20
Инновации в ветеринарии
Опыт
мирового
и
отечественного
птицеводства
показывает
,
что
добиться
высокой
продуктивности
можно
только
от
здоровой
птицы
.
Потенциальная
опасность
возникновения
эпизоотических
вспышек
инфекционных
болезней
остается
высокой
.
За
последние
10-15
лет
патогенные
свойства
многих
возбудителей
болезней
в
промышленном
птицеводстве
претерпели
существенные
изменения
,
что
вызвано
значительным
повышением
продуктивности
птицы
новых
кроссов
и
расширением
контактов
с
зарубежными
птицеводческими предприятиями
.
Современный
уровень
специфической
профилактики
в
птицеводческом
хозяйстве
требует
проведения
как
минимум
5
и
максимально
9
иммунизаций
поголовья
против
вирусных
болезней
.
При
этом
против
отдельных
болезней
она
проводится
двух
-
трехкратно
живыми
вакцинами
,
а
для
птицы
со
100-
дневного
возраста применяют инактивированные
вакцины
.
Особую
опасность
для
птицеводства
представляют
известные
ранее
так
называемые
эмерджентные
инфекции
,
возбудители
которых
приобретают
качественно
новые
свойства
.
К
ним
можно
отнести
высокопатогенный
вирус
гриппа
птиц
подтипов
Н
5
и
Н
7,
который
время
от
времени
вызывает
эпизоотии
в
разных
странах
.
ВНИВИП
совместно
с
Зоологическим
институтом
РАН
ведет
в
течение
пяти
лет
мониторинговые
наблюдения
,
выявившие
определенные
закономерности
в
распространении
серотипов
вируса
гриппа
птиц
в
Северо
-
Западном
регионе
РФ
.
Подобные
исследования
проводит
и
Всероссийский
НИИ
ветеринарной
вирусологии и микробиологии
.
-
promyshlennogo-ptitsevodstva-rossii