17
фундаментальную
основу
новой
ДНК
-
технологии
контроля
и
управления
процессом
разведения
малочисленных
и
замкнутых
популяций
кур
,
направленной
на
сохранение
генетического
разнообразия
генофонда пород
Gallus Gallus.
Инновации в кормлении птицы
Достижения
последних
лет
в
области
генетики
и
селекции
позволили
существенно
увеличить
скорость
роста
живой
массы
птицы
и
улучшить
конверсию
корма
.
Однако
появились
новые
проблемы
,
которые
ставят
много
вопросов
перед
специалистами
по
кормлению
.
Более
продуктивные
животные
характеризуются
повышенной
чувствительностью
к
стрессам
,
а
низкая
иммунокомпетентность
часто
приводит
к
вспышкам
заболеваний
.
При
этом
кормление играет
решающую
роль
.
Производство
синтетических
аминокислот
во
многом
позволило
решить
вопросы
белкового
и
аминокислотного
питания
животных
.
То же
самое
справедливо и
в отношении
витаминов
.
Вместе
с
тем
прогресс
в
области
минерального
питания
не
достиг
того
уровня
,
который
бы
отвечал
современным
требованиям
.
Применение
неорганических
солей
переходных
металлов
(
цинка
,
меди
,
железа
и
марганца
)
вошло
в
практику
животноводства
и
птицеводства
и
в
течение
многих
лет
позволяло
поддерживать
баланс
этих
элементов
в организме
.
Однако
повышение
продуктивности
животных
сделало
их
более
требовательными
к
соотношению
питательных
и
биологически
активных
веществ
в
кормах
.
То
равновесие
,
которого
без
труда
можно
было
достичь
с
помощью
неорганических
солей
металлов
,
уже
не
удовлетворяет
потребности
современных
кроссов птицы и пород животных
.
Сегодня
все
чаще
можно
услышать
голоса
тех
,
кто
считает
,
что
введение
минералов
в
корм
птице
нужно
ограничить
для
того
,
чтобы
снизить
загрязнение
почвы
из
-
за
внесения
с
пометом
дополнительных
микроэлементов
.
В
странах
Европейского
сообщества
в
2003
году
были
приняты
законодательные
акты
по
максимально
допустимым
концентрациям
меди
,
железа
,
цинка
,
кобальта и марганца
в помете
.