Тверь

с. 72

Преображенский собор в Твери

Замечателен Преображенский собор...

Спасо-Преображенский собор – Кафедральный белокаменный Спасо-Преображенский собор («Спас-Златоверхий») – древнейший каменный храм города Твери, главный собор Великого Тверского княжества – располагался в самом центре Тверского кремля на Соборной площади (площади Революции).

Еще до 1271 г. на месте собора существовала деревянная соборная церковь во имя свв. Козьмы и Дамиана. В 1286 г. при великом князе Михаиле Ярославиче и при первом тверском епископе Симеоне здесь был заложен каменный соборный храм во имя Спаса Преображения, простоявший 350 лет. Он был первым городским белокаменным собором на Руси, построенным после монгольского нашествия. В 1344-1359 гг. в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 г. золотом покрыли купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как «Святой Спас Златоверхий».

Князь Михаил

С 1289 г. Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний собор был разобран. На месте старого был построен новый, второй Спасо-Преображенский собор. Последний храм на этом месте был выстроен из старицкого белого камня в 1689-1696 гг. и постоянно «поновлялся усердием богатых прихожан». Он практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский собор московского кремля.

В 1753 г. к юго-западу от собора была воздвигнута трехъярусная колокольня. В 1774 г. при архиепископе Платоне стены собора были украшены живописью. В 1848-1854 гг. ее возобновили, а столбы собора отделали под мрамор. С запада к собору было пристроено каменное крыльцо. На колокольне был установлен колокол весом более 16 тонн, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола, были устроены новые часы с четырьмя циферблатами, смотревшими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.

В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри: в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. В 1902 г. в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского.

Украшением храма был и его хор, регентом которого являлся А. В. Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором гимна СССР.

В 1929 г. Спасо-Преображенский собор был закрыт.

В 1934 г. по распоряжению советских властей собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый.

Сам собор был взорван в ночь на 4 апреля 1935 г. Тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями – останками похороненных в соборе тверских князей и владык – пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в Городском саду).

В 1937 г. на месте взорванного собора был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина посередине.

В октябре 1941 г. здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города.

После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.

Восстановление храма по старым чертежам началось 20 декабря 2014 г. В ходе раскопок были обнаружены и законсервированы фундаменты старого четверика и колокольни, а также южное крыльцо.

Макет будущего собора

К августу 2019 г. собор отстроен вчерне (из кирпича и железобетона), установлены купола и кресты, завершены предварительные штукатурные работы на фасаде. В настоящее время восстановительные работы продолжаются.