• «Каждый год, каждый день, опаленный войной...»

    назад...продолжение...

    Весной-летом 1942 г. определилась такая важная форма в деятельности курских партизан, как диверсии на железных дорогах. Первая крупная диверсия на территории Дмитриевского района была совершена в ночь с 22 на 23 мая 1942 г. па одном из участков железнодорожной линии Брянск-Льгов. Партизаны Дмитровского и Дмитриевского отрядов пустили под откос воинский эшелон противника, направлявшийся в район Харькова. Было уничтожено более 60 немецких солдат и офицеров, приведены в негодность 37 орудий, 2 самолета. Партизаны без потерь возвратились на базу.
         30 мая 1942 г. было принято решение бюро обкома ВКП(б) «Об организации резервных партизанских отрядов и групп». В июне 1942 г. в юго-восточных и восточных районах области были созданы партизанские отряды численностью 373 человека, которые в случае оккупации должны были остаться на территории районов для борьбы в тылу врага. Еще в девяти районах формировались резервные отряды (283 чел.). Практика создания резервных партизанских отрядов не оправдала себя, так как в ряде случаев к подготовке их мест базирования и подбору личного состава ответственные за проведение этой работы лица отнеслись халатно. В результате большая часть отрядов не смогла или не пожелала перейти линию фронта для действий в тылу противника.
         30 мая 1942 г. постановлением ГКО № 1837 был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке ВГК. Для непосредственного руководства партизанскими отрядами создавались штабы партизанского движения при Военных Советах фронтов. 1 августа 1942 г. распоряжением начальника ЦШПД П. К. Пономаренко начальнику Брянского штаба партизанского движения А. П. Матвееву было предложено установить связь с партизанскими отрядами Курской области для активизации деятельности по дезорганизации вражеского тыла. 18 августа 1942 г. был создан объединенный штаб партизанских отрядов Курской области66. О работе по организации партизанско¬го движения и деятельности диверсионно-террористической агентуры в тылу врага за период с 1 сентября 1941 г. по 31 августа 1942 г. 4-й отдел УНКВД по Курской области подготовил подробный доклад обкому ВКП(б).
         Заключительный этап организации сопротивления немецко-фашистским захватчикам на территории Курской области характеризуется реализацией приказа НКО СССР от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения», проведением мероприятий по усилению партийно-политического руководства партизанской борьбой. Характерной чертой этого этапа партизанского движения явилось объединение партизанских отрядов в западных и северо-западных районах. Образовались две партизанские бригады. Первая Курская партизанская бригада (командир И. К. Панченко, комиссар А. Д. Федосюткин) была сформирована по указанию Брянского штаба партизанского движения 18 августа 1942 г. В ее состав вошли вначале пять партизанских отрядов: Дмитриевский, Дмитровский, Михайловский, Троснянский, им. Железняка. Позднее в составе бригады был сформирован особый кавалерийский отряд.
         Вторая Курская партизанская бригада (командир О. Г. Казанков, комиссар И. Д. Кубриков) была сформирована 18 ноября 1942 г. в соответствии с приказом Брянского штаба партизанского движения. В нее вошли отряды им. Фрунзе, им. Чкалова, им. Кирова, им. Боженко, им. Чапаева, им. Дзержинского. Деятельность бригады распространялась на Хомутовский, Крупецкий, Конышевский, Глушковский, Кореневский, Льговский районы.
         В отрядах была введена единая боевая структура по типу армейской (рота-взвод- отделение). Отныне отряды стали проводить боевые операции, как правило, в соответствии с приказами командования и штабов бригад. В свою очередь, руководство бригад имело постоянную радиосвязь с Брянским штабом партизанского движения. Несмотря на тяжелые условия оккупации, на занятой противником территории проводился сбор средств на строительство боевой техники для Красной Армии. Его начали партизаны Михайловского партизанского отряда, которые обратились к населению области с письмом, призывающим поддержать их в этом деле. 30 декабря 1942 г. бюро обкома, рассмотрев вопрос о сборе средств на постройку эскадрильи самолетов «Курский партизан», предложило подпольным окружкомам ВКП(б), командованию и парторганизациям партизанских отрядов шире развернуть массово-политическую работу среди населения оккупированных районов по сбору средств на самолеты для Красной Армии.
         Окружение и последующий разгром 6-й армии Паулюса под Сталинградом, осуществленный в январе-феврале 1943 г., дали возможность осуществить подготовку Острогожско-Россошанской наступательной операции, известной в истории под названием «Сталинград на Верхнем Дону». Операция была начата 13 января 1943 г. Воронежским фронтом при поддержке войск Юго-Западного фронта. На правом фланге удар наносился по 2-й венгерской армии силами 40-й армии и 4-го танкового корпуса в направлении на Острогожск. К исходу 15 января на главных направлениях ударные группировки Воронежского фронта прорвали оборону противника.
         7-й кавалерийский корпус, освободив гор. Валуйки Курской области, взял в плен свыше 3 тыс. солдат противника. В морозный день 19 января 1943 г. Совинформбюро сообщило об освобождении юго-восточных районов Курской области и районных центров Валуйки и Уразово. В боях под Валуйками отличилась 11-я кавалерийская дивизия 7-го кавалерийского корпуса генерала С. В. Соколова (19 января 1943 г. корпус был переименован в 6-й гвардейский), а при взятии Уразово - 83-я кавалерийская дивизия полковника Е. П. Серашева. Созданные внутренний и внешний фронты окружения не были сплошными, брались под контроль, в основном, узлы дорог, населённые пункты на наиболее вероятных участках прорыва. Поэтому некоторые вражеские части предприняли попытки прорыва. Бои носили ожесточённый характер. В ходе Острогожско-Россошанской операции были разгромлены основные силы 2-й венгерской армии.
