Верхнеудинск

Родной город Назимова

с. 3, 8, 102

На берегах уединенной Уды, месте жительства нашего путешественника, виднеется, на некотором возвышении, скромная деревянная церковь...

На пути от Верхнеудинска к Байкалу, находятся две обители: Троицкая и Посольская.

Верхнеудинск, из которого начал свой путь Назимов, сегодня называется Улан-Удэ.

С 2-мя храмами г. Верхнеудинска связан рассказ о путешествии казака Андрея Назимова.

1. Церковь Верхнеудинская Троицкая, кладбищенская, приписная к Верхнеудинскому Одигитриевскому собору

В Одигитриевском соборе служил священник Симеон Трапезников, духовный отец Назимова, у которого он благословлялся на дальний путь.

с. 5

Цель путешествия была известна не многим: ... и духовному отцу, священнику Симеону Трапезникову. Старец этот, управляя своею паствою сорок лет, благословил его на добрый подвиг, напутствовал утешительными словами, и пожелал счастливо возвратиться на родину.

Храм Пресвятой Троицы – православный храм, один из памятников русской архитектуры конца XVIII века в Забайкалье. Храм был возведен в 1798-1809 гг. в городе Улан-Удэ (до 1934 г. – Верхнеудинск). Расположен в Горсаде – центральном парке Советского района города.

Первоначальная деревянная кладбищенская церковь в честь Святой Троицы в Верхнеудинске существовала с 1770 г. и была приписной к Одигитриевскому собору. В 1798-1809 гг. был возведен новый каменный храм. Начал строительство верхнеудинский купец Василий Пахолков, а завершил купец Афанасий Налетов.

Главный храм Святой Троицы освятили в 1816 г. Северный придел в честь Покрова Божией Матери был освящен в 1818 г. Значительно позже построен южный придел в честь Святителя Иннокентия Иркутского чудотворца, освященный в 1856 г. В 1857 г. начали строить каменную ограду кладбища.

С закрытием в 1929 г. Одигитриевского собора храм Святой Троицы стал главной православной церковью в городе.

В 1940 г. Свято-Троицкую церковь закрыли. В здании храма расположился склад кинопроката.

В 1949 г. было снесено кладбище и вскоре это место переоборудовали в городской сад, к зданию церкви пристроили танцплощадку. Планировалось в здании храма открыть музей архитектуры Улан-Удэ.

29 сентября 1971 г. Совет Министров Бурятской АССР принял здание Свято-Троицкой церкви на государственную охрану.

Здание храма с прилегающей территорией было передано Русской Православной Церкви в январе 1988 г.

Тогда же в храме начались ремонтные и реставрационные работы. Первое богослужение было проведено 28 декабря 1991 г. В 1992 г. установлены кресты на куполах, а колокола – 14 сентября 1994 г.

2. Церковь верхнеудинская Вознесенская, кладбищенская, приписная к Верхнеудинской Спасской

В этот храм было передано Святое Евангелие, подаренное Назимову великими князьями Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем.

с. 102:

Их Высочества, Великие Князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич – пожаловали драгоценное Евангелие, в голубом бархате, в серебряном, вызолоченном окладе, с финифтяными изображениями Евангелистов. Оно вручено Назимову, для вклада в приходскую церковь, усердием единоплеменных ему казаков сооруженную. ...На Евангелии сделана надпись, что оно пожаловано Назимову, в память прихода в С. Петербург, для вклада в приходскую церковь Вознесения Господня, Заудинскую. Одигитриевскому собору

Храм Вознесения Господня (Свято-Вознесенский храм, Вознесенская церковь) – православная церковь, один из памятников архитектуры XVIII века, была возведена в 1798 г. в городе Верхнеудинск (с 1934 г. – Улан-Удэ).

Расположена в Октябрьском районе города Улан-Удэ в историческом районе – Заудинской слободе.

Первоначальный храм был построен в 1789 г. на правом берегу реки Уды под Батарейной горой и именовался церковью во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. На основании указа от 6 июля 1806 г. Иркутской духовной консистории храм был перенесен в 1809 г. в Заудинскую слободу, на левый берег Уды на слободское кладбище. В 1811 г. освящен нижний придел во имя Архангела Михаила, в 1816 г. состоялось освящение главного верхнего придела в честь Вознесения Господня.

В 1842 г. в Верхнеудинскую Вознесенскую кладбищенскую церковь «тщанием прихожан заведен колокол в 22 пуда», и поступило Евангелие от великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича, привезенное казаком Андреем Назимовым из его путешествия.

В середине XIX века здание церкви уже считалось ветхим. В 1851 г. было получено разрешение на строительство новой колокольни.

В 1907 г. храм Вознесения Господня был обновлен и вновь освящен.

В послереволюционное время на волне антирелигиозной политики в СССР 8 апреля 1929 г. здание Свято-Вознесенского храма было отчуждено государству, а впоследствии было снесено слободское кладбище.

К концу Великой Отечественной войны храм был передан Русской Православной Церкви. После окончания капитального ремонта 4 января 1951 г. состоялось освящение главного придела Свято-Вознесенской церкви. Одигитриевскому собору

В начале 1980-х гг. с южной стороны был возведен и освящен придел во имя Святителя Иннокентия Иркутского.

До 28 декабря 1991 г., с началом богослужений в церкви Святой Троицы, Вознесенская церковь оставалась единственным действующим православным храмом во всей Бурятии.

27 сентября 2004 г. митрополит Кирилл в ходе официального визита в епархию узнав, что Свято-Вознесенский храм был многие десятилетия единственным храмом на всей территории республики, развернул ход визита и посетил церковь.

В 2010 г. проведена полная реконструкция здания, совершено освящение новых крестов и куполов.

Во внутреннем убранстве храма разместили новый иконостас и украшения. Новый облик стилизован на тему киевской архитектуры.