Свияжск

с. 36

В двух верстах от города, на противоположной стороне величественной Волги, на священных высотах – находится обитель Святаго Макария.

Свияжская Макариева пустынь

Обитель эта была основана монахом Исайей в честь известного православного костромского св. Макария, попавшего в плен к казанцам в XV веке. А случилось это, когда военные отряды Казанского ханства Улу-Мухаммеда совершили набег на монастырскую обитель Пресвятой Троицы на побережье Желтоводского озера, уничтожили и ее, и послушников, а старца, которому было уже 90 лет, захватили в полон.

Своей кротостью и благообразностью Макарий привлек внимание казанского хана, и тот отпустил старца. Но, отпущенный сам на свободу, святой старец попросил отпустить из плена и других его соотечественников. Сорок православных были отпущены вместе с Макарием. Чудом освобожденные из плена, старец и его спутники отправились на родину. Но по дороге, остановившись в удивительно живописном и уединенном месте, преподобный Макарий, в молитвах своих вознося благодарения Богу за избавление из плена, захотел основать в этом месте православный монастырь. Было это в 1439 г. Тогда в этих местах Православия еще не было, да и казанский хан не разрешал селиться на его земле. Путникам пришлось идти дальше.

Дойдя до земель Галичских, около селения Унже, на одноименной реке, Макарием была основана монашеская обитель. Перед смертью, в 1444 г. преподобный, вспомнив о так понравившемся ему месте на берегу Волги, которое он когда-то освятил, завещал основать там монастырь в честь избавления от плена. Но только после присоединяя казанских земель к Русскому государству в середине XVI века, стало возможным выполнить завещание преподобного. И в начале XVII века схимонах Унженского монастыря Исайя, взяв икону преподобного Макария, который тогда был уже причислен к лику святых, отправился выполнять завещание старца. Местные жители оказывали сподвижнику всяческую помощь.

Макарьевская пустынь всегда была довольно бедным и небольшим монастырем. Несколько раз его упраздняли, но он снова возрождался. Сохранившийся его архитектурный ансамбль относится к постройкам XVII-XIX веков. Вознесенский храм с его 33-метровой колокольней, церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости», братские кельи и хозяйственные строения, скромное ограждение – вот и весь ансамбль монастыря. На кладбище при монастыре хоронили известных свияжских горожан. Вознесенский храм возведен в конце XVII века на месте захоронения Исайи – основателя обители. Этот первый и, на то время, единственный храм сооружен во имя Вознесения Господня как напоминание о дне освобождения прп. Макария. Ведь как раз этим праздничным днем казанский хан даровал ему свободу.

Основными храмовыми святынями всегда были икона святого Макария, которую Исайя принес из монастыря Унже, и афонская Ватопедская икона Божьей Матери «Отрада». Монастырские угодья не были большими, и сам монастырь практически не был известен за территорией Казанской губернии. Помощь в строительстве и существовании Макарьевской обители оказывали богатые свияжские монастырские владения и граждане города, которые часто посещали ее.

Благодаря помощи монастырей Свияжска, здесь строятся теплая трехпрестольная каменная Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости», корпус настоятеля и кельи для послушников. Внутри ее расписали 36-ю святочными изображениями. Впоследствии из Афона были присланы новые дары: икона великомученика Пантелеимона и частичка его мощей. Эти святыни стали уникальными для Казанской епархии, что привлекало в Макарьевскую пустынь многочисленных паломников, для которых специально отстроили гостевое помещение.

Внизу склона существует святой монастырский источник Макария, покрытый сверху в конце XIX века деревянной часовней. Сюда от монастыря не раз совершался крестный ход.

Во времена революции монастырь разграбили, и немногочисленные иноки покинули пустынь. Долгое время здесь размещался детский противотуберкулезный санаторий (1936-1986). А в период Великой Отечественной войны здесь лечили раненых. Впоследствии строения монастыря разрушались под действием природных сил и пожаров.

К моменту возвращения пустыни верующим из строений сохранились только полуразрушенные стены. Храмы и прочие строения обители с помощью молитв и трудов праведных были восстановлены к концу XX века, в то же время монастырь вошел в состав Казанской епархии.

В начале XXI века была восстановлена часовня-купальня около источника в честь преподобного. В 2013 г. рядом сооружен 18-метровый памятник святому Макарию.

Сегодняшняя монастырская братия насчитывает около 20 человек.