         Подготовка Воронежско-Касторенской операции началась 18 января 1943 г. Она ставила целью окружить и разгромить вражескую группировку на Верхнем Дону, создать условия для развёртывания наступления в направлении Курска и Харькова. Для проведения наступательной операции сложились благоприятные возможности: противник в результате предыдущих боевых действий советских войск оказался охваченным с юга 40-й армией Воронежского фронта. С севера над ним нависали части 13-й армии Брянского фронта и 38-й армии Воронежского фронта.
         В Воронежском выступе в январе 1943 г. оборонялось 12 вражеских дивизий группы армий «Б», в том числе на северном участке - 8 дивизий 2-й немецкой армии, на южном - 4 дивизии группы «Зиберт», из них 2 венгерских. Все дивизии были развёрнуты в первом эшелоне, не имея резервов в полосе оперативной обороны. Общая численность вражеских войск составила 125 тыс. человек, 2,1 тыс. орудий и миномётов, 65 танков, 300 самолётов. Советские войска имели ощутимое превосходство в живой силе и технике: численность группировки составила около 250 тыс. человек, свыше 4 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 танков, 527 самолётов. В ходе операции юго-восточнее Касторного были окружены семь немецких и две венгерские дивизии.
         Спасая жизни, немецкие солдаты и офицеры для прикрытия использовали венгерские части из состава 6-й и 9-й пехотных дивизий, отошедших после разгрома 2-й венгерской армии. Они отнимали у венгерских солдат транспорт, продовольствие, тёплую одежду, варварски выбрасывали из домов раненых, запрещали двигаться по дорогам. Остатки 3-го венгерского армейского корпуса под командованием генерала Штомма прикрывали отход немецких частей. Штомм отдал приказ своим войскам «действовать по обстановке», отходить на запад небольшими группами, имевшими больший шанс на прорыв из окружения. 3 февраля 1943 г. генерал и его штаб попали в плен.
         28 января 1943 г. танкисты 180-й танковой бригады 38-й армии под командованием полковника М. З. Киселева, 118-й танковой бригады 13-й армии подполковника Л. К. Брегвадзе и 4-го танкового корпуса во главе с командиром 45-й танковой бригады полковником П. К. Жидковым с разных направлений завязали бои в посёлке Касторное. Вслед за ними в бой вступили подразделения 8-й и 307-й стрелковых дивизий 13-й армии.
         29 января 1943 г. гитлеровцы пытались контратаковать, обстреливая наступающих с крыш домов, из окон и подвалов. Но вскоре в центре посёлка взвился красный флаг. Военный корреспондент газеты «Известия» Евгений Кригер, прибывший сразу после освобождения Касторного, записал в своём дневнике: «Касторная - будто внутри города взорвалась колоссальная бомба, разметавшая на десятки километров бежавшие из Воронежа немецкие эшелоны, поезда, колонны. Что такое Касторная? Смерть немцев. Из Касторной никто не ушёл. Колонны сдающихся в плен проходят без охраны, ищут, кто бы их подобрал».
         Уничтожение окружённой группировки было возложено на войска 38-й армии, которые с трудом справлялись с поставленной задачей. Немецко-фашистское командование сформировало из окружённых войск три группы прорыва во главе с генералами Зибертом, Брукеманом и Гольвитцером. Главные события переместились в западную часть «котла», куда пробились все три вражеские группы, насчитывавшие более 35 тыс. солдат и офицеров. Яростные бои завязывались на дорогах, по которым вражеские войска пробивались на запад.
         Так, по дороге на Мантурово продвигалась колонна противника численностью до 13 тыс. человек. Командир 96-й отдельной танковой бригады генерал-майор В.Г. Лебедев получил приказ атаковать её в районе Репецкая Плата - Лобовские Дворы. Танкисты, вступив во встречный бой, ворвавшись в боевые порядки врага, уничтожили 1500 вражеских солдат, офицеров и взяли в плен 2500 фашистов, подбили 150 машин и 30 самоходных орудий. Освободив село Пузачи, бойцы 96-й бригады закрепились на развилке дорог, идущих на Старый Оскол, Мантурово и Кривей. Ночью основная часть вражеской колонны подошла к окраине деревни. Всю ночь и следующий день гитлеровцы упорно старались прорваться, но все их попытки терпели неудачу. Однако ряды защитников с. Пузачи редели. К вечеру 10 февраля 1943 г. уцелело всего 32 человека. Они заняли круговую оборону в колхозном сарае на окраине села. Тринадцать атак врага были отбиты. Гитлеровцы подожгли соседний дом, в котором находились раненые советские бойцы и командиры. Помощник начальника политотдела бригады, выпускник школы № 42 (ныне № 34) г. Курска, бывший секретарь Карымского РК ВЛКСМ Читинской обл. старший лейтенант И. А. Бабкин подбежал к раненым. Он спас многих из них, но был смертельно ранен. Оставшимся в живых танкистам удалось прорвать окружение.

    назад...продолжение...


    д. и. н. В. В. Коровин,
    к. и. н. А. Н. Манжосов,
    к. и. н. А. Ю. Золотухин.




"Курск. Возвращение"

Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.



"Уроки русского. Часть 1"

Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.



"Уроки русского. Часть 2"

Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.

© КОНБ им. Н. Н. Асеева