Азбука, напечатанная в Москве «снисканием и труды многогрешнаго Василия Федорова, сына Бурцова и прочих сработников», в 24-е лето царствования Михаила Феодоровича и в 3-е лето патриаршества Iоасафа.
Первое московское пособие для обучения грамоте — Букварь — издал 20 августа 1634 г. известный печатник Василий Федорович Бурцов-Протопопов, который в 1633-1642 гг. ведал технической частью Московского Печатного Двора и заведовал двумя печатными станами, отданными ему, как бы в аренду, и именовался «подъячим азбучного дела».
До этого основной книгой, по которой шло обучение грамоте, была «Псалтирь» (книга библейских псалмов).
Сохраняя без изменений принципы построения пособия, автор поместил сразу же после обращения к учащимся в качестве фронтисписа небольшую черно-белую гравюру с дерева, довольно живо изображающую классную комнату и наказание розгами провинившегося или нерадивого ученика.
Грубоватая в деталях иллюстрация, в то же время, очень изящна в пропорциях. Она гармонирует с оформлением книги, шрифтом, заставкой. Эта гравюра знаменует вторжение в печатную книгу светского мотива. В дальнейшем, в XVII и в начале XVIII вв., иллюстрирование азбук бытовыми сценами из жизни школы становится традицией.
В издании Азбуки 1637 года помещены вирши о целях и методах учения, содержится поучение «младым отрочатам». Исследователи полагают, что автором этих стихов был сам Василий Фёдорович Бурцов.
В стихах изложены наставления и рассказ о том, каким сокровищем является знание грамоты. Это самое ранее поэтическое произведение русского автора, напечатанное в Москве.
В начальных виршах неизвестный автор указывает:
Сия зримая малая книжица
По реченному алфавитица
Напечатана бысть по царьскому велению
Вам младым детем к научению.
Ты же благоумное отроча сему внимай,
И от нижняя ступени на вышнюю вступай.
И нелепосте и не нерадиве всегда учися
И дидаскала своего во всем добрем наказании блюдися.
Букварь В. Бурцова в переработанном втором издании неоднократно переиздавался и долгие годы являлся одним из самых авторитетных учебных пособий. По традиции букварь, изданный Василием Бурцовым, небольшого размера. Он отличается простотой и четкостью шрифтового и графического оформления.
Каждая страница, как в азбуках Ивана Федорова, имеет продуманное построение. В отличие от предшествующих азбук, Василий Бурцов использовал красный цвет для выделения букв, слогов, названий частей и разделов книги.
Букварь, изданный «подвиги и тщанием, труды же и снисканием подъячего сына Василия Федорова, сына Бурцова Протопопова», сохраняет, в основном, структуру львовской и острожской азбук Ивана Федорова. Как и во львовском 1574 г. руководстве, в букваре В. Бурцова объединены материалы для изучения азбуки, овладения грамотой и тексты для чтения.
В начале также приводится алфавит в прямом и обратном порядке, а затем- вразбивку.
Далее в соответствии с принятым буквослагательным методом обучения помещены двух- и трехбуквенные слоги.
Затем приведены названия чисел и знаки препинания.
В разделе «А сия азбука от книги осмочастныя сиречь грамматикии» сообщаются сведения о спряжении и даются формы страдательного залога.
Под заглавием «По ортографии» объединены примеры, дающие сведения о склонении имен существительных и прилагательных.
Во второй части книги собраны молитвы — «исповедание православной веры», притчи царя Соломона, моральные наставления.
Заключает букварь, как и в Азбуке 1578 г. Ивана Федорова, «Сказание...» Черноризца Храбра. Краткое описание этого букваря показывает, что Василий Бурцов использовал азбуки Ивана Федорова в качестве образцов.
Но некоторые отступления и уточнения, сделанные Бурцовым, говорят о том, что перед нами не простая перепечатка, а усовершенствованная книга для обучения письму и чтению.
Букварь, выпущенный Бурцовым, стал в Центральной России основным пособием для обучения грамоте. Эта книга по праву занимает важное место в истории наших букварей.
Издания букварей В. Бурцова можно назвать началом чудесного превращения учебника в светскую книгу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Букварь
Букварь языка словенска 1634 г. (Видео)
|