дни, когда русский народ повторил героический подвиг в годы второй мировой (Великой Отечественной) войны, славные события национальной истории стали для нас особенно близкими и волнующими.
      Особенно ярко Отечественная война 1812 г. отразилась в скульптуре и архитектуре, а также в самых разных видах декоративного искусства – украшения, табакерки, кружки выполнялись мастерами Москвы, Вологды, Великого Устюга. Все этапы войны представлены в символических образах многочисленных медальонов, сначала выполненных из воска, затем отлитых в гипсе, а позднее в бронзе.
     Так на территории Москвы находятся десятки памятников, посвященных событиям 1812 года: Триумфальная арка, Музей-панорама «Бородинская битва», Кутузовская изба, «Лев русской армии» - обелиск на братской могиле, Мост «Багратион», Бородинский мост, Грот «Руины» в Александровском саду и т.д.
     В Курске в 1815 году было начато строительство большого Знаменского собора, продолжавшееся в течение десяти лет. Это монументальное сооружение закладывалось как памятник победы в Отечественной войне 1812 года.
     Руководил строительством архимандрит Знаменского монастыря Палладий (Белевцев), бывший артиллерийский офицер. Храм был построен в стиле Возрождения: в плане в виде креста, кубический объем, на котором возвышается световой барабан, увенчивает сферический купол диаметром 20 метров. Выстроен храм из обоженного кирпича, облицован мячковским камнем (из подмосковного села Мячково). Толщина стен основания — 5,7 метра. Высота центральной части собора — 48 метров.
     Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол расписан фресками. Главный одноярусный иконостас и южные двери отливались в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги.
      В 2010 году на площади около ТРЦ "Манеж" появился Памятник поручику Ржевскому. Его автор - минский скульптор В. Жбанов.
     Поручик Ржевский - храбрый воин, гуляка и ловелас, герой пьесы Гладкова, фильма Рязанова и многочисленных анекдотов. Посидеть на бронзовой скамейке рядом с бронзовым гусаром можно в Павлограде, в часе езды от Днепропетровска, в безвизовой Украине. Почему там? Ржевский, в качестве литературного героя, - поручик Павлоградского гусарского полка. Полк был сформирован в конце XVIII века и назывался сначала легкоконным, а затем гусарским.
     В сражении под Шёнграбеном (Schöngrabern, Австрия) в ноябре 1805 года (1 русский против 6 французов), а затем и в Отечественной войне 1812 года павлоградские гусары явили чудеса храбрости, за что получили штандарты с памятной надписью и знаки на кивера "За отличие". В этом же славном полку служили персонажи романа Льва Толстого "Война и мир" Николай Ростов и ротмистр Василий Денисов. Прототипом ротмистра был легендарный Денис Давыдов.
     Впервые род Ржевских был упомянут в 1315 году. Историк и журналист Олег Кондратьев в книге «Поручик Ржевский и другие» собрал много интересных фактов о колоритной фамилии знаменитого рода. Это был именитый дворянский род, происходивший от самого князя Рюрика. Ржевские неоднократно участвовали в военных кампаниях тех времен, сражались с татаро-монголами на Куликовом поле, с Лжедмитрием и польскими войсками, вели активную роль в освоении далекой Сибири.
     Доподлинно известно, что Ржевские жили в девяти российских губерниях: Воронежской, Тульской, Московской, Орловской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской, Тверской и Курской. Существовал в истории и поручик Ржевский. Звали его Юрий Алексеевич и он приходился прапрадедом самому Пушкину.

Литература

  •      Бородино и его герои [Электронный ресурс] / Гос. Бородинский военно-ист. музей-заповедник ; авт. сцен. Ю. Малиновская ; реж. А. Малиновский ; текст читает В. Петров. - Электрон. дан. - М. : Кварт, 2004. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM) (36 мин.) : зв., цв. ; 12 см.

  •      Бродский, Я. Е. Москва от А до Я [Текст] : памятники истории, зодчества, скульптуры / Я. Е. Бродский. - М. : Моск. рабочий, 1994. - 318, [1] с.

  •      Гусаров, А. Памятники в честь победы в Отечественной войне 1812 года [Текст] / А. Гусаров. - М. : Центрполиграф, 2012. - 446, [1] с.

  •      Кудря, А. И. Верещагин [Текст] / А. Кудря. - М. : Мол. гвардия, 2010. - 427, [1] с., [16] л. ил., портр. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1402 (1202)).

  •      Москва. 850 лет [Текст]. [В 2 т.]. Т. 1 / [под общ. ред. В. А. Виноградова]. - М. : Моск. учебники, 1996 - 368 c. : ил.

  •      Москва. 850 лет [Текст]. [В 2 т.]. Т. 2 / [под общ. ред. В. А. Виноградова]. - М. : Моск. учебники, 1997. - 269, [3] с. : ил.