На пути от Верхнеудинска к Байкалу, находятся две обители: Троицкая и Посольская. ...Наконец, Назимов достиг и монастыря Посольского, знаменитого по несчастному, историческому событию, случившемуся в 17 столетии, в том самом месте, где теперь возвышаются главы его обители.
Посольский Спасо-Преображенский монастырь – действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви. Расположен в селе Посольское Кабанского района Республики Бурятия.
Основан в 1682 г. на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья.
Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 г. были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники. Посольство везло казну, с ним ехали монгольский посол, переводчик и промышленные люди. Миссия шла на судне и причалила к берегу, где на нее напали с целью грабежа ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование. Погибли те 8 человек из 20 членов миссии, которые сошли с судна на берег. Но захватить казну грабители не смогли.
В 1681 г. на месте убийства основан Николаевский скит.
Основателями монастыря были двенадцать монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием. Они составили ядро первой Забайкальской духовной миссии, присланной по повелению царя Федора Алексеевича и с благословения патриарха Иоакима. Главной целью основания и всей дальнейшей деятельности Посольского монастыря являлась просветительская деятельность среди бурят, монголов и тунгусов.
Первая часовня монастыря была названа в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1700 г. к часовне прирубили алтарь и освятили, как церковь. С этого момента по благословению Преосвященного Игнатия, Митрополита Тобольского и Сибирского заимка начала называться пустынным Посольским монастырем.
Средства на строительство обители пожертвовал яренский «купчина Пекинского коровану» Григорий Афанасьевич Осколков – основатель русской миссии в Пекине. В 1706 г. он испросил благословения построить за свой счет в монастыре церковь. Осколков успел заготовить строительные материалы (300 тысяч кирпичей), построить кельи; приобрел книги, колокола и подарил монастырю скотный двор на месте которого позднее возникло село Степной Дворец. На обратном пути из Китая Осколков скончался в степях Монголии (10 декабря 1714 г.). Его тело было доставлено в Посольский монастырь и погребено там. Над могилой Г. А. Осколкова позднее была построена каменная часовня. В 1761 г. по распоряжению сибирского губернатора Ф. И. Соймонова у монастыря были построены гавань и маяк.
На землях Посольского монастыря начинал свою деятельность Афанасий Сибиряков (около 1676-1754) – основатель купеческого рода Сибиряковых. Он владел несколькими парусными судами, занимался рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов.
В 1724 г. по представлению Антония Платковского Посольский монастырь был приписан к Иркутскому Вознесенскому монастырю. Вся церковная утварь и монастырское имущество были перевезены в Вознесенский монастырь. В 1727 г. губернатор Сибири князь Долгоруков обратился в Правительствующий Сенат с просьбой не закрывать монастырь. Митрополит Тобольский Антоний с такой же просьбой обращался в Святейший Синод. 6 февраля 1727 г. указами Сената и Синода Посольский монастырь был сохранен без приписки к Вознесенскому монастырю. До 1746 г. Посольский монастырь ежемесячно оплачивал содержание семи учеников в школе китайского и монгольского языка при Вознесенском монастыре.
В 1735 г. началось почтовое сообщение от Посольского монастыря до Кяхты.
После введения духовных штатов, Посольский монастырь был отнесен к третьему классу монастырей. В 1764 г. монастырь занимал 86 место среди монастырей третьего класса.
После пожара 22 октября 1769 г., истребившего почти все здания обители, был заложен собор с нижним приделом во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы и верхним – в честь Преображения Господня.
17 июня 1777 г. монастырь был ограблен беглыми каторжниками. После этого здесь был поставлен казачий караул с артиллерийской батареей.
Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной ее посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай, Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убиенных послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь посланников из других государств.
В 1802-1812 гг. в Посольском монастыре была выстроена Никольская церковь (освящена 10 декабря 1812 г.), в 1820 г. заложена на месте деревянной надвратная церковь из кирпича. С 1861 по 1918 гг. в монастыре располагалась резиденция Забайкальской духовной миссии.
19 сентября 1836 г. Высочайшим утверждением возведен во второй класс монастырей. Штат монастыря, привилегии и оклады увеличены в два раза. Настоятелями вместо игуменов начали назначать архимандритов.
Во время Кругобайкальского восстания ссыльных поляков летом 1866 г. монастырь охранялся несколькими казаками и крестьянами села Посольское. Часть жителей села укрывалась в монастыре.
В 1864 г. на западной стороне ограды построены каменные ворота с калитками. В 1866 г. у пристани была построена гостиница. В 1868 г. вне монастырской ограды в северо-западной стороне построена часовня над могилой посла Заболоцкого. В 1870 г. рядом с гостиницей построено зимовье и амбар для склада товаров, напротив гостиницы – здание телеграфной станции, а на южной стороне монастыря – богадельня.
11 июня 1873 г. монастырь посетил Великий князь Алексей Александрович.
После Октябрьской революции обитель закрыли, все ее сооружения, кроме двух храмов, в 1930-е гг. разобрали и вывезли. В конце 1950-х гг. разрушили световой этаж и снесли купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 г. монастырь использовали под клуб, школу и детскую психиатрическую больницу.
Архив монастыря погиб в 1917 г. во время пожара архиерейского дома. Остатки архива игуменья Фатина вывезла в Верхнеудинск.
19 апреля 2000 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Преображенского Посольского монастыря на Байкале.
В храме Святителя Николая Чудотворца ежедневно совершается суточный круг богослужения. В обители идет возрождение монастырской жизни. Монастырю присвоен статус памятника архитектуры российского значения.