Тверь

с. 71 - 72

Желтиков монастырь

... далее от него виднеется златоглавый Желтиков ...

Успенский Желтиков монастырь – уничтоженный в советское время православный мужской монастырь под Тверью, один из наиболее значительных религиозно-культурных центров средневекового Тверского княжества.

Он основан в 1394 г., в княжение Михаила Александровича, епископом Тверским Арсением.

Епископ Арсений

С западной стороны монастырь окружала сосновая роща. Местность эта в давние времена называлась Желтиково и связывалась историческими преданиями с событиями примирения после долгой вражды Тверских удельных князей с Московским князем Василием Димитриевичем в конце XIV века. Расположенный на левом берегу Тьмаки при въезде в Тверь со стороны Старицы монастырь на протяжении многих столетий играл важную роль в защите юго-западных рубежей города от вражеских нападений.

Вступив на епископскую кафедру, еп. Арсений стремился положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. В 1403 г. ему удалось примирить Тверского князя Иоанна Михайловича с его братом Кашинским князем Василием Михайловичем.

30 августа 1405 г. в Желтиковом монастыре святитель Арсений освятил каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Кончина святителя Арсения последовала Великим постом 1409 г. Он был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя Образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви в гробнице, которую изготовил своими руками.

В начале XVII века монастырь разорили польско-литовские интервенты. Многие постройки его были сожжены. С 1630-х гг. обитель понемногу стала восстанавливаться, а в 1654 г. перестроили главный собор.

В 1655 г. монастырь посетил патриарх Никон. Он осмотрел мощи Арсения, нашел их неизменившимися за прошедшие 250 лет – обветшало лишь облачение. По желанию Его Святейшества, от святых мощей была отделена небольшая частица, которую затем увезли в Москву. (После того, как во время Великой Отечественной Войны мощи святителя пропали, промыслом Божиим, именно эта частица мощей, увезенная патриархом Никоном в столицу, уже в XXI веке была передана в Малицкий монастырь).

В 1637 г. из-за ветхости древний каменный храм Успения Богородицы, построенный самим святителем, был разобран, а на его месте было возведено новое здание. Это был монументальный пятиглавый собор.

В 1745 г. императрица Елизавета Петровна посетила Желтиков монастырь. По повелению Елизаветы храм был богато украшен. Для главной святыни монастыря – мощей святителя Арсения – была изготовлена новая кипарисная рака, обложенная серебряными и золочеными досками.

 Петр 1

В 1703 г. император Петр I по обету, в честь благополучного выздоровление царевича Алексея, повелел возвести в Желтиковом монастыре каменную церковь во имя Алексея, человека Божия над монастырскими Святыми воротами.

С царевичем Алексеем связана так же постройка в монастыре царских чертогов – специальных палат для особ царской фамилии. По легенде, царевич неоднократно бывал в монастыре, встречался на его территории со своим царственным отцом.

Царевич Алексей

В начале XX столетия на территории монастыря находились Успенский собор, Алексеевская церковь с примыкавшими к ней палатами (справа от въездных ворот), церковь Антония и Феодосия, а близ нее – братские и настоятельский корпуса (1837). В восточной части обители располагались въездные ворота (1833). Шатровая колокольня 1833 г. Пространство между палатами царевича Алексея и собором занимал монастырский сад.

После закрытия в 1919 г. монастыря и национализации его имущества, ценностей, земель, разгона монахов, 25 мая комиссией от властей были вскрыты мощи святителя Арсения. Последний раз они упоминаются в акте за 1930 г. – их современное местонахождение неизвестно. Частица мощей святителя Арсения помещена в один из мощевиков, хранящихся в Серапионовой палатке Троицкого собора ТСЛ, сохранился напрестольный крест (1704-1705 гг.), в который вложен фрагмент ризы Святителя.

Царские чертоги монастыря были взорваны в 1930 г. Старая колокольня разобрана полностью; у новой трехъярусной колокольни 1914 г. верхних два яруса были разобраны на кирпичи в 1930 г.

До начала Великой Отечественной войны на территории монастыря располагались авиамастерские, в соборе был устроен магазин. Постройки монастыря очень сильно пострадали во время боев при наступлении фашистов на Тверь (тогда – Калинин).

В основном, монастырь пострадал в октябре 1941 г. при отступлении Красной армии из Твери (тогда – Калинина). Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь свв. Антония и Феодосия, ограда, ризничная-часовня и Алексеевская церковь.

В послевоенное время на территории монастыря был развернут склад ГСМ войсковой части 53956.

В 2019 г. началось восстановление древней обители.