Москва. Новый Иерусалим

с. 67

Чудотворская церковь – Храм cвятого Николая Чудотворца в Столпах

Церковь Николая Чудотворца в Столпах (на Столпах) – приходская церковь в Белом городе Москвы, стоявшая на углу Малого Златоустинского переулка и Армянского переулка, 4. Церковь построил в 1669 г. подмастерье каменных дел Иван Космин (Иван Кузьмин Кузнечик).

В нижней церкви находился престол свт. Николая Чудотворца (отсюда – и название у Назимова: «Чудотворская»), с юга – придел, освященный сначала во имя святых Афанасия и Кирилла, но с 1792 г. известный под именем святых Симеона и Анны; с севера – придел преподобного Сергия. В верхней церкви находился главный престол Рождества Богородицы и придел Рождества Иоанна Предтечи.

Державшееся в XVII-XVIII веках прозвище церкви «у Столпа» указывает, что здесь было когда-то приказное учреждение, по-видимому, конюшенного ведомства, называвшееся «столп».

Армянский переулок, на котором стояла церковь, получил свое название с конца XVIII века по проживавшим в нем армянам и стоявшей здесь с 1781 г. армянской церкви.

В XVII и первой половине XVIII веков он назывался Никольским и Столповским – по церкви Николы в Столпах, стоявшей с XVI века на углу с Малым Златоустовским переулком.

В 1620 г. в приходе церкви Николы в Столпах, помимо четырех княжеских дворов и трех дворов нетитулованной знати, находилось два двора, принадлежавшие иноземцам.

Впервые упоминается в 1547 г. в Никоновской летописи под именем Симеона и Анны в описании пожара.

С 1625 г. упоминается в патриарших книгах, однако существовала и до воцарения Романовых, так как получала ругу.

(Руга – выплаты духовенству, «ружникам» в Русском государстве и Российской империи, выдаваемые обычно из государственной казны или из собственных средств крупного землевладельца. Руга первоначально означала отсыпной хлеб, выдававшийся духовенству вместо жалованья. В отличие от десятины, размер руги назначался совершенно произвольно).

В 1629 г. церковь показана каменной.

В 1669 г. по приказу царя Алексея Михайловича возвели новую церковь. Зодчий – подмастерье каменных дел Иван Космин (Иван Кузьмин Кузнечик, в 1666-1667 гг. бывший стрельцом в полку Артамона Матвеева).

В 1672 г. царь пожаловал иконописцев, работавших для этого храма: в его приходе издавна жили родственники царицы Марии Ильиничны – Милославские.

Около церкви, до ее разрушения, находился старинный мавзолей над могилами членов семьи боярина Артамона Сергеевича Матвеева, изрубленного бунтовщиками и валявшегося на Красной площади. По преданию, в мавзолее был погребен и тот арап, который собрал изрубленное стрельцами тело Матвеева, брошенное на Красной площади.

До 1820 г. над могилой Матвеева, его жены и сына Андрея сначала стоял памятник в виде избы с высокой тесовой крышей. В 1820-1821 гг. по проекту архитектора А. Ф. Элькинского на его месте построили новый каменный памятник с двумя портиками и колоннами. Новый памятник был построен на средства графа Н. П. Румянцева (правнука А. С. Матвеева), владевшего здесь домом на углу с улицей Маросейкой.

(На месте снесенного в 1930-е гг. мавзолея, стоявшего южнее храма на погосте церкви, находится теперь проезд к школьному зданию).

В 1685 г. при церкви был погребен Иван Михайлович Милославский, тело которого в 1698 г. для надругательства Петр I перевез на свиньях в Преображенское.

В церкви сохранялось до 40 каменных резных надгробных плит Милославских.

Церковь Николы в Столпах была разрушена в 1938 г. На ее месте было построено примитивное по архитектуре школьное здание, в котором в настоящее время размещается Педагогический колледж № 7.