На пятой неделе поста, наш путешественник достиг Иркутска, столицы Восточной Сибири. ... в четырех верстах от Иркутска, рисовалась обитель Вознесенская, дивная по многим воспоминаниям.
Вознесенский монастырь (также Монастырь Вознесения Господня и Иннокентия, епископа Иркутского) – православный мужской монастырь в Иркутске.
В 1672 г. старец Герасим, прибывший в Восточную Сибирь с дружиной русских, основавших город Иркутск (первоначально Иркутский острог), с благословения Сибирского митрополита Корнилия положил основание Вознесенской пустыни, впоследствии преобразованной в Иркутский Вознесенский монастырь.
В 5 верстах от Иркутска, вниз по реке Ангара, на левом ее берегу он соорудил деревянную церковь во имя Вознесения Господня с приделом Одигитрии, сделал деревянную ограду и построил келии для братии. 20 января 1676 г. старец преставился и был погребен в монастырской ограде в деревянном гробу-колоде.
В 1802 г. при копании рва для стены гроб его был обретен нетленным; найден был и надгробный камень. В том же году над могилой строителя монастыря сооружена была двухэтажная часовня, именуемая башней Герасима, а в 1840 г. в подполье над гробом сделан каменный склеп. В часовне хранятся портрет старца Герасима, его посох и аналой, вышина которого показывает, что старец был высокого роста.
В 1933 г. все церковные здания, за исключением Успенской церкви, были снесены.
Выжившая, но обезглавленная Успенская церковь стала клубом, а освященный колодец использовался как общественный туалет. На месте бывшего монастыря построили мелькомбинат и мясокомбинат.
К 2011 г. сохранились 2 каменных братских корпуса, здания школы с братской кухней, несколько хозяйственных построек, а также Успенская церковь с трапезной, в которой с августа 1998 г. проводились реставрационные работы и совершаются богослужения.
28 мая 2009 г. архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный) освятил часовню в честь Вознесения Господня на месте алтаря взорванного монастырского собора.