Углич

с. 57.

Алексеевская обитель

Из Ростова пошел наш Сибиряк по Петербургской дороге, чрез села Юрьево и Судино и прибыл в Углич, посетил обитель Алексеевскую ...

Алексеевский монастырь – православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева».

Монастырь основан в 1371 г. иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского великого благоверного князя Димитрия Донского. В настоящее время – женский монастырь Русской Православной Церкви.

До момента основания монастыря на его месте находилась кереметь – языческое святилище, оставшееся еще с дославянских времен.

Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги. Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 г. назван в честь святителя Алексия.

В 1534 г. здесь строится кирпичный храм в честь Алексия, первый каменный храм вне стен кремля. В XIX веке он был полностью перестроен, и от него ничего не сохранилось. В 1609 г. монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Интервенты истребили всех иноков.

После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. Это одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени, когда государственная казна еще не могла себе позволить масштабных строительных работ. После разрушения в советские годы Покровского монастыря эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки. В 1698 г. в монастыре были заточены стрельцы, участвовавшие в бунте против Петра I.

В церкви Успения Пресвятой Богородицы находится самая почитаемая и известная икона Углича – образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая».

На сей иконе изображена Богородица в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке.

Алексеевская церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы, на средства наместника Фомы Колычева – святого Фомы Угличского. В 1629-1631 гг. она была восстановлена после Смутного времени, c южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке.

Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 г. Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе.