Из Вифании зашел Сибиряк в Хатьков монастырь, поклонился мощам, там покоящимся – и направил путь в Москву.
Покровский Хотьков монастырь – женский монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в Хотькове на реке Паже. До 1918 г. был штатным монастырем 3-го класса, с 1992 г. считается ставропигиальным.
Дата основания не известна, впервые упоминается в 1308 г. Изначально был мужеско-женским. В 1330-х гг. в его стенах приняли монашеский постриг родители св. прп. Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария Радонежские.
Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены. Впоследствии их могилы стали главной местной святыней.
До ухода в пустынножитие в монастыре жил иноком также старший брат Сергия Стефан.
Долгое время монастырь был бедным. В 1506 г. монастырю, где проживало всего 17 старцев и стариц, была дарована великокняжеская руга – ежегодное продовольственное содержание. Между 1506 и 1544 гг. он стал исключительно женским, и в 1544 г. царь Иоанн Грозный передал его в управление Троицкому монастырю, что, однако, не сильно поправило дела Покровской обители. Тем не менее, в 1580 г. к уже существующей деревянной Покровской церкви была добавлена деревянная же Никольская. В 1644-1648 гг. на средства стольника Василия Янова Покровский храм был отстроен в камне, став первым каменным строением на территории монастыря.
В XVI-XVIII веках на территории монастыря проживало около 40 монахинь. В 1764 г. Покровский монастырь был отписан от Троице-Сергиевой лавры и стал самостоятельным. В это время в нем проживали, помимо 41 монахини, 74 белицы. К концу XVIII века общее число обитателей монастыря достигло 280, а позже – 400. В начале XIX века при игумении Евпраксии монастырь достиг своего расцвета, началось масштабное строительство.
Монастырь стал особножитным, то есть каждая монахиня имела свою келью и жила собственным хозяйством. Все, что производили в монастыре, продавали на рынке, расположенном прямо на территории обители. Здесь же торговали жители окрестных сел и деревень. С 1840 по 1871 гг. происходил постепенный переход к общежитию (проживанию в предоставленных монастырем кельях и содержанию за счет монастыря). В 1851-1852 гг. торг был вынесен за монастырские стены. К 1913 г. при монастыре находились школа на 60-70 учеников обоих полов (основана в 1884 г.), иконописная мастерская (открыта в середине XIX века), больница на 10 мест и богадельня.
В 1922 г. монастырь был закрыт, и только в 1989 г. монашеская жизнь возобновилась, состоялся первый молебен, и начались восстановительные работы.
Ныне при монастыре работают воскресная школа и богословские курсы, открыт приют-пансионат для девочек.