Назимов в Петербурге.
Встреча с императором

с. 99-104

Императорская чета

Наступил день великий, незабвенный. ... Вот приходит обожаемый Монарх.... Ея Величество изволила принять Назимова с Материнскою ласкою: он удостоился счастия облобызать Августейшую руку.

Николай I Павлович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село, Российская империя – 18 февраля [2 марта] 1855, Санкт-Петербург, Российская империя) – император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Федоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Пятнадцатый монарх из династии Романовых. Получил разностороннее домашнее образование. И если гуманитарные дисциплины давались ему с трудом, то точные науки он изучал с большим удовольствием. Немалый интерес он испытывал и к искусству.

Николай I вел аскетический и здоровый образ жизни; никогда не пропускал воскресных богослужений в храме, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием. Известно было его строгое следование распорядку дня: рабочий день начинался с 7 часов утра, ровно в 9 часов – прием докладов. Предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, спал на жесткой кровати.

Отличался хорошей памятью и большой работоспособностью; рабочий день царя длился 16-18 часов. По словам архиепископа Херсонского Иннокентия, «это был <…> такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду».

Однако самой главной страстью Николая I с детских лет было военное дело.

Это увлечение во многом определило основные черты характера будущего императора: чрезмерную педантичность, сухость, придирчивость к мелочам, бескомпромиссность, слепое подчинение законам.

В ноябре 1825 г. внезапно скончался император Александр I. Получив сообщение о смерти старшего брата, Николай поначалу долго сомневался касательно своего предстоящего восхождения на престол, но под давлением семьи был вынужден принять важное решение.

На 14 декабря была назначена присяга Николаю I, но группа офицеров, участников движения Союз спасения, решили воспользоваться неопределенной политической ситуацией и свергнуть в России монархическую власть. Попытка произвести государственный переворот не удалась: восстание было жестоко подавлено, а войска и правительственные учреждения присягнули новому императору. Руководители восстания были казнены, а остальные участники – отправлены в ссылку.

За жесткое подавление восстания император получил прозвище Палкин.

Николай I был ярым приверженцем монархии. Его правление базировалось на трех составляющих: самодержавии, Православии и народности. Отзывались все о Николае как о педантичном, консервативном правителе, который не стремился к реформам и созданию чего-то нового: свою задачу он видел в сохранении уже существующего порядка.

Император также обладал способностью привлекать к работе талантливых людей. Его сотрудниками были: полководец И. Ф. Паскевич, министр финансов граф Е. Ф. Канкрин, министр государственных имуществ граф П. Д. Киселев, министр народного просвещения граф С. С. Уваров, М. М. Сперанский и др. Талантливый архитектор Константин Тон выполнял при императоре функцию государственного архитектора.

Чрезмерная консервативность в правлении Николая I привела к усилению бюрократии, появлению жесткой цензуры во всех сферах общественной жизни. Политические расследования были доверены специальному подразделению Тайной канцелярии во главе с Бенкендорфом.

Внешняя политика Николая I характеризуется большей активностью. Монарх решительно пресекал возможные бунты на Европейском континенте, принимал участие во многих войнах.

Результатом Русско-персидской кампании 1826 г. стало присоединение Армении к Российской империи. Спустя два года была развязана Русско-турецкая война, затем последовали подавления восстаний в Польском царстве и Венгрии. Однако развязанная Николаем I в 1853 г. Крымская война обернулась болезненным поражением для России, которая утратила былое влияние на Черном море.

Вместе с тем, общеизвестна была большая ограниченность Николая I, а его чрезмерная тяга к внешнему порядку очень часто шла в ущерб эффективности государственного управления. Историк С. М. Соловьев писал: «по воцарении Николая <…> военный человек, как палка, как привыкший не рассуждать, но исполнять и способный приучить других к исполнению без рассуждений, считался лучшим, самым способным начальником везде; <…> опытность в делах – на это не обращалось никакого внимания. Фрунтовики воссели на всех правительственных местах, и с ними воцарилось невежество, произвол, грабительство, всевозможные беспорядки».

По оценке Н. С. Лескова, «все сколько-нибудь и в каком-нибудь отношении „особенное“ тогда не нравилось и казалось подозрительным, или во всяком случае особенность не располагала к доверию и даже внушала беспокойство. Желательны были люди „стереотипного издания“, которые походили бы один на другого, „как одноформенные пуговицы“».

Супругой Николая I стала Прусская принцесса Шарлотта.

Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская родилась 13 июля 1798 г. в городе Потсдам, Германия. Являлась третьим ребенком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги Луизы. Приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I, первому германскому императору. Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием.

По прибытию в Россию принцесса приняла Православие с именем Александра Федоровна и 7 июля 1817 года обручилась с великим князем. При миропомазании получила титул великой княжны и орден Святой Екатерины.

Церемония венчания великого князя Николая Павловича и Александры Федоровны состоялась в день рождения княжны – 13 июля 1817 года, в церкви Зимнего дворца. Красивая, изящная и веселая Александра пришлась по душе русскому Двору. В браке родилось семь детей, а первенец Александр впоследствии стал российским императором.

Она всегда была, в первую очередь, женой и матерью, вся ее жизнь – это служение своему супругу. С именем Александры Федоровны не будет связано никаких громких скандалов, никаких политических решений.

Император ушел из жизни 18 февраля (2 марта) 1855 г. Незадолго до ухода из жизни, больной гриппом, он принимал военный парад в легком мундире. Простуда развилась в пневмонию, которая и стала причиной смерти монарха.

После смерти Николая I Александра Федоровна носила титул вдовствующей императрицы. Через пять лет после смерти своего мужа, 1 ноября 1860 года, Александра Федоровна скончалась в Царском Селе. Похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.