• Тяжелейшим испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война с Гитлеровской Германией. Когда разразилась вторая мировая война, история мирового искусства переживала чрезвычайные события.
         Великая Отечественная война была необычной войной. В этой войне столкнулись не на жизнь, а на смерть два мира, две идеологии. Развязав войну с СССР, фашистское руководство ставило задачи уничтожить не только государственный строй, самостоятельность и национальную независимость, но и искоренить советскую культуру - наследницу и хранительницу многовековой культуры русского и всех других народов нашей Родины, главными распространителями которой были культурные учреждения.
         Работникам культуры необходимо было быстро переосмыслить и изменить характер и содержание творческой работы, найти более эффективные и целенаправленные формы участия в военной жизни.
         Организация перестройки в области культуры, изменение направления и содержание творческой деятельности в связи с постановкой новых задач затронули все учреждения культуры СССР, не остались в стороне и организации Курской области.
         Объявление в Курской области военного положения заставило учреждения культуры фактически прекратить свою творческую деятельность. Подъем, ощущавшийся в их работе в течение первой половины 1941 года и ознаменовавший выход из кризиса, в который попали организации данной сферы в предвоенные годы, был прерван.
         Уже первые дни войны раскрыли, в каком направлении должна происходить перестройка работы культурных организаций. Наиболее массовые, агитационные, оперативные, мобильные и доступные формы культурной деятельности требовались в первую очередь.
         Не дожидаясь директивных документов вышестоящих органов, с первых же дней войны учреждения культуры Курской области начали самостоятельно перестраивать свою творческую деятельность.
         Создавались мобильные концертные бригады, организовывались передвижные выставки, которые занимались обслуживанием частей Красной Армии, мобилизационных пунктов, госпиталей и населения, занятого на оборонных работах. Соответственно изменились репертуары и тематика экспозиций, которые приобрели патриотический и героический характер. Работников сферы культуры можно было встретить в частях народного ополчения, на агитационных пунктах, в бомбоубежищах, эвакопунктах и на огневых рубежах. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно.
         В годы ВОВ борьба за независимость Родины стала главным содержанием жизни людей. Эта борьба требовала от них предельного напряжения духовных и физических сил. И именно мобилизация духовных сил нашего народа явилась главной задачей советской литературы и всего искусства в целом.
         Годы Великой Отечественной войны явились одним из значительных этапов в истории советского искусства. В этот период окрепла общественно-политическая сила нашего искусства, его коммунистическая идейность и народность. Советские художники, архитекторы, музыканты, артисты своим боевым искусством внесли достойный вклад в общее дело разгрома врага.
         В трудное время наш народ всегда мог сплотиться. Своей культурой и искусством мы доказали врагу, что варварство присуще им, а наша страна осталась страной никому не покорившихся, свободных и талантливых людей.
         Это была не только военная победа над вооруженными силами фашистской Германии, но и победа моральная, духовная. В годы войны культура стала органичной частью военной действительности, мощным духовным оружием воюющего народа, моральное единство которого явилось решающей силой, определившей победу.







© КОНБ им. Н. Н. Асеева