• «Каждый год, каждый день, опаленный войной...»

    назад...продолжение...

    Зимой 1942 г. в условиях стабилизации линии фронта оборону советских войск поддерживали бронепоезда, действовавшие на участках Мармыжи - Черемисиново, Купянск - Волчанск, Старый Оскол - Валуйки. Так, в 1942 г. на территории Курской области действовало 11 отдельных дивизионов и более 20 зенитных бронепоездов.
         Боевую выучку и мастерство показывали экипажи бронепоездов 38-го, 39-го, 58-го, 61-го и 62-го дивизионов, оборонявшие крупные железнодорожные узлы - станции Мармыжи, Касторную, Старый Оскол. Но в боевой обстановке экипажи бронепоездов часто несли существенные потери. Так, 4 февраля 1942 г. у семафора станции Головинка бронепаровоз и обе площадки бронепоезда № 7 (командир - капитан М. А. Дриз) были разбиты крупнокалиберными снарядами. Бронепоезд вышел из строя. Было убито 5 и ранено 6 человек, среди них капитан М. А. Дриз. Погибшие были похоронены на станции Кшень.
         До июня 1942 г. линия фронта находилась на территории Курской области. Советские органы главной своей задачей считали оказание всемерной помощи фронту. Это выражалось в сборе денежных средств, подарков для бойцов и командиров Красной Армии, шефстве над госпиталями. Условия фронтового положения Курской области выдвинули ряд вопросов, связанных с охраной тыла действующей армии. На территории области, не занятой врагом, продолжали функционировать истребительные батальоны. Их формированием и оперативно-служебной деятельностью занимались органы НКВД. Истребительные батальоны занимались охраной важнейших объектов, прочесыванием лесов, оврагов с целью задержания парашютистов, дезертиров, преступников. Иногда им приходилось принимать участие в боевых действиях, вести разведку в тылу противника. В дальнейшем в связи с оккупацией почти всех районов области истребительные батальоны были расформированы, большая часть людей передана в партизанские отряды, другая часть - в состав РККА.
         В связи с обострением военной обстановки руководством области и военным командованием в июне 1942 г. было принято решение об эвакуации товарно-материальных ценностей, об обязательном переселении населения с их личным имуществом из 30-километровой прифронтовой зоны.
         28 июня 1942 г. немецкое командование приступило к проведению операции под названием «Блау (Синяя) - 1». В результате наступления ударная группировка врага прорвала оборону 40-й, 21-й и 38-й армий Юго-Западного фронта. Вскоре части 6-й армии генерала Паулюса соединились в районе Старого Оскола с прорвавшимися сюда войсками из группы генерал-полковника Вейхса. Части дивизий 40-й и 21-й армий оказались в глубоком окружении. Необходимо отметить, что мужество и стойкость в тяжелых оборонительных боях на воронежском направлении проявляли воины 121- й, 160-й, 212-й, 45-й, 62-й стрелковых дивизий 40-й армии, бойцы 14-й, 115-й, 116-й, 170-й отдельных танковых бригад, 38-го, 39-го и 62-го отдельных дивизионов бронепоездов. Так, с 1 по 4 июля 1942 г. в районе Касторной держали оборону полки 284-й стрелковой дивизии подполковника Н. Ф. Батюка. Воины-сибиряки отразили десятки вражеских атак, уничтожили 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, более 160 танков, 15 самолетов противника. С не меньшим героизмом на рубежах восточнее Тима и Солнцево сражались бойцы 45-й и 62-й стрелковых дивизий 40-й армии (командиры - полковники В. П. Соколов и П. А. Навроцкий). После окружения левофланговых сил 40-й и 21-й армий в районе восточнее Старого Оскола главные силы группы Вейхса устремились к Воронежу. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь в 80-100 км. Это резко осложнило обстановку на всем советско-германском фронте и способствовало значительному успеху гитлеровских армий в ходе наступления на Ростов и Сталинград.
         Оккупация Курской области продолжалась от 7 (в восточных районах) до 23 месяцев (в западных). Оккупационный режим осуществлялся немецко-фашистскими войсками и частями союзников гитлеровской Германии - венгерскими, румынскими. Курская область входила в зону армейского тыла, и власть здесь принадлежала военному командованию в лице военно-полевых комендатур, возглавляемых военными комендантами. Военные комендатуры были созданы в Курске, окружных и районных центрах.
         Повсюду был создан вспомогательный аппарат управления из гражданского населения, полностью зависимый от немецких властей. Он помогал оккупантам осуществлять их экономические, политические и карательные цели: отбирать у населения городов и сел все, что им было необходимо, пропагандировать фашистские идеи. В Курске и в других городах области были созданы городские управы (управления), районы области возглавлялись районными управлениями. Городские и районные управления зачастую объединялись в единую организацию и подчинялись одному руководителю - городскому и районному голове (управляющему). Городскую управу Курска с ноября 1941 г. по январь 1943 г. возглавлял И. А. Смялковский.
         Стремясь добиться покорности местного населения, оккупанты использовали различные формы репрессий, террор. Особенно суровая кара ожидала тех, кто знал, но скрывал место нахождения партизан, спрятанного ими оружия. Как свидетельствуют приказы немецких и венгерских комендантов, другие документы, таких лиц ожидала смертная казнь. Всего за годы оккупации на территории области фашистские захватчики и их сообщники убили 18099 мирных граждан и 9826 военнопленных. Ими было полностью сожжено 157 сел. Каратели после неудачных операций против партизан обычно вымещали зло на мирном населении. В октябре 1942 г. ими было сожжено село Веретенино Михайловского района, где было расстреляно 115 человек. В пос. Погорелый, с. Холстинка десятки мирных граждан были расстреляны или погибли в огне.
         Оккупационные власти уделяли большое внимание засеву полевых земель общинных хозяйств, их обработке, потому что собранная на этих землях продукция в основном использовалась для нужд германского государства. Но этим не ограничивалась эксплуатация местного населения. Крестьянские дворы должны были уплачивать многочисленные налоги, как в натуральной, так и в денежной форме. В числе налогов были: подушный, поземельный, подворный, на содержание старост, писарей, полиции. Характерной чертой оккупационного режима был угон населения на принудительные работы в Германию. Угнанные работали там в основном на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, в имениях зажиточных крестьян и помещиков.
         Об итогах немецко-фашистской оккупации свидетельствуют данные: было уничтожено и разрушено 706 больниц и 387 амбулаторий; общий ущерб, нанесенный гражданам области, составил 14888979,3 тыс. рублей; было сожжено 65064 жилых дома и 53129 подсобных построек; гитлеровские захватчики разграбили и угнали 120384 головы крупного рогатого скота, 26743 свиньи, 136220 овец и коз, 7021 лошадь, 21976 пчелосемей, принадлежащих колхозникам области.
         Активное сопротивление населения области оккупационному режиму усилилось в 1942 г. 10 января 1942 г. бюро обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о ходе реализации постановления «О партизанском движении и диверсионной работе в тылу врага». Было отмечено, что увеличилось до 19 количество партизанских отрядов, ведущих активную борьбу с немецкими захватчиками, улучшилась связь с ними. Подчеркивалось, что 13 отрядов длительное время отсиживаются на своих базах и не ведут активной борьбы с врагом. Бюро обкома расценивало такое поведение руководителей партизанских отрядов как «проявление трусости и фактическое дезертирство, ибо бойцы этих отрядов лишь потому не мобилизованы в армию, что им поручена борьба с врагом в тылу».
         Выполняя постановление бюро обкома ВКП(б) от 16 ноября 1941 г., 4-й отдел УНКВД разработал мероприятия по активизации партизанской борьбы и диверсионно-террористической деятельности в тылу противника, поставив в работе три основные задачи: организацию систематической связи с партизанским отрядами и диверсионными резидентурами; максимальное направление в тыл врага диверсантов; постоянное руководство их боевой деятельностью. В целях усиления разведывательно-диверсионной и террористической деятельности в тылу противника 4-м отделом управления НКВД СССР по Курской области через линию фронта направлялись группы разведчиков и диверсантов, прошедших подготовку в спецшколе УНКВД.
         О состоянии партизанского движения в Курской области к весне 1942 г. обком ВКП(б) докладывал в Военный Совет Юго-Западного стратегического направления. В записке секретаря обкома ВКП(б) П. И. Доронина на имя С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущева от 31 марта 1942 г. были проанализированы первые итоги сопротивления оккупантам и определен круг проблем, которые предстояло решить в кратчайшие сроки. Часть вопросов, поднятых руководством области перед ЦК ВКП(б) в докладной записке 31 марта 1942 г., нашла свое разрешение. Так. 9 апреля 1942 г. ГКО принял постановление № 1567, в котором указывалось, что «рабочие, служащие, колхозники и учащиеся, вступившие в партизанские отряды, получают пособия в размере их среднемесячной зарплаты по месту прежней работы».
         В ночь с 9 на 10 апреля 1942 г. для установления связи с партизанскими отрядами, действовавшими в тылу противника на территории Курской области, с военного аэродрома Юго-Западного фронта вылетел самолет с радистом С. Ерохиным, резидентом УНКВД Г. Н. Балицким и представителем Курского обкома ВКП(б) С. И. Дмитриевым. 17 апреля была установлена регулярная связь партизан с «Большой землей».
         21 апреля 1942 г. бюро обкома ВКП(б) заслушало сообщение начальника областного управления НКВД майора госбезопасности П. М. Аксенова о дальнейшем развертывании партизанского движения на территории, временно оккупированной противником, и приняло соответствующее постановление. 10 мая 1942 г. была предпринята попытка объединить усилия областных органов власти и военного командования по руководству партизанским движением. Военный Совет 40-й армии принял постановление «О ликвидации параллелизма в руководстве партизанскими отрядами и активизации их боевой деятельности».

    назад...продолжение...


    д. и. н. В. В. Коровин,
    к. и. н. А. Н. Манжосов,
    к. и. н. А. Ю. Золотухин.


© КОНБ им. Н. Н. Асеева