В Твери находятся два монастыря – Отроч и Рождественский.
Отроч Успенский монастырь – православный монастырь в Твери. Основан в середине XIII века. В 1930-е гг. все монастырские постройки, за исключением собора Успения Пресвятой Богородицы, сохранившегося по настоящее время, были уничтожены.
Предание связывает основание монастыря с Григорием, отроком тверского князя Ярослава Ярославича. Он во время охоты увидел в окрестностях Твери красавицу Ксению и захотел жениться на ней. Родители были не против, но Ксения понравилась князю и стала его женой. Григорий после этого принял монашеский постриг.
Отроч монастырь стал одним из крупнейших тверских монастырей, в нем велось тверское летописание («Тверской летописный свод» 1305 г.), была написана «Повесть о Михаиле Тверском» и, предположительно, – «Повесть о Тверском Отроче монастыре».
В 1531 г. в монастырь был сослан преподобный Максим Грек, который провел в его стенах 20 лет. Во время заключения им были написаны многочисленные богословские труды, в том числе, – «Слово о неизглаголанном Божьем промысле», «Слово душеполезно» и «Слово о покаянии».
В Отроч монастырь после своего изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп (Колычев). Во время новгородского похода в 1569 г. царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить у него благословения на поход.
По сообщению Жития, 23 декабря Малюта задушил святителя Филиппа.
Тело святителя было погребено у алтаря монастырского собора, а в 1591 г. перевезено на Соловки.
В 1760-1761 гг. настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский, а с 11 октября 1811 по 18 сентября 1816 года – Феоктист Бромцев, ушедший по собственной просьбе на покой в Корнилиев монастырь.
Главным монастырским храмом является Успенский собор, единственное сохранившееся здание Отроча монастыря. Он был построен в 1722 г. в стиле нарышкинского барокко на месте древнего храма XIV-XV веков. В 1850 г. собор был расписан фресками. В 1868 г. в восточной части по углам здания были сделаны пристройки, в одной из них разместили ризницу, а в 1904 г. ее освятили как придел во имя прп. Серафима Саровского.
В начале 1990-х гг. собор был возвращен Русской Православной Церкви, с 1994 г. в нем совершаются богослужения.
Кроме Успенского собора, монастырский комплекс включал в себя: двухэтажную церковь святителей Петра и Филиппа, московских чудотворцев; церковь великомученицы Варвары с престолом во имя святителя Тихона Задонского; трёхэтажную колокольню; двухэтажный настоятельский корпус и братские кельи, а также различные хозяйственные постройки. Монастырь был окружен оградой с четырьмя башнями и двумя воротами.