Валдай

с. 78 - 79

Иверский монастырь на Валдае

В Валдае Назимов слышал от радушного хозяина своего, что в стороне от большой дороги, находится знаменитый первоклассный монастырь Иверский...

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь – православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км. от города Валдай. Один из трех монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, – наряду с Новоиерусалимским и Крестным.

Взойдя 25 июля 1652 г. на патриарший престол, Никон высказал свое намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. По свидетельству Павла Алеппского, монастырь предполагалось строить в «афонских архитектурных традициях», даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.

Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 г. началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, а теплый – во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.

При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 г. Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо Патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».

В 1653 г. под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил новосозданную обитель; по распоряжению Патриарха в феврале 1654 г. в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи праведного Иакова Боровичского.

В мае 1654 г. была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочек. К обители были приписаны старорусский и некоторые другие монастыри Новгородской земли.

В 1655 г. в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий – брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов начали развиваться в монастыре книгопечатание и переплетное мастерство.

В 1656 г. было закончено строительство Успенского собора. 16 декабря того же года он был освящен. Его отличает простота и монументальность архитектурных форм. В 2008 г. патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».

К началу XVIII века монастырь пришел в упадок. С 1712 по 1730 гг. обитель со всем имуществом и землей была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю. В обитель северной столицы перевезли даже большой монастырский колокол. В 1764 г. Иверский монастырь был положен в первом классе.

В 1919 г. монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.

В 1927 г. артель была снята артели с регистрации; монашеская община ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.

Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулезом.

В 1970-е гг. на острове был создан поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

В 1991 г. монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращен Новгородской епархии. В 1998 г. архиепископ Лев (Церпицкий) освятил церковь Богоявления. Были возобновлены богослужения в Успенском соборе. В конце 2007 г. завершилась комплексная реставрация монастыря.

Святыней обители стал список Иверской иконы Божией Матери, который в 1950-1980-х гг. хранился в единственной действующей церкви Валдайского района – Петропавловской (кладбищенской) в городе Валдае. Ее новая драгоценная риза, изготовленная мастерами Златоуста, была освящена 25 декабря 2006 г.

 Успенский собор

В ходе реставрации в 2007 г. были, к сожалению, уничтожены монастырский ледник XVIII века и роспись конца XVII – начала XVIII веков на южной грани центрального столба трапезного храма.

В январе 2011 г. была закончена реставрация фресковой живописи Успенского (Иверского собора), в алтаре и во всем храме до нижнего яруса.

Есть небольшой музей, посвященный патриарху Никону и истории монастыря.