• «Каждый год, каждый день, опаленный войной...»

    22 июня 1941 г. отборные силы гитлеровской Германии и ее сателлитов - 181 дивизия и 29 бригад, нарушив государственную границу от Баренцева до Черного морей, вторглись на территорию СССР. Так началась Великая Отечественная война, которая стала самым крупным военным столкновением с ударными силами фашизма, тягчайшим испытанием, пережитым в XX веке народами СССР. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - такими словами закончил обращение к гражданам и гражданкам Советского Союза заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Его обращение было передано по радио страны 22 июня 1941 г. в 12 часов дня. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР издал два Указа: «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» и «О мобилизации военнообязанных, родившихся в 1905-1918 гг.»
         Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко в телеграмме, направленной 22 июня 1941 г. руководителям областных органов власти, в том числе и председателю Курского облисполкома В. В. Волчкову, указал: «...первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 г.». С получением правительственной директивы о мобилизации началась работа по оповещению населения в районах области. В сельские советы рассылались нарочные и уполномоченные с мобилизационными пакетами. Помимо решения задач, связанных с оповещением военнообязанных, срочно проводилось оборудование сборных пунктов при райвоенкоматах.
         Вероломное вторжение немецко-фашистских захватчиков прервало мирный труд советских людей. В Курской области с первых часов войны осуществлялись мероприятия по мобилизации людских и материальных резервов для нужд фронта, по перестройке работы предприятий промышленности, транспорта, учреждений образования, здравоохранения на военные рельсы. Необходимо отметить, что население Курской области к 1940 г. составляло 3117,5 тысячи человек, из них в городах проживало 321,6 тысяч человек, в сельской местности - 2795,9 тысячи человек. 22-23 июня 1941 г. на митингах, прошедших в Курске, Белгороде, Дмитриеве, Льгове и других городах и населенных пунктах области, рабочие, колхозники, представители интеллигенции, учащиеся школ заявляли о готовности к решительной борьбе с фашистскими захватчиками и самоотверженному труду для Победы.
         Первым важнейшим военно-организационным мероприятием начавшейся войны стала мобилизация в ряды Красной Армии. В Курской области она проводилась достаточно организованно. 23 июня 1941 г. в райвоенкоматы Курска поступило более 100 заявлений о посылке добровольцами на фронт. К 1 августа райвоенкоматы области приняли 7200 заявлений от добровольцев, из них в Ленинском райвоенкомате г. Курска - 876, Старооскольском - 321, Рыльском - 2174. Ежедневно поступали заявления от молодежи в Кировский, Ленинский (г. Курска), Конышевский, Касторенский, Льговский, Черемисиновский и другие райвоенкоматы. На фронт уходили целыми семьями: в Беловском районе братья В. Я., П. Я. и Я. Я. Горбатовы, в Конышевском - братья А. Я., И. Я., П. Я. и Ф. Я. Шалашковы, семья Тимашевых, составившая семейный танковый экипаж.
         В конце июня - начале июля 1941 г. сотни курян (в том числе выпускников педагогического и медицинского институтов) пополнили ряды 89-й стрелковой дивизии, полки которой дислоцировались в Курске и в военных лагерях вблизи города. С 15 июля 1941 г. 89-я стрелковая дивизия (командир - полковник Т. Ф. Колесников) сражалась в составе 19-й армии Западного фронта. 13 июля 1941 г. согласно директиве Генерального штаба в Дмитриеве-Льговском и Щиграх началось формирование 277-й и 283-й стрелковых дивизий. В их состав было направлено более 8000 жителей Курской области.
         Позднее постановлением Государственного Комитета Обороны № 207-сс от 19 июля 1941 г. были уточнены сроки формирования дивизий: 309-й стрелковой (г. Курск) - к 26 июля; 29-й кавалерийской (Касторное), 276-й (Обоянь) к 30 июля; 277-й (Дмитриев-Льговский), 283-й (Щигры) - к 8 августа; 299-й стрелковой (Белгород) - к 16 августа; 267-й стрелковой (Старый Оскол) - к 20 августа 1941 г. Всего к 1 октября 1941 г. в ходе мобилизации в ряды Красной Армии из Курской области было призвано 207731 человек, из них 7036 человек начальствующего состава, 1965 - среднего, 20058 - младшего и 178672 - рядового состава. В их числе было 19376 коммунистов и более 32 тысяч комсомольцев.
         В августе 1941 г. проводилась массовая мобилизация в ряды Вооруженных Сил СССР военнообязанных старших возрастов (1890-1904 годов рождения). В середине сентября 1941 г. согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 639 от 8 сентября 1941 г. начался призыв молодежи 1922-1923 гг. рождения в десяти западных районах области. Отмечая высокий патриотический порыв, сопровождавший мобилизационные мероприятия, проводимые в Курской области, нельзя не отметить и многочисленные ошибки в их проведении: несвоевременную отправку мобилизованных к местам дислокации воинских частей, задержки команд на станциях, плохую обеспеченность мобилизационных мероприятий транспортом.
         Высокое патриотическое сознание курян находило выражение и в массовом вступлении жителей городов и сёл в ряды истребительных батальонов, полков народного ополчения. 24 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановления СНК СССР «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» и «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе».
         26 июня 1941 г. бюро Курского обкома ВКН(б) и облисполком приняли совместное постановление, в котором было рекомендовано райотделам НКВД и райкомам партии «немедленно приступить к организации истребительных батальонов во всех районах Курской области». Ответственность за организацию истребительных батальонов в области была возложена на начальника УНКВД капитана госбезопасности А. И. Поташёва. В августе 1941 г. в 68 истребительных батальонах области насчитывалось 10650 бойцов. 28 июня 1941 г. при областном УНКВД был создан оперативный штаб по руководству деятельностью истребительных батальонов, который возглавил майор милиции А. Г. Климин.
         В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 10 от 4 июля 1941 г. и постановлением бюро Курского обкома ВКП(б) от 9 июля 1941 г. в Курской области началось формирование частей народного ополчения. Особенностью создания ополченских формирований являлось то обстоятельство, что на их боевую подготовку времени тратилось в 5-6 раз меньше, чем на формирование кадровых стрелковых подразделений. В каждом районе области были созданы штабы по формированию подразделений ополчения. В их состав вошли секретари райкомов партии, ответственные работники РК ВЛКСМ, НКВД и военкоматов. Организация подразделений народного ополчения сопровождалась патриотическим порывом, о чем свидетельствуют заявления вступающих в ряды ополченцев. Были сформированы четыре районных полка ополчения в городе Курске с общим количеством 11214 человек. 15 августа 1941 г. в составе 70 полков народного ополчения Курской области насчитывалось 119239 человек, из них 83195 мужчин и 36044 женщины, в их числе 13571 коммунист, 15468 комсомольцев и 90398 беспартийных.
         При выполнении постановления СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и порядке организации групп самозащиты на территории СССР» проводилась работа по обучению взрослого населения области формам противовоздушной и химической обороны (ПВХО), созданию групп самозащиты и подготовке инструкторов ПВХО. В докладной записке Курского облисполкома, направленной в Совнарком РСФСР 25 августа 1941 г., отмечалось, что подготовлено 240 тысяч взрослого населения по нормам ПВХО, 604 группы самозащиты, 6343 инструктора ПВХО, переведено на казарменное положение три аварийно-восстановительных отряда.

    продолжение...


    д. и. н. В. В. Коровин,
    к. и. н. А. Н. Манжосов,
    к. и. н. А. Ю. Золотухин.



"Курск. Возвращение"

Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.



"Уроки русского. Часть 1"

Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.



"Уроки русского. Часть 2"

Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.

© КОНБ им. Н. Н. Асеева