Один из первых русских книгопечатников. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником». Иван Фёдоров - издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой.

Умер 5 декабря 1583 г., Львов, Русское воеводство, Речь Посполитая.

Биография Ивана Федорова начинается с предания. Хронологические рамки его появления на свет варьируются от 1510 до 1530 годов.

Как ни странно, не сохранилось достоверных сведений о том, где именно родился и провел свое детство первопечатник. Но, по всей вероятности, это произошло в Калужской губернии.

Сохранилась информация о том, что он занимал должность дьякона церкви Николы Гостунского. Он преподавал грамоту, как и многие священнослужители в церквях.

Уже в 1532 году он окончил Краковский университет. Об этом свидетельствует тот факт, что первопечатник имел диплом бакалавра.

В результате своей деятельности познакомился с митрополитом Макарием.

Краткая биография Федорова гласит, что, возможно, именно это дало толчок к тому, что вскоре первый русский царь именно Федорову поручит такое важное дело, как напечатание первой книги - «Апостола».

Как известно, митрополит Макарий был приближен к Ивану Грозному, и, заметив способного юношу, мог содействовать его дальнейшей судьбе. По распоряжению царя в 1550-х годах началась деятельность по разработке первой московской типографии. Особым образом подбирались шрифты и прочее оборудование, необходимое для функционирования типографского дела. Вначале предприятия носили анонимный характер. Но затем это дело начало широко распространяться.

В 1564 году выходит первая русская печатная книга на славянском языке – «Апостол». Активное участие в ее появлении принимали Иван Федоров и его помощники – Петр Мстиславец и Маруша Нерефьев. Подготовка к этому событию осуществлялась около года. Завершение работы ознаменовалось успехом, так как данный экземпляр был намного лучше предыдущих книг по своим качествам. Эта работа получила благословение митрополита Макария, но, к сожалению, Макарий не дожил до той поры, когда вышел в свет «Апостол».

Само собой, одной книгой все не ограничилось. Книгопечатание получило более широкие масштабы. В 1565 году по велению Ивана Грозного предстояло выпустить еще одну богослужебную книгу под названием «Часослов». Этим занялись Петр Мстиславец и Иван Федоров.

Было изготовлено два экземпляра. Впоследствии она оказала большую пользу обществу. Там были запечатлены различные молитвы и песни. По ним совершался ежедневный церковный обряд. Но главное, что именно по ней начинали обучать чтению.

Но ситуация на самом деле обострилась. Многим было невыгодно развитие книгопечатания. Во-первых, переписчикам, которые, по сути, теряли свою должность, а следовательно, и свою денежную прибыль. Также недовольными были высшие слои населения, боялись, что повышение уровня народного образования впоследствии способно привести к тому, что они лишатся своих привилегий. В народе рисковали появиться идеи, которые помогли бы устроить бунт против чиновников, помещиков, духовенства и так далее. Существовало еще мнение, что в рукописные книги, так как это упорная работа конкретного человека, вкладывалась душа. А печать на станках не несла подобных свойств, и принималась за что-то нечистое.

Кульминацией стал пожар, произошедший в 1566 году в типографии. Более того, деятельность первопроходцев в книгопечатании стали считать ересью. После этого события было принято решение, что первопечатники, в том числе Петр Мстиславец и Иван Федоров, должны отправиться в Литву.

В Заблудове, имении гетмана Ходкевича, была организована типография. Первой книгой, вышедшей на свет из этой типографии, стало «Учительное Евангелие». Впоследствии книге было присвоено название Евангелие Заблудовского. Произошло данное знаменательное событие в 1568-1569 годах. Опять работой руководили все те же первопечатники. Но дальнейшая деятельность этих людей разъединяется.

Как поясняет краткая биография Ивана Федорова-первопечатника, он остается и продолжает работать в Заблудове. Петр Мстиславец же отправляется в Вильно. В результате работы в Заблудово Иваном Федоровым создается книга «Псалтырь с Часословцем». Но здесь судьба преподнесла еще один неприятный сюрприз, с которым столкнулся Иван Федоров.

Ходасевич по причине старости, нежелания принимать участие в организации печатного двора, отсутствия большого количества денег решил прекратить функционирование типографии. Он предлагает Федорову заняться земледелием, но тот отказывается, ибо считает себя не предназначенным для такого дела. Он покидает Заблудово к 1573 году.

Краткая биография Ивана Федорова-первопечатника указывает, что ему самостоятельно пришлось перевозить все инструменты, необходимые для функционирования печатного дела. Здесь мужчине удалось организовать собственную типографию. Работа пошла заново, и в 1574 году выходит первая печатная книга на Украине - «Апостол», одноименная с московским экземпляром. По содержанию она также аналогична той, что была выпущена еще в 1564 году. Правда, здесь кое-что добавлялось. К примеру, несколько вступительных текстов. В конце фигурировало довольное интересное послесловие, которое лично составил Иван Федоров: «Настоящая повесть показывает, откуда началась и как создалась эта печатня».

Так выглядело заглавие послесловия. Трудом Ивана Федорова совершилось около тысячи переизданий «Апостола». Это означало, что книгопечатание развивалось не только в России, но и на территории современной Украины.

В 1574 году в типографии Ивана Федорова публикуется «Азбука» - первый восточнославянский учебник, о котором мы неоднократно слышали. Книги были по размеру небольшими и содержали все то, что необходимо для изучения грамоты.

Далее происходит следующее событие. В 1575 году Федоров получает приглашение от Константина Константиновича Острожского. Биография князя называет его одной из богатейших личностей Польско-Литовского государства. Поступило предложение устроить новую типографию в Остроге на Волыне, то есть в имении Константина Острожского. Сам князь заботился о развитии науки и образования в своих землях. Там даже была организована православная школа. В 1578 году выходит очередная «Азбука», за что отвечал первопечатник Иван Федоров. Краткая биография добавляет, что годом раньше начинается работа над знаменитой «Библией», которая увидела свет в 1580 г. Еще большее значение она имеет в том, что это первая полностью опубликованная Библия, написанная на церковнославянском языке.

В 1582 году Иван Федоров возвращается во Львов к своим родным. Он желает продолжить свое дело. Но полностью план осуществить не удается. В 1583 году он умирает. Похоронили его в Свято-Онуфриевском монастыре, и над могилой положили плиту с надписью «Друкарь (т. е. печатник) книг, пред тем невиданных». Память великого книгопечатника навсегда сохранена в русской истории.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Иван Федоров и начало книгопечатания на Руси (Кизеветтер Александр Александрович)

Первая азбука (Видео)

Первопечатник Иван Фёдоров (рассказывает историк Александр Лаврентьев) (Видео)

Первопечатник Иван Фёдоров (1941) (Видео)

© 2019 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика