В зимние месяцы 1941-1942 гг. дивизии Юго-Западного фронта особенно нуждались в пополнении. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9 февраля 1942 г. военкоматы Курской области провели работу по мобилизации в ряды армии жителей из освобожденных районов (Черемисиновского, Советского). Было немало случаев и добровольного ухода в армию молодежи непризывного возраста 1924-1925 гг. рождения.
Начало 1942 г. ознаменовалось тяжелыми боями, которые вели войска Юго-Западного фронта в восточных и юго-восточных районах Курской области. С 3 по 26 января 1942 г. войска 21-й и 40-й армий Юго-Западного фронта участвовали в Курско-Обоянской наступательной операции. Но результативность наступательного порыва советских войск зимой 1942 г. была незначительной.
В начале января 1942 г. соединения 21-й и 38-й армий проводили операции, в задачу которых входило освобождение Обояни и Белгорода. К сожалению, они оказались малоуспешными. В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны» отмечается: «Командующий 38-й армией генерал-майор А.Г. Маслов, который руководил боевыми действиями на Белгородском направлении, запоздал с организацией наступления... Противник, разгадав наш замысел, подготовился к отражению удара. В результате наступление 21-й армии успеха не имело, и боевые действия 169-й стрелковой дивизии и 10-й танковой бригады по овладению г. Обоянь приняли затяжной характер. К 10 января гитлеровское командование сосредоточило в районе Обояни значительные силы и, отбросив части 169-й стрелковой дивизии, развернуло наступление в тыл 21-й армии. Одновременно противник нанес удар в стык 40-й и 21-й армий. Эти действия врага заставили части 21-й армии отойти».
Необходимо отметить, что соединения 21-й армии, участвовавшие в Обоянской операции, не были подкреплены ни людскими, ни материальными ресурсами. При отсутствии реальных сил войска Юго-Западного фронта не имели возможности создать необходимые ударные группировки, способные полностью разгромить противостоящего им противника. Неся большие потери во фронтальных атаках населенных пунктов, воины 21-й и 40-й армий Юго-Западного фронта не смогли решить оперативных задач, поставленных перед ними Ставкой ВГК и командованием фронта. Согласно указаниям штаба Юго-Западного фронта план освобождения Белгорода сводился к тому, что бойцы 76-й и 226-й стрелковых дивизий сковывали врага на подступах к городу фронтальными атаками, а 133-я танковая бригада полковника В. М. Полякова (имевшая 10 исправных танков) наносила удар гитлеровцам в тыл. Но Белгород был хорошо укреплен и имел многочисленный вражеский гарнизон.
«Всего один день, 4 января, мы спешно готовились к удару. Главная надежда возлагалась на внезапность и наступательный порыв воинов. Наш комиссар Кудинов и Кулинич выехали в части 76-й и 226-й дивизий, - вспоминал начальник штаба 38-й армии генерал С.П. Иванов. - Атаку удалось начать лишь в 10 часов утра, до этого видимость была крайне ограничена. Погода стояла пасмурная, с низкой облачностью, снегопадами и дождями. При поддержке небольшого количества орудий и станковых пулеметов воины дивизий Воронина и Горбатова (76-я и 226-я - авт.) пошли вперед по раскисшей почве. Их встретил плотный прицельный огонь вражеской артиллерии... Во избежание потерь было решено приостановить наступление. Штаб Юго-Западного направления посчитал, что в неудачном ударе на Белгород повинен генерал Маслов. Он-де замешкался и упустил выгодный момент. ...Думается, что решение взять Белгород без надлежащей подготовки, с оптимистической оценкой общей обстановки на советско-германском фронте, объяснялось и особенностями стиля руководства войсками со стороны маршала С. К. Тимошенко. ...В данном случае мы не имели практически подвижных войск, чтобы осуществить молниеносный налет на город...»
В отчете штаба Юго-Западного фронта давалась оценка боевым действиям 38-й армии при овладении Белгородом: «В связи с успешным продвижением правофланговых частей 21-й армии на Обоянь, 3 января главнокомандующий Юго-Западным направлением приказал силами 226-й стрелковой дивизии 21-й армии и 76-й стрелковой дивизии 38-й армии подготовить удар в направлении Белгорода и в ночь на 5 января налетом овладеть городом. Общее руководство этой операцией возложено на командующего 38-й армией генерал-майора Маслова. ...Генерал Маслов не сумел перегруппировать дивизии и подготовить внезапный налет на Белгород, и только 5 января начал осуществлять эту задачу. Удобный момент был упущен, а противник, видимо, разгадав готовящийся удар, изготовился к его отражению, и удар успеха не имел».
В январе 1942 г. бои на территории Тимского, Медвенского и Солнцевского районов вели 2-я гвардейская, 45-я, 62-я, 293-я стрелковые дивизии 40-й армии. Пехотинцев поддерживали подразделения 1-й и 14-й отдельных танковых бригад под командованием полковников А. М. Хасина и С. И. Семенникова.
Для 2-й гвардейской стрелковой дивизии обстановка складывалась трудно. 10 января 1942 г. командующий бронетанковыми войсками 2-й армии генерал танковых войск Р. Шмидт сообщал в штаб группы армий «Центр»: «Противник... ведет наступление против фронта 55-го и 35-го армейских корпусов... Полки 528-й и 299-й дивизий, которые должны удерживаться в Солнцево, несмотря на приказ, отошли в северо-западном направлении в Любицкое... В связи с этими обстоятельствами положение со снабжением армии нельзя считать надежным. Армии требуется для этого иметь на 10 дней запаса. Армия имеет запаса на 1-3 дня. Боеприпасы, горючее и продовольствие перевозятся другими видами транспорта». В район Солнцево по железной дороге гитлеровцы из Франции перебросили 88-ю (18 тысяч солдат и офицеров) и 168-ю пехотные дивизии.
Командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А. З. Акименко решил уничтожить подразделения 3-й танковой дивизии в Выползово. 11 января 1942 г. развернулись ожесточенные бои в районе Выползово. В поддержку боевой группы полковника А. З. Акименко из состава 293-й стрелковой дивизии был передан 1032-й полк. 14 января 875-й гвардейский стрелковый полк полковника М. И. Добровольского при поддержке 1032-го стрелкового полка майора Н. И. Завьялова и 14-й танковой бригады полковника С. И. Семенникова овладели северо-восточной частью Выползово. К исходу 16 января 395-й и 875-й гвардейские стрелковые полки полностью овладели селом. Гитлеровцы в боях понесли значительные потери - 915 убитых, 12 танков, 3 артиллерийские и минометные батареи, более 20 станковых и ручных пулеметов.
18 января 1942 г. в адрес командования 2-й гвардейской стрелковой дивизии поступило приветствие Военного Совета Юго-Западного фронта. В нем, в частности, отмечалось: «Военный Совет Юго-Западного фронта горячо приветствует гвардейцев за отличные боевые действия в районе Выползово. Вы показали образцы уничтожения фашистских варваров. Ваша слава неувядаема. Желаем новых побед!»
22 января 1942 г. гитлеровцы значительно усилили атаки на позиции 2-й гвардейской и 293-й стрелковых дивизий. 1032-й стрелковый полк, оборонявший Солнцево, потерял в бою 80% личного состава и отступил к селу Субботино. Части 14-й танковой бригады, ведя сдерживающие бои, уничтожили 6 вражеских танков. В ходе боев части 40-й армии Юго-Западного фронта несли большие потери. Так, с 20 по 25 января 1942 г. (без учета погибших бойцов и командиров 293-й стрелковой дивизии в боях за Солнцево) было убито 281, ранено 892 бойца и командира.
