... хочу быть человеком

Афоризмы Достоевского


  • А ты ни за что люби!..

  • Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь.

  • Библия принадлежит всем: атеистам и верующим – равно. Это книга человечества.

  • Бог уже потому мне необходим, что это единственное существо, которое можно вечно любить.

  • Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие Божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь – и тайну Божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать всё далее и более, на всяк день. И полюбишь, наконец, весь мир уже всецелою, всемирною любовью.

  • Будем, во-первых, и прежде всего, добры, потом – честны, а потом – не будем никогда забывать друг о друге.

  • Быть доброй женой и особенно матерью – это вершина назначения женщины.

  • В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо — наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну, а если всё паршиво — не кисни, это тоже не навсегда.

  • В нашей странной России можно делать все, что угодно!

  • В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается и во всё вживается. Он сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы. Он находит и немедленно допускает разумность во всём, в чём хоть сколько-нибудь есть общечеловеческого интереса. У него инстинкт общечеловечности.

  • Велика Россия смирением своим!

  • Взять ли силою или смиренною любовью? Всегда решай – возьму смиренною любовью. Решишься так раз и навсегда и весь мир покорить возможешь.

  • Влюбиться? Влюбляться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя.

  • Всё назначение России заключается в Православии, в свете с Востока, который потечёт к ослепшему на Западе человечеству, потерявшему Христа.

  • Всё, что истинно и прекрасно, всегда полно всепрощения.

  • Всякий русский, прежде всего, – русский, а потом уже принадлежит к какому-нибудь сословию.

  • Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.

  • Главное – самому себе не лгите.

  • Греха своего не бойтесь, даже и осознав его. Лишь бы покаяние было.

  • Греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся.

  • Да здравствует русская женщина, и нет ничего лучше её безгранично прощающей любви на нашем русском свете!

  • Добрые дела не остаются без награды, и добродетель всегда будет увенчана венцом справедливости Божией: рано ли, поздно ли.

  • Добудьте Бога трудом!

  • Друг мой, вспомни, что молчать – хорошо, безопасно и красиво.

  • Други мои, просите у Бога веселья. Будьте веселы как дети, как птички небесные.

  • Единый суд – моя совесть, то есть сидящий во мне Бог.

  • Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.

  • Если хочешь победить весь мир, победи себя.

  • Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всём заблудимся.

  • Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.

  • Женщины — наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту.

  • Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома... Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь.

  • Идея о бессмертии — это сама жизнь, живая жизнь, ее окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества.

  • Истина без любви — ложь.

  • Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

  • Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все.

  • Когда тебе в следующий раз захочется поныть, попробуй для начала потренироваться перед зеркалом — увидишь, насколько ты смешно и жалко выглядишь.

  • Красота — это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут... Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.

  • Кто верует, тот силён.

  • Кто теряет свой народ и народность, тот теряет и веру отеческую и Бога.

  • Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.

  • Кто хочет быть выше всех в Царствии Божием – стань всем слугой. Вот как я понимаю русское предназначение в его идеале.

  • Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих.

  • Любовь – тайна Божия.

  • Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог.

  • Любовью все покупается, все спасается… Любовь – такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь.

  • Меня зовут психологом. Неправда. Я лишь реалист в высшем смысле, — то есть изображаю все глубины души человеческой.

  • Мерило народа – не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.

  • Можно ошибиться в идее, но нельзя ошибиться сердцем и ошибкой стать бессовестным, то есть против своего убеждения.

  • Мы верою из мертвых воскресали, И верою живет славянский род. …надобно верить. Без этого ничего не будет.

  • Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

  • Народ русский в огромном большинстве своём – православен и живёт идеей Православия в полноте, хотя и не разумеет эту идею отчётливо и научно.

  • Наше время есть время веры.

  • Не будет в нашем обществе никакого прогресса, прежде чем мы не станем сами настоящими русскими. Признак же настоящего русского теперь – это знать то, что именно теперь надо не бранить у нас на Руси. Не хулить, не осуждать, а любить уметь – вот что надо теперь наиболее настоящему русскому.

  • Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.

  • Не потеряйте жизни, берегите душу, верьте в правду. Но ищите ее пристально всю жизнь, не то ужасно легко сбиться.

  • Нет, видно, всего труднее на свете – самим собою стать.

  • Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос – вне истины, и действительно было бы, что истина – вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной.

  • Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести.

  • Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.

  • Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом.

  • Отсутствие Бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас спросит: для чего мне любить человечество?

  • Отцы и учителя, мыслю: «Что есть ад?» Рассуждаю так: «Страдание о том, что нельзя уже более любить».

  • По-моему, Христова любовь к людям есть в своем роде невозможное на земле чудо. Правда, Он был Бог. Но мы-то – не боги.

  • Поверьте, что нигде на Западе и даже в целом мире не найдёте вы такой широкой, такой гуманной веротерпимости, как в душе настоящего русского человека.

  • Пожелавший правды уже страшно силен.

  • Посмотрите кругом на дары Божии: небо ясное, воздух чистый, травка нежная, птички, природа прекрасная и безгрешная, а мы, только мы одни безбожные и глупые и не понимаем, что жизнь есть рай, ибо стоит только нам захотеть понять, и тотчас же он настанет во всей красоте своей, обнимемся мы и заплачем...

  • Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище.

  • Ради Бога отучитесь, добрый друг мой, от этой манеры – судить о делах людей, не зная их в подробности.

  • Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору. Я понимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом больше и больше. Тут просто инстинкт. Если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются.

  • Россия сильна народом своим и духом его.

  • Русская женщина все разом отдает, коль полюбит — и мгновение, и судьбу, и настоящее, и будущее: экономничать не умеют, про запас не прячут, и красота их быстро уходит в того, кого любят.

  • Русский весьма часто смеется там, где надо плакать.

  • Русский народ не любит гоняться за внешностию: он больше всего ценит дух, мысль, суть дела.

  • Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою.

  • Самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всём.

  • Семья создается, а не дается готовой, только тогда это крепко, тогда свято!

  • Сердце, которое много любит, много грустит.

  • Свобода – не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.

  • Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного.

  • Совесть — это действие Бога в человеке.

  • Сколько зла можно устранить откровенностью!

  • ...сколько я ни встречался с неверующими и сколько ни читал таких книг, всё мне казалось, что и говорят они и в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то, ... сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения, ни под какие проступки и преступления и ни под какие атеизмы не подходит; тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить.

  • Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования.

  • Станьте солнцем – и вас все увидят.

  • Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.

  • Страданием своим русский народ как бы наслаждается.

  • Страдания и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца.

  • Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает. ... А ведь не все же и в народе – мерзавцы, есть прямо святые, да ещё какие: сами светят и всем нам путь освещают!
    Нет, судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений; они срослись с душой его искони и наградили ее навеки простодушием и честностью, искренностию и широким всеоткрытым умом, и всё это – в самом привлекательном гармоническом соединении.

  • Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.

  • Тут нужно говорить глаз на глаз… чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.

  • Холод – только для погоды. Не впускайте его в свою душу.

  • Хочу хоть с одним человеком обо всём говорить как с собой.

  • У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно.

  • Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!

  • Учитесь и читайте. Постарайтесь читать умные и серьезные книги, а жизнь сделает остальное.

  • Христос – великий и конечный идеал всего человечества.

  • Христианство есть доказательство того, что в человеке может вместиться Бог. Это величайшая слава человека, до которой он мог достигнуть.

  • Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.

  • Человек любит считать свои беды, но не считает радостей.

  • Человек, умеющий обнимать — хороший человек.

  • Честный человек ничего не должен бояться!

  • Штука в чем: если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя.

  • Я боюсь только одного — оказаться недостойным моих мучений.

  • Я всё поборю, все страдания, только чтобы сказать и говорить себе поминутно: я есмь! В тысяче мук – я есмь, в пытке корчусь – но есмь! В столпе сижу, но и я существую, солнце вижу, а не вижу солнца, то знаю, что оно есть. А знать, что есть солнце – это уже вся жизнь.

  • Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей.

  • На европейские события в 1854 году
    Спасёмся мы в годину наваждений.
    Спасут нас крест, святыня, вера, трон!
    У нас в душе сложился сей закон,
    Как знаменье побед и избавлений!
    Мы веры нашей, спроста, не теряли
    (Как был какой-то западный народ);
    Мы верою из мёртвых воскресали,
    И верою живёт Славянский род.
    Мы веруем, что Бог над нами может,
    Что Русь жива и умереть не может!