Омск

с. 26

Никольский Казачий Собор свт. Николая

Вот наш Сибиряк 11 июля достигает Омска, средоточия Военного и Гражданского управления Западной Сибири; посещает вновь сооруженный там великолепный Собор...

По всей видимости, Назимов посетил Никольский Казачий Собор, т. к. все остальные соборы Томска были построены позднее 1840 года. Либо намного раньше и под определение «вновь сооруженный» не подходят.

Никольская казачья церковь (собор с 1916 г.) заложена 15 мая 1833 г. Это самый старый храм в Омске и является единственным уцелевшим в годы советской власти войсковым храмом.

Главный престол был освящен 16 сентября 1843 г. Храм построен на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска и других граждан. В основу проекта собора легли чертежи зодчего В. П. Стасова, автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве.

В проект был внесен ряд существенных дополнений и изменений (три престола вместо предполагаемых двух, добавлен притвор с колокольней, увеличена высота купола и др.).

Местом возведения собора выбрали площадь напротив училища Сибирского линейного казачьего войска. Строительство продолжалось до июня 1840 г. Иконы для церкви были написаны академиком живописи М. И. Мягковым и художником П. М. Скороспеловым. В июне 1840 г., несмотря на недоделки, храм был освящен. Три престола собора были посвящены святому Николаю Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице.

Прихожанами собора были казаки Омска и окрестных сел. К церкви были приписаны две деревянные часовни Черемуховского и Новых поселков. В сентябре 1897 г. при Казачьем Никольском соборе была открыта четырехклассная школа для девочек. В приходе церкви находился войсковой приготовительный казачий пансион, два приходских Никольских училища (мужское и женское), две казачьи школы в поселках Черемуховском и Новом. Основные пожертвования поступали от казаков и священников, служивших в этом храме.

В 1883 г. из Березова, уездного города Тобольской губернии, в собор было передано знамя Ермака, по приданию подаренное ему Строгановыми перед походом в Сибирь, а также 12 знамен казачьих полков. С виду Знамя представляло холщовое полотнище в длину и ширину 1 аршин 6 ¼ вершка. На одной его стороне был изображен Святой Великомученик Димитрий Солунский, поражающий копьем лежащего на земле татарского хана. В верхнем правом углу изображен Спаситель с Евангелием. На другой стороне имелось изображение Архистратига Божьего Михаила на коне, разящего копьем чудовище, выбежавшее из разрушенной мечети. В верхнем углу, с левой стороны Архангела, был изображен Спаситель с находящимися перед Ним потиром, дискосом, лжицею и копием. По преданию взметенное вверх над первыми рядами атакующих казаков Знамя ввергло в ужас хана Кучума, уверенного в легкой победе своих многочисленных «батыров». Вид Всадника разящего змея, заставил броситься в бегство хана, а за ним – и всех кучумовцев.

В соборе благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. В разное время в храме молились цесаревич Николай Александрович (Николай II), Л. Г. Корнилов, А. В. Колчак. Здесь крестили известного поэта Л. Н. Мартынова и будущего генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева.

В 1921 г. «Община христиан православного вероисповедания» при соборе лишилась права владения зданием и занимала его на правах договора на пользование. Одновременно властями неоднократно проводились конфискации ценностей.

В ноябре 1928 г. городской совет принял решение передать здание под «культурные нужды». Была разобрана колокольня, сняты и отправлены на переплавку колокола, над трапезной и притвором надстроены два этажа. В разные годы здесь размещались клуб «Строитель», управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикацией, кинотеатр «Победа».

В 1960 г. собор хотели снести – спасли его протесты интеллигенции. С 1966 г. здание находилось в запустении.

В конце 70-х – начале 80-х гг. в соборе были проведены реставрационные работы.

С 1983 г. здесь разместился зал органной и камерной музыки.

С 1991 г., благодаря молитвам и трудам Высокопреосвященнейшего Владыки Феодосия, здание храма стало использоваться совместно управлением культуры и Омско-Тарской епархией.

К 280-летнему юбилею Омска, в 1996 г., по заказу городской администрации была изготовлена копия одной из сторон легендарного Знамени Ермака, которая ныне хранится в Свято-Никольском Казачьем соборе.

В июне 1998 г. собор передали Омско-Тарскому епархиальному управлению.

Сегодня внутреннее убранство храма кардинально отличается от былого. Собор живет полной духовной жизнью: в нем ежедневно служится Божественная Литургия, совершаются крещения, венчания и другие православные обряды.