Командование Юго-Западного направления одновременно с наступлением 21-й армии поручило генерал-лейтенанту К. П. Подласу осуществить войсками 40-й армии удар на Щигровском направлении. 14 января 1942 г. командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко и начальник штаба фронта генерал-лейтенант П. И. Бодин подписали директиву, в которой определялся план боевых действий для 21-й и 40-й армий. Подвижная группа под командованием В. Д. Крючёнкина усиливалась 1-й гвардейской стрелковой дивизией генерала И. Н. Руссиянова, 34-й мотострелковой бригадой полковника А. А. Шамшина, 1-й отдельной танковой бригадой полковника А. М. Хасина и 2-м дивизионом 4-го полка гвардейских реактивных минометов (командир полка - майор А. И. Нестеренко).
Щигровская наступательная операция оказалась полной трагизма и значительных неудач. Как отмечал в донесении штабу Юго-Западного направления генерал-майор В. Д. Крючёнкин, «Операция была спланирована поспешно. На выход частям корпуса в район Гремячка - Грачевка - Безобразово - Плотки отводилось только три дня. Суровые климатические условия, стояли морозы, достигавшие 30-38 градусов, метровые снежные заносы, отсутствие дорог для движения танков и автомобилей, ограниченное количество боеприпасов для артиллерии, отсутствие поддержки фронтовой авиацией ослабили наступательный порыв конницы». Усилия 1-й гвардейской дивизии закрепить прорыв группы В. Д. Крючёнкина не принесли успеха. «Как только дивизии корпуса устремились в прорыв, противник бросил свою авиацию с целью задержать продвижение конницы, нанося ей чувствительный урон. Обычно авиация противника появлялась в воздухе от 14 до 17 часов, неотступно висела над дивизиями корпуса, нанося им тяжелый урон... Авиация противника действовала небольшими группами от 3 до 9 самолетов. В процессе боев можно было наблюдать взаимодействие отдельных групп самолетов с небольшими гарнизонами, занимавшими населенные пункты», - указывал В. Д. Крючёнкин.
В первые дни операции наступление кавалерии, несмотря на морозы и глубокие снега, развивалось успешно. 21 января 1942 г. в оперативной сводке начальник штаба 3-го гвардейского кавкорпуса полковник И. В. Щитов отмечал, что за четыре дня боев было освобождено 44 населенных пункта. Частям 3-го гвардейского кавалерийского корпуса удалось выйти к рубежу Гремячка - Новодлинное - Курносовка Вышнеольховатое. 24 января 1942 г. генерал В. Д. Крючёнкин, подводя пятидневные итоги наступления, приказал 6-й кавалерийской дивизии идти на Шаталовку и к слободе Пригородной. Части 32-й кавдивизии получили приказ наступать на Кривцовку и Пожидаевку. Встречаясь с наступающими со стороны Новоалександровки двумя полками 5-й гвардейской кавдивизии, ударная группа 32-й кавдивизии должна была овладеть западной окраиной Щигров и районом Сныгкино. Полки 6-й и 32-й кавалерийских дивизий выполнили поставленную задачу: бои шли на юго-западной окраине Щигров и северо-западнее Сныткино. Но 25 января 1942 г. темпы наступления конницы замед¬лились: фашисты, подтянув из районов Борисовки, Секачевки танки и пехоту, вышли к Пожидаевке. Части 6-й гвардейской кавдивизии понесли большие потери от вражеской авиации и вынуждены были отходить. Воины 3-го гвардейского кавалерийского корпуса к 31 января 1942 г. отошли на исходные рубежи.
д. и. н. В. В. Коровин,
к. и. н. А. Н. Манжосов,
к. и. н. А. Ю. Золотухин.
"Курск. Возвращение"
"Уроки русского. Часть 1"
Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.
"Уроки русского. Часть 2"
Для видео содержимого Camtasia Studio представленного здесь необходима последняя версия Adobe Flash Player и JavaScript. Если вы используете надстройка JavaScript отключена в веб-обозревателе включите ее сейчас. В противном случае, обновите версию бесплатного проигрывателя Adobe Flash, щелкнув здесь.