• Все дальше уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но живут в памяти народной имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины и спас человечество от фашистского порабощения.
         Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей Родины и потребовала титанических усилий всего советского народа для достижения победы над врагом. Свой вклад в историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками внесли и трудящиеся Курской области.
         В годы Великой Отечественной войны погибло более 27% населения Курской области, из них более 200 тыс. - на фронтах войны. Их фамилии внесены на страницы областной Книги Памяти. Вклад жителей Курской области во всенародную победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией в послевоенные годы нашел достойную оценку. Свидетельством тому стало награждение Курской области вторым орденом Ленина в августе 1968 г., вручение городу Курску ордена Отечественной войны I степени (апрель 1980 г.) и присвоение Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 г. Курску - одному из первых в стране - почетного звания РФ «Город воинской славы».

         К 70-летию Великой Победы Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева подготовила электронное издание "Поступь Великой Победы", которое состоит из следующих разделов:

         Раздел "Курская область в годы Великой Отечественной войны" состоит из шести подразделов. «Каждый год, каждый день, опаленный войной...» расскажет о вкладе трудящихся Курской области в победу над врагом.
         Материалы для двух подразделов диска предоставлены Государственным архивом Курской области. Госархив Курской области имеет в своём фонде интереснейшие снимки и цифровые копии документов, которые ещё не были опубликованы и которые представляют интерес как для специалистов, так и для всех интересующихся отечественной историей. В подразделе «Курская область в официальных документах 1943 года» можно познакомиться с такими оцифрованными подлинниками документов как «Решение Курского горисполкома об увековечении памяти павшего в бою за освобождение Курска командира 322-й дивизии полковника С. Н. Перекальского» от 23 февраля 1943 г. и многими другими. А фотоматериалы представлены в подразделе "Курская область в 1941-1945гг. Фотохроника".
         Рекомендательный библиографический указатель "Детство, опаленное войной" составлен на основе краеведческого каталога и книжного фонда Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева и включает в себя материал, посвященный участию детей, уроженцев Курской области, в Великой Отечественной войне. Для удобства работы с указателем выделены тематические разделы, посвященные сыновьям полка, юным минерам, работе музея «Юные защитники Родины». Всего в указателе приведены 260 источников - книги и статьи из периодических изданий.
         О выдающейся победе Красной Армии в Курской битве рассказывает одноименный подраздел.
         Библиографический указатель «Курская область в 1941-1945 гг.» является своеобразным продолжением рекомендательного библиографического пособия «Курская область в годы Великой Отечественной войны» (Курск, 2000). В нем довольно полно представлены отдельные издания и частично статьи из сборников и периодических изданий, вышедших в период 2000–2013 гг. .

         Подвиги... В годы Великой Отечественной войны советские люди совершали их на земле, в небесах и на море. На всех фронтовых путях и дорогах. История не знает такого поистине массового героизма какой проявили наши соотечественники в годы Великой Отечественной Войны. Не посрамили родной земли и воины-куряне. В боевых действиях они продемонстрировали стойкость, мужество и отвагу. Особо отличившиеся в боях стали Героями Советского Союза: 228 человек из числа уроженцев Курской области, а также тех, кто поселился в области и жил здесь в довоенное время. В послевоенные годы свою судьбу с курским краем связали ещё 17 Героев Советского Союза. Всего - 245 человек. О курянах, Героях Советского Союза, Полных кавалерах ордена Славы, кавалерах ордена Александра Невского, расскажет раздел "Высшая степень доблести и геройства".

         Развязав войну с СССР, фашистское руководство ставило задачу уничтожить не только государственный строй, самостоятельность и национальную независимость, но и искоренить советскую культуру - наследницу и хранительницу многовековой культуры русского и всех других народов нашей Родины, главными распространителями которой были культурные учреждения.
         Не дожидаясь директивных документов вышестоящих органов, с первых же дней войны учреждения культуры Курской области начали самостоятельно перестраивать свою творческую деятельность.
         Создавались мобильные концертные бригады, организовывались передвижные выставки, которые занимались обслуживанием частей Красной Армии, мобилизационных пунктов, госпиталей и населения, занятого на оборонных работах. Соответственно изменились репертуары и тематика экспозиций, которые приобрели патриотический и героический характер.
         Советские художники, архитекторы, музыканты, артисты своим боевым искусством внесли достойный вклад в общее дело разгрома врага. В их числе и куряне : композитор Георгий Свиридов, художник Александр Дейнека, певец Иван Суржиков и многие другие. Об этом в разделе "Музы вели в бой...: Вклад курян в искусство военных лет".

         Издательская деятельность не прекращалась и в военное лихолетье. Раздел "Войной испытанные строки" включает обзор книг и периодических изданий из коллекции фонда Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева времен Великой Отечественной войны.

         В годы войны движение изобретателей и рационализаторов поднялось на новую качественную ступень. Устремления ученых, инженерно-техническая мысль, рабочая смекалка были направлены на то, чтобы в самые сжатые сроки решить сложнейшие производственные вопросы, обеспечить техническое превосходство над врагом. Многочисленные исследования советских ученых привели к решению крупных технических проблем, получили широкое применение в области создания новейшей военной техники, легли в основу создания новых взрывчатых веществ. Свой вклад здесь внесли и куряне: Лавочкин Семен Алексеевич, Лидоренко Николай Степанович, Непобедимый Сергей Павлович и др. Об этом повествует раздел "Изобретатели и изобретательство Курской области в годы Великой Отечественной войны".

         В нашей области многое уже сделано и делается для того, чтобы увековечить память о верных сынах и дочерях Родины. Именами героев названы улицы, площади городов и населенных пунктов. В память о погибших защитниках Отечества, сражавшихся на курской земле, сооружены мемориалы, установлено свыше полутора тысяч памятников, бюстов, стел, обелисков, мемориальных досок. Памятники боевой славы - это символы бессмертия подвига, совершенного во имя Родины, знак глубокого уважения и благодарности тем, кто защитил свой народ. В разделе "Увековечение памяти о Великой Отечественной войне и ее героях" вы сможете познакомиться с улицами нашего города, которые носят имена Героев Советского Союза и с памятниками Великой Отечественной войны, находящихся на территории Курской области.

         В разделе "Теперь – мы в поэмах и прозе" отражены издания произведений о войне, а также литература о жизни и творчестве курских писателей-фронтовиков: Алехина Василия Семёновича, Воробьева Константина Дмитриевича, Корнеева Николая Юрьевича, Носова Евгения Ивановича.
         И Алехин, и Воробьев, и Корнеев, и Носов прошли тяжелыми дорогами Великой Отечественной войны. И неудивительно, что тема войны нашла яркое отражение в творчестве этих замечательных писателей, наших земляков, хорошо известных за пределами Курской земли.
         Каждую главу раздела открывают статьи о жизненном и творческом пути писателя. Библиографические материалы сгруппированы по персоналиям.

© КОНБ им. Н. Н. Асеева