Арзамас

с. 42

...а в пяти верстах, на высокой горе, окруженной лесом, пустыня Высокогорская.

Высогорская Вознесенская
мужская пустынь

Арзамасская Высокогорская мужская общежительная пустынь находилась в четырех верстах к северо-западу от Арзамаса, среди высокой обширной горы, господствующей над окрестностью и покрытой вековым лесом.

Начало основания монастыря было положено в 1716 г., по решению архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Афиногена, коменданта города Михаила Языкова, арзамасских купцов и мещан, написавших челобитную царю Петру Алексеевичу, в которой просили разрешения и давали обет построить на Высокой горе, в лесу, часовню, а при ней – две кельи для монахов. С челобитной к царю был послан иеромонах Спасского монастыря Лука. Его и избрали строителем и блюстителем часовни.

Разрешение было получено, и в апреле этого же года митрополит Стефан Яворский дал благословение на строительство новой обители.

Строительство шло очень успешно. Часовня и две земляные кельи для монахов были быстро поставлены. В день Вознесения Господня от Воскресенского собора к часовне был совершен первый крестный ход. Один из участников, Иван Грузинцев, человек князя Ивана Алексеевича Голицына, сожалея о том, что не совершается здесь бескровная жертва Господу, дал обет построить недалеко от часовни деревянную церковь.

В декабре 1718 г. он подал челобитную местоблюстителю Патриаршего Престола. Почти одновременно с ним об этом же просили митрополита Стефана и набожные арзамасцы. Разрешение было получено. Сразу же началось строительство теплой деревянной церкви в честь иконы Божьей Матери «Тихвинская», с приделом во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Монастырь был основан, но просуществовал недолго. Эта обитель в красивом глухом лесу привлекала разбойников и грабителей. Четырежды подвергался монастырь их нападению. Легко ускользали разбойники от властей в непроходимых арзамасских лесах. Иноки решили оставить его, а все монастырское имущество – ризницу, колокола – перенесли в Арзамасский Троицкий монастырь. По одним данным это произошло в 1731 г., по другим – в 1734 г. Обитель опустела, а вскоре и вовсе была разрушена. Запустение длилось около девяти лет.

В 1743 г., во время правления Елизаветы Петровны, жители Арзамаса вновь обратились в Святейший Синод, прося благословения на возобновление обители. Возобновленный монастырь был вскоре построен, но не на старом месте, а на самой вершине горы, в глубине леса.

В 1745 г. здесь была сооружена теплая трехпрестольная каменная Вознесенская церковь с приделами в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Монастырь был назван Высокогорской пустошью, а по главному престолу храма – Вознесенской. Число братии было 8 человек.

25 июля 1759 г. после ремонта была освящена теплая каменная церковь в честь Вознесения Господня. В 1768 г. освящена вторая каменная церковь в честь новоявленного святителя Димитрия Ростовского чудотворца (позднее – Покровская церковь). В 1774 г. вторично отремонтирована и освящена церковь в честь Вознесения Господня.

С 1779 г. Высокогорская пустынь числилась приписной к Саровской. Что послужило этому – неизвестно. Но, правила общежития, молитвословия, трапеза, одежда, послушания стали здесь такими, как в Саровской обители, и сохранились на многие годы.

В 1784 г. монастырь был обнесен со всех сторон каменными стенами с башнями, в следующем году над святыми воротами начали строить каменную колокольню, которая существовала до советских времен.

Всего же к концу XIX века у монастыря было три часовни, одна – в Арзамасе и две – на Высокой горе: деревянная с резным распятием во весь рост Спасителя и малая, перекрестная, при въезде в монастырскую рощу, на месте первых монастырских строений.

В 1845 г. на Высокой горе окончили строительство второго, теплого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1855 г. в каменном архиерейском корпусе была устроена домовая однопрестольная церковь во имя святителя и чудотворца Тихона Задонского, освещенная после 1861 г.

К началу ХХ века в монастыре было три церкви: соборная холодная в честь Вознесения Христова, теплая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, домовая во имя святителя и чудотворца Тихона Задонского. Над святыми створчатыми вратами высилась четырехъярусная колокольня с 10 колоколами.

Монастырь отличался издавна заведенным гостеприимством. Он посещался многими паломниками. Ежегодно в праздник Вознесения из Арзамаса устраивался крестный ход. К этому времени в обитель стекались целые толпы богомольцев. Для женщин-паломниц был построен отдельный деревянный двухэтажный гостиный корпус (около 1888 г.). Возле стен монастыря в день Вознесения устраивали небольшую ярмарку, а на лугу – народные гуляния.

В 1904 г. в обители проживало 10 монахов и 40 послушников. В монастыре пребывали чудотворные иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Иверская».

4 января 1921 г. постановлением Арзамасского уездного исполкома обитель была ликвидирована. В настоящее время на ее территории располагается ФКУ «Арзамасская воспитательная колония» ГУ ФСИН России по Нижегородской